Все новости
Все новости

Ассоциация ТСЖ будет судиться с фондом капремонта

Поделиться

Председатели ТСЖ нескольких домов в Перми намерены оспорить программу капитального ремонта в крае. Иск об отмене постановления правительства будет рассматриваться в краевом суде. Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» приглашает присоединиться к иску.

Рассмотрение административного иска назначено на 10 утра 23 марта. Глава ассоциации Александр Зотин призывает пермяков прийти на слушание и поддержать общественников лично, а также подать свои иски об отмене программы. «Наши председатели и ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» вышли с иском в Пермский краевой суд об отмене постановления правительства 288-п, утверждающего региональную программу капремонта жилых многоквартирных домов в Пермском крае, – рассказал председатель ассоциации Александр Зотин. – Наша ассоциация принимала активное участие в исправлении и улучшении этого закона, но улучшить то, что мертворождено, невозможно. А последние изменения в законодательстве усложнили жизнь и владельцам спецсчетов».

У общественников три основные претензии к программе: программа неконкретна, нет доверия к данным, а также отдельные положения противоречат сути. «Неконкретность программы в том, что для каждого дома перечислено все, что только можно, а если буквально понимать таблицу, то из нее следует, что каждые 10 лет в доме должно быть сделаны все виды ремонта, отремонтировано все, – поясняет претензии юрист Виталий Степанов. – В программе у каждого дома прописана величина износа и конкретная дата, когда этот износ определялся. На своих домах мы не заметили, что проводились какие-то обследования. А это отправная точка для того, чтобы включить дома в программу. В итоге мы не доверяем данным ни по величине износа, ни по дате проверки. Что-то я сомневаюсь, что 15 тысяч домов реально были обследованы. А также отдельное положение программы противоречит понятию «общий котел». В этом положении сказано, что на дом можно потратить столько денег, сколько заплатили собственники».

По мнению общественников, отмена программы повлечет за собой и отмену платежей. Правда лишь на время. Юристы прогнозируют, что слушания могут затянуться на несколько месяцев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter