Город Пермяки недовольны работой краевого Минздрава

Пермяки недовольны работой краевого Минздрава

Всего 4% пермяков довольны работой местной системы здравоохранения. Большинство горожан подтверждают наличие проблем в медицине, но надеются на их решение, сообщает агентство социсследований СВОИ. Что вызывает недовольство пермяков и как они относятся к возможной отставке главы краевого Минздрава, читайте в материале 59.ru.

Телефонный опрос проводился в Перми 20-21 марта. В нем приняли участие 500 человек. Ошибка выборки не превышает 4,5% при доверительном интервале 90-95%.

Чаще всего респонденты жаловались на низкую доступность лекарств, которые дорожают вслед за ростом валютных курсов. Рост ценников в аптеках волнует 79,8% пермяков. Больше всего это бьет по карману людей старше 45 лет – 85% от общего числа недовольных. На втором месте стоит нехватка узких специалистов в поликлиниках, из которой плавно вытекает третья – сложности с записью на прием к врачу. Эти проблемы обозначили 73,7% и 61,6% опрошенных горожан соответственно.

Далее идут специфические жалобы на нехватку льготных препаратов – 45,5%, равнодушное отношение к пациентам в поликлиниках – 44%, и отсутствие квалифицированной медицинской помощи – 43,2%. На седьмой позиции расположилось «Равнодушное отношение к пациентам в стационарах», с которым столкнулось 23,4% участников исследования. Особо настораживает последний восьмой пункт – плохая работа скорой помощи, о которой сообщили 20,6% респондентов.

Вторым вопросом социологи просили оценить общее отношение к состоянию и перспективам системы здравоохранения в Перми. Только 4,3% пермяков считают, что с медициной в Перми все в порядке. 43,8% горожан уверены, что система не работает. При этом 34,9% надеются, что еще есть перспектива ее восстановить. 46,5% опрошенных считают, что трудности есть, но система медицины работает. Чаще всего так отвечает молодежь (60% из них), то есть здоровые люди, которые редко обращается к врачам. Тогда как среди людей старше 45 лет только 40% говорят, что «есть трудности, но система работает».

Возвращаясь к теме «медицинского митинга», прошедшего на прошлой неделе, СВОИ решили выяснить, как жители Перми оценивают работу министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун. Выяснилось, что треть пермяков ничего не знает о работе нынешнего руководителя регионального Минздрава, а среди осведомленных преобладает нейтральное мнение – самой популярной оценкой стала «условная тройка».

Возвращаясь к недавнему митингу социологи узнали, что 62% горожан ничего о нем не слышали. При этом большинство опрошенных (57%) готовы поддержать отставку действующего министра здравоохранения Прикамья. Напомним, что отставка Ольги Ковтун была главным требованием митингующих.

1 из 2

Из всего этого эксперты агентства СВОИ делают следующий вывод: «Ситуация в медицине настолько тяжелая и депрессивная, что жители нашего в целом спокойного и непротестного региона требуют отставки министра. Прислушается ли гласу народа губернатор Пермского края покажет время».

Материал подготовлен по информации агентства социологический исследований СВОИ.

Фото: Фото Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления