70% ипотеки пермяки берут на новостройки

Поделиться

В два раза меньше жилья было введено в Прикамье за первый квартал 2016 года в сравнении с предыдущим. Зато покупали новые квартиры пермяки в два раза чаще. Чем еще отличился рынок новостроек – читайте в материале Dom.59.ru.

Первые три месяца 2016 года на первичном рынке недвижимости прошли в Прикамье достаточно активно. Особенно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда из-за высоких ипотечных ставок сделок было мало. Так, с января по март зарегистрировано на 51,6% больше договоров долевого участия (всего 2740 штук), отмечает пресс-служба Управления Росреестра по Пермскому краю. При этом возросло на 12,7% и количество дольщиков, зарегистрировавших права и ставших полноправными собственниками.

«В основном пермяки приобретают жилье с использованием кредитных договоров, наблюдается рост на 14,4% регистрации ипотеки жилья. Введение субсидированной ставки и снижение ключевой ставки привело к улучшению рынка первичного жилья. Сейчас 70% ипотеки выдается именно на квартиры в новостройках, за счет предложений по наиболее низким ценам и на начальном этапе строительства домов», – отмечают в пресс-службе Управления Росреестра по Пермскому краю.

Поделиться

Пермский край отличает и рост просроченной задолженности по ипотечным кредитам. Если на 1 марта 2016 года (по данным ЦБ РФ) она составляет 1343 млн рублей, то год назад, на 1 марта 2015 года, она была значительно ниже – 895 млн рублей.

А вот тех, кто приобретал какие-либо жилые объекты по договорам купли-продажи в первом квартале 2016 года, было меньше, чем в тот же период прошлого года на 17,8%. На 24,3% сократилось количество пермяков, регистрирующих права на жилые помещения. А на земельные участки – меньше на 17,4%. В целом за I квартал 2016 года в Пермском крае число регистрационных действий сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,2%.

Кстати, на вторичном рынке кредиты также популярны. Об этом говорит статистика: так, из 76 тысяч зарегистрированных в 2015 году Росреестром договоров купли-продажи жилых помещений половина была с привлечением кредитных средств и средств целевого займа.

При этом, по данным Пермьстата, в Прикамье в январе-марте 2016 года было сдано в эксплуатацию всего 2654 квартиры общей площадью 158,8 тыс. кв. метров. Это 54,8% к вводу жилья в аналогичный период предыдущего года. При этом 52,9 тыс. кв. метров из этого объема возвели индивидуальные застройщики. При этом и их показатель на 65,9% меньше ввода января-марта 2015 года.

Например, по данным сайта администрации Перми, с начала года по 9 марта 2016 года разрешение на ввод в эксплуатацию получили всего два многоквартирных дома и один индивидуальный.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Ирины Шатровой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter