Все новости
Все новости

Пермяки судятся за право спускаться под землю

Поделиться

В апреле жители Перми попробуют вернуть из частной собственности вход в подземный переход у Центрального рынка. Пять лет назад суд не нашел доказательств тому, что пермяки пользуются спуском под землю. Теперь нашлись те, кто готов с этим поспорить. К чему может привести судебная тяжба, читайте в материале Dom.59.ru.

Не все пермяки знают, что вход в подземный переход у Центрального рынка, обеспечивающий возможность перехода на другую сторону шоссе Космонавтов, еще в 2010 году оказался в частной собственности.

Как это произошло? Согласно материалам суда, изначально департамент земельных отношений отказывал владельцу двухэтажного здания магазина, литера А, общей площадью 571,9 кв. м, расположенного по адресу: г. Пермь, шоссе Космонавтов, 4, в предоставлении в собственность земельного участка под ним. Департамент считал, что, так как на данном участке общей площадью 699,8 кв. м расположен вход в подземный переход, этот кусок земли не подлежит приватизации, поскольку находится в составе земель общего пользования.

Однако суд в 2010 году решил иначе, и обязал департамент земельных и имущественных отношений принять решение о предоставлении юрлицу в собственность указанного земельного участка, подготовить договор купли-продажи земельного участка и направить его собственнику магазина. Оспорить решение департаменту тогда не удалось.

Представители администрации города во всех трех инстанциях арбитражных судов отмечали, что на участке находится подземный переход, однако судьи так и не нашли доказательств того, что этой территорией пользуется неограниченный круг лиц.

«Доводы департамента и заинтересованного лица Архитектурно-планировочного управления администрации города Перми о том, что земельный участок используется неограниченным кругом лиц для входа в подземный переход и выхода из него, доказательствами не подтверждены, какие-либо доказательства данного обстоятельства в материалах дела отсутствуют», – говорится в материалах дела.

Проверить на прочность судебное решение предложил пермякам один из членов оргкомитета Общественной награды «Судья-Волшебник», градозащитник Денис Галицкий. По его словам, любой, кто пользуется этим подземным переходом и не знал о решении суда, может подать жалобу в течение месяца с момента, когда он узнал о решении суда, которое затронуло его права. И такой человек нашелся. 17-й арбитражный апелляционный суд принял жалобу и назначил заседание на 26 апреля 2016 года.

По словам Дениса Галицкого, самое важное, что жалобу приняли к рассмотрению. Даже если на этот раз судебное решение будет не на стороне желающих освободить переход, можно будет находить тех пермяков, которые не знают о решении суда 2010 года, добирать новые доказательства и сколько угодно раз обращаться в суд.

«Насколько я успел ознакомиться с делом, в нем нет никаких документов о подземном переходе. Если почему-то мы не сможем предоставить эту информацию, можно будет через год найти другого человека, который ничего не знал о переходе в собственность участка, и снова обратиться», – рассказал корреспонденту Dom.59.ru Денис Галицкий.

При этом сейчас право пермяков попадать в подземный переход никак не оговорено, и теоретически собственник участка вправе перегородить вход. Как сообщает Денис Галицкий, сейчас рядом со спуском в переход проходят строительные работы. Отмена решения может повлиять и на облик территории у Центрального рынка.

«Само здание на колоннах к 2010 году было зарегистрировано в собственности, а землю арендовали, – отмечает градозащитник. – Если решение суда отменят, то ситуация вернется к той, которая была тогда. Соответственно, все достройки, которые сделали на уровне первого этажа между колоннами, нужно будет снести. Наверное, будет и перерасчет по арендной плате за прошедшие годы, так как собственник платил все это время земельный налог. Если налог меньше аренды – должны будут оплатить разницу. Администрация города в этом вопросе на нашей стороне, они и тогда были готовы идти до конца. Но, мне кажется, собственник не будет отрицать наличие подземного перехода на участке, а если будет, можно будет провести экспертизу».

При этом рассмотрение жалобы должно проходить на основании тех правовых норм, которые действовали пять лет назад.

Фото: Фото из блога Дениса Галицкого

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter