2 марта вторник
СЕЙЧАС -10°С

Студии не уничтожили интерес к комнатам

Поделиться

Поделиться

Комната в Перми может обойтись дороже квартиры-студии в строящемся доме, тем не менее спрос на них есть. Кто потенциальный покупатель такого жилья и как долго продержится повышенный интерес к маленьким форматам, читайте в материале Dom.59.ru.

«Несмотря на сегодняшние условия рынка недвижимости и экономическую ситуацию, у комнат остается свой покупатель, – рассказывает руководитель Центра продаж городской недвижимости АН «Перспектива» Анна Сунгатуллина. – Практика показывает, что потенциальными покупателями комнат обычно являются родители, которые покупают недвижимость для своих детей, часто студентов; недавно образовавшиеся молодые семьи для самостоятельной жизни, отдельной от родителей; молодые семьи для реализации материнского капитала с небольшой доплатой с целью последующей сдачи этой комнаты в аренду; клиенты, желающие приобрести недорогую недвижимость для неблагополучных родственников».

При этом эксперт отмечает, что предполагать, что от продавца комнаты можно будет получить больший дисконт, чем от продавца квартиры, не стоит. А в зависимости от метража и качества серьезно меняется цена таких жилых помещений. «Сама возможность скидки очень индивидуальна и не зависит от того, продается комната или квартира. Появление дисконта больше зависит от конкретной ситуации, условий, сроков продажи и так далее. А сами цены могут сильно варьироваться, так как Пермь имеет большой территориальный разбег, огромную разницу в типах домов, их годах постройки, в состоянии объектов. Поэтому можно сказать, что средняя стоимость комнат в Перми лежит в границах от 500 до 1100 тысяч рублей».

Альтернативный формат комнате в новостройках – квартиры-студии. Последние годы они стали появляться в проектах застройщиков гораздо чаще. Однако самые недорогие из них продаются без отделки, зато обойдутся дешевле миллиона рублей. Но окончания строительства еще придется подождать. Некоторые застройщики даже меняют проекты и делят большие квартиры на две маленькие, чтобы сделать эти объекты более востребованными.

При этом покупатели, по данным федеральной риелторской компании «Этажи», которые были озвучены на пресс-ланче, в Перми чаще всего ищут студии в ценовой категории 1,2–1,4 млн рублей, а самые востребованные варианты однокомнатных квартир находится в категории 1,8–2,2 млн рублей. В основном на такую покупку берут ипотеку. Если сравнить эти цены с тем, сколько стоят комнаты, – разница в стоимости пусть незначительная, но есть. И хотя интерес к трехкомнатным квартирам у пермяков также есть, главенство маленьких форматов продержится еще долго.

«Востребованность больших полноформатных квартир вернется на рынок только после того, когда цены выравняются, не раньше чем через два-три года», – отметила директор филиала федеральной риелторской компании «Этажи» в Перми Лидия Белобокова. При этом в компании считают, что слишком большое количество квартир-студий в одном доме может негативно сказаться в будущем на комфорте проживания собственников. «Раньше мы этого формата почти не видели, а сейчас застройщики закладывают дома, где будут только такие квартиры-студии, – поясняет руководитель департамента сопровождения сделок данной компании Андрей Лесин (г. Тюмень). – Площади маленькие, а на этаже может быть 9–11 квартир. Это требование рынка. Но в перспективе может быть и негативное влияние этой тенденции. Чем меньше квартир на этаже, тем удобнее и чище. Квартиры-студии относительно комнат в общежитиях – это более комфортное новое жилье. Однако мы так долго уходили от большого количества квартир на этаже и теперь опять к этому возвращаемся. И это, наверное, не очень хорошо».

При этом сейчас покупать комнату в Перми в целях ее сдачи не очень выгодно. За последний год стоимость аренды комнат сократилась на 8,8%. А средний платеж составляет 6336 рублей в месяц. Для сравнения, самыми дорогими в стране являются комнаты в Москве (в среднем 17 052 рубля в месяц), в Санкт-Петербурге (11 154 рубля), Московской области (9886 рублей), Сургуте (8893 рубля) и Сочи (8249 рублей). Дешевле всего такое жилье можно снять сегодня в Улан-Удэ – всего за 3875 рублей в месяц, Пензе – за 3907 рублей, Курске – за 4032 рубля, Нижнем Тагиле – за 4156 рублей и Чебоксарах – за 4174 рубля. Такие данные приводит портал «Мир квартир». Причем аналитики отмечают, что изменение арендных ставок в городах не зависит от ценника на саму недвижимость. Где-то снять комнату стало дороже на 20%, где-то – дешевле. Значение имеет спрос.

«Как мы видим, дорожают комнаты как в крупных городах с дорогой недвижимостью (Москва, Уфа, Нижний Новгород), так и в менее значимых, где она дешева (Челябинск, Чебоксары, Нижний Тагил). И, наоборот, дешевеют так же, как в тех (Сургут, Московская область, Хабаровск), так и других (Ставрополь, Брянск, Чита), – говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Так получилось потому, что на рынке аренды действуют два разнонаправленных тренда. Первый – это общий тренд на снижение ставок, он действует во всех сегментах рынка недвижимости. Поэтому в большинстве городов нашего списка комнаты снизились в цене. Второй тренд – из-за падения доходов населения арендаторы ищут самые дешевые предложения, и для многих съем комнаты становится хорошим выходом из положения. Таким образом, спрос на подобное жилье не только не падает, а местами и растет, вместе с ценами. Эти два вектора образуют причудливую ценовую картину».

Так что покупать комнату, чтобы заработать на ней, явно не стоит. А для решения жилищных проблем это, наоборот, до сих пор самое доступное готовое жилье в Перми.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...