RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-в.

745мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Калийщики осваивают новый способ прогнозирования поведения гордых пород

Калийщики осваивают новый способ прогнозирования поведения гордых пород

В МГУ представлен новый математический метод в подходе к расчетам и прогнозированию поведения многосоставных грунтов в условиях горных выработок. Новый метод разрабатывается при поддержке компании «Уралкалий» под руководством доктора физико-математических наук, профессора МГУ Алексея Шамаева.

Представленный на базе существующей «теории ползучести» новый способ математического моделирования стал инновационной разработкой. Он позволит учитывать одновременно и «упругие» и «ползучие» характеристики участка горной породой со сложной слоистой структурой – например, в калийных рудниках.

Новый метод моделирования разрабатывается с прицелом на прикладное применение в средах, в которых оперирует компания «Уралкалий». Новая математическая модель позволит применить «теорию ползучести» для прогнозирования поведения разнородных сред на большом промежутке времени и значительно повысить точность прогнозов поведения рудных тел во время и после ведения горных работ на калийных рудниках.

По мнению экспертов, в мировой калийной индустрии, которая существует уже много лет, долгосрочная прогнозная часть по геологическим рискам имеет серьезные возможности для улучшения. С начала промышленной добычи калийных солей зарегистрированы сотни аварий на калийных месторождениях во многих странах. Это наводит на мысль, что существующие методы, хоть, в основном, и справляются с поставленными задачами, но имеют погрешность, которая, порой, приводит к катастрофическим последствиям.

«Геологическая безопасность является одним из главных условий любых горнодобывающих работ. Мы заинтересованы в поддержке научных изысканий, направленных на повышение качества прогнозов. В результате, мы сможем снизить существующие геологические риски, присущие нашей отрасли. С коллегами учеными сходимся во мнении, что точность прогнозирования можно улучшить, поэтому мы будем и дальше поддерживать исследования в этом направлении», – отметил Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО «Уралкалий».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления