19 января вторник
СЕЙЧАС -25°С

Девочка с туманным облаком в голове

Поделиться

Поделиться

Обычно девочки-подростки витают в облаках, а Даша Ярукова – исключение. Но облако, которое поселилось в голове 15-летней девчонки, вовсе не розовое и мечтательное, а туманное и опасное. У девочки – болезнь Моямоя, что в переводе с японского на русский означает «туманное облако». А в переводе с медицинского на человеческий – угрозу для жизни.

Болезнь получила такое поэтичное название, потому что на рентгеновском снимке она выглядит именно как туманное облако или клубы дыма. Моямоя развивается в головном мозге и проявляется в том, что из-за нее медленно, на протяжении многих месяцев и лет, сужаются кровеносные сосуды, мешая крови циркулировать и доставлять кислород.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Моямоя сильно отравляет Даше жизнь: она устроила уже два инсульта, изводит постоянными головными болями и мешает вылечить другую Дашину болезнь – щитовидной железы. Восемь лет назад врачи обнаружили, что она работает неправильно и отравляет собственный организм. В обычной ситуации девочке просто провели бы операцию, но в случае с Моямоя делать это опасно для жизни.

«Даша уже перенесла два инсультных состояния. Она может просто не выдержать наркоз, поэтому выбран другой метод лечения – терапия радиоактивным йодом, – рассказывает главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Пермского края Галина Чистоусова. – В Пермском крае было несколько случаев, когда на радиойодотерапию направляли взрослых. Даша может стать первым ребенком из Прикамья, которого направят на такое лечение. Для его прохождения девочке нужно отправиться в Москву, а ее семье найти серьезную сумму на оплату процедуры. Мы изучили все возможности, но, к сожалению, не существует никаких квот, по которым девочка могла бы лечиться бесплатно».

80 тысяч рублей – такая сумма требуется Даше на оплату лечения. Найти эти деньги ее семье не по силам. Яруковы живут в небольшой деревне в Большесосновском районе Пермского края. К тому же, оплатить процедуру требуется срочно – в течение ближайшей недели. Терапия йодом поможет Даше избавиться от проблем с щитовидной железой. Болезнь Моямоя, к сожалению, не лечится. Но современные методы лечения позволяют человеку с таким заболеванием жить полноценной жизнью.

«Если все пройдет успешно, Даша сможет вернуться в школу, учиться вместе с другими детьми, а о болезни будут напоминать лишь лекарства и регулярные обследования», – говорит мама Даши Наталья.

Рассеять грозовые тучи над жизнью Даши и отправить ее на лечение помогает любая посильная сумма. Поделитесь ею любым удобным способом:

  1. В любом банкомате/терминале Сбербанка: выбрав в меню «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» – «Прочие» – «Благотворительные платежи» – «Фонд Дедморозим».
  2. В системе «Сбербанк ОнЛ@йн»: выбрав в меню «Переводы и платежи» – «Благотворительность и социальная помощь» – «Благотворительные фонды» – «Дедморозим».
  3. Отправив SMS на номер 7715 с текстом: для абонентов Билайн, МегаФон, МТС (стоимость на выбор) с текстом: «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например «Дедморозим 300».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото предоставлено фондом «Дедморозим»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...