Город Яковлева: обеспеченность врачами в Прикамье выше, чем в среднем по РФ

Яковлева: обеспеченность врачами в Прикамье выше, чем в среднем по РФ

С рабочим визитом с Пермском крае находится замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Она посетила городскую поликлинику №2 и краевой центр медицинской профилактики, встретилась с главой региона Виктором Басаргиным, а в конце рабочего дня провела совещание с медицинским сообществом.

По словам замминистра, в Пермском крае за минувший год за счет решения организационных вопросов, подбора кадров, выстраивания трехуровневой системы удалось достичь показателя младенческой смертности в 5,9 промилле – это ниже, чем в целом по РФ (6,5 промилле).

«Вы прекрасно справились со этой задачей! Очень понравилась поликлиника, в которой мы сегодня были: ее специалисты, организация процесса, ведение профилактической работы и формирование здорового образа жизни. Менталитет в России, к сожалению, преобладает такой, что можно охарактеризовать словами «Мое дело болеть, а ваше, врачи, дело – лечить». Весь мир сегодня делает ставку на профилактику и формирование здорового образа жизни. В показателе снижения смертности 60% – это вклад профилактики и только 40% – собственно лечения», – отметила Татьяна Яковлева.

Отдельно заместитель министра отметила работу региона по сердечно-сосудистой тематике. По ее словам, такого, как в Пермском крае, количества сосудистых центров нет ни в одном регионе. Сегодня в Прикамье действуют федеральный центр «Город Сердца», четыре региональных сосудистых центра и 14 первичных отделений по этому профилю.

Кроме того, по словам Татьяны Яковлевой, благодаря решению кадрового вопроса обеспеченность врачами сегодня в нашем регионе намного выше, чем в среднем по РФ.

«Мы по целевой подготовке сейчас эффективно готовим кадры – именно они формируют качество системы здравоохранения. Много связано с тем, что укрепили материальную базу, направив на это огромнейшие ресурсы: благодаря совместному с министерством здравоохранения РФ финансированию в медицину ежегодно направляется более 34 млрд рублей – это самая финансовоемкая отрасль. Мы сегодня звено первичной отрасли выстроили и начинаем ощущать результаты этой работы: снижается младенческая смертность, видим повышение рождаемости, делаем огромнейшие шаги по профилактике, но работы еще предстоит много», – сказал Виктор Басаргин.

Фото: Фото администрации губернатора

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем