RU59
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Перми

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

747мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Максим Кис, начальник пермской дирекции дорожного движения: «Мы не ставим цель заработать на платных парковках»

Максим Кис, начальник пермской дирекции дорожного движения: «Мы не ставим цель заработать на платных парковках»

Зона платных парковок есть во многих крупных городах России. Не избежала этой участи и Пермь. Уже этим летом автомобилистам, которые приезжают в центр на работу или по делам, придется оплачивать каждый час стоянки на центральных улицах. Как будет работать эта система, рассказал начальник пермской дирекции дорожного движения Максим Кис.

Здравствуйте, Максим Леонидович. Давайте начнем беседу с вопроса о сроках запуска проекта. Местные СМИ писали про май, потом про июнь. Так когда пермяки начнут платить за парковки в центре города?

– Первоначально запуск проекта назначили на 16 мая, сейчас этот срок сдвинулся на 1 июля. Выдержать его мы сможем, если не произойдет никаких форс-мажоров, потому что значительная часть работы – это выполнение госзаказа на оказание услуг системы внесения платежей. То есть мы реализуем проект таким образом, чтобы не тратить бюджетные деньги на установку паркоматов, разработку интернет-портала и так далее. Мы хотим, чтобы это сделала сторонняя организация, которая за свой счет эту систему развернет и будет оказывать горадминистрации услуги по взиманию платежей. Контракт сложный, процедура отбора строгая, из-за этого могут возникнуть вопросы у контролирующих органов, тогда сроки «поплывут». Но пока запуск назначен на 1 июля.

То есть зарабатывать на этом будет некая частная организация, которая выиграет госконтракт?

– Нет, мы не будем передавать в коммерческое пользование городскую собственность, как это сделано в некоторых городах. В наших конкурсных документах зафиксировано, что парковки уличной дорожной сети – это собственность города. Соответственно, все доходы от них – это доходы городского бюджета. Частная организация, по условиям госконтракта, обязуется вложить деньги в создание и обслуживание инфраструктуры платных парковок в течение пяти лет. Оплата этих услуг будет производиться из городского бюджета после того, как он получит доход от системы платных парковок. Оставшиеся средства будут направлены на нужды города. Однако мы не ставим себе целью повышение доходов бюджета. Наша основная задача – решить вопрос дефицита парковочных мест в центре города.

Следить за оплатой парковочного времени будет та же обслуживающая организация или кто-то другой?

– Хотелось бы, конечно, рассчитывать на добросовестность наших водителей, но мы понимаем, что это нереалистично. Контроль будет идти по двум направлениям: оплата парковки в платной зоне и соблюдение правил стоянки. Осуществлять его будет муниципалитет совместно с полицией.

Зона платных парковок в Перми

Многие водители говорят, что не будут платить добровольно. Какие санкции применят к неплательщикам?

– Уже сейчас по городу курсируют спецмашины, оборудованные фотовидеофиксаторами. Они снимают автомобили на уличных парковках и автоматически передают информацию в базу данных. Если одна и та же машина дважды зафиксирована в одной точке, система проверяет, как припаркован этот автомобиль. Если он припаркован с нарушением ПДД, то материал передается в полицию для вынесения постановления об административном правонарушении. Автовладелец получает его по почте. Вилка наказания варьируется от 500 рублей за парковку в неположенном месте до 5000 рублей за стоянку на местах для инвалидов. Ежедневно мы фиксируем 200-400 таких нарушений, и с каждым днем их количество растет.

Если машина стоит без нарушений, то система сверяет фактическое и оплаченное время парковки. По закону «Об административных правонарушениях Пермского края» отказ от оплаты либо неполная оплата стоянки в платной зоне карается штрафом в 1000 рублей. Административная комиссия налагает его на владельца транспортного средства.

Кроме того, не стоит забывать о работе эвакуаторов. Автомобили злостных нарушителей, которые паркуются вторым рядом, на тротуарах, на местах для инвалидов или под знак, будут увозить на штрафстоянку.

Я правильно понимаю, что с введением платы количество парковочных мест для инвалидов увеличится?

– Существуют федеральные нормативы, согласно которым 10% мест на стоянке обязательно отводятся инвалидам. Возможно, эта норма избыточна. Например, в Москве водители жалуются, что при недостатке парковок места для инвалидов часто пустуют. Однако норматив никто не отменял, поэтому в пермской зоне платной парковки мы выделили 250 мест для инвалидов. Они будут обозначены специальными знаками.

Инвалиды будут пользоваться парковкой бесплатно?

– По решению Пермской городской думы инвалиды I-II групп смогут пользоваться специальными парковочными местами бесплатно. Для этого им нужно зарегистрировать свое транспортное средство в особом реестре. Прием заявлений для включения в реестр начнется в пермской дирекции дорожного движения с 20 июня. Если автомобиль инвалида стоит на обычной парковке, то плата с него взимается на общих основаниях.

Для остальных водителей предусмотрены льготы или какой-то бесплатный период? Например, я простоял полчаса, платить все равно придется за полный час?

– С момента начала парковки у вас будет 15 минут на ее оплату. Как только оплаченное время истекло, вы обязаны освободить место в течение 10 минут, либо доплатить. То есть за первые 15 минут и дополнительные 10 минут в конце плата не взимается. Простояли дольше – платить придется за полный час. Но мы предусмотрели возможность дробной оплаты, например, каждые 15 минут. Воспользоваться ей можно через мобильное приложение, которое будет разработано специально для оплаты парковок. Уверен, что это приложение будет популярно среди таксистов, которые не могут заранее предусмотреть время ожидания клиента.

Насколько мне известно, во многих городах, где запустили аналогичные проекты, существуют льготные парковочные абонементы. В Перми они тоже появятся?

– Да, но я бы не стал называть этот льготой. Абонемент дает скидку 20% при оплате парковки на месяц или полмесяца вперед. Напомню, минимальная стоимость одного часа стоянки составит 15 рублей, плата взимается в будние дни с 8:30 до 19:30. Приобретая абонемент, вы должны оплатить все это время полностью за все рабочие дни месяца. С экономической точки зрения это не выгодно. Данный вариант предусмотрен, скорее, для удобства, если человек может себе это позволить, либо для служебных автомобилей.

Вы сказали в будние дни, то есть в выходные парковка в центре города будет бесплатной?

– Совершенно верно. В выходные и праздничные дни, а также в вечерние и ночные часы парковка будет бесплатной.

Варианты оплаты парковки:
• через паркоматы – вендинговые аппараты, которые установят на ключевых перекрестках. Паркоматы не принимают наличные;
• через бесплатное СМС-сообщение на специальный номер с указанием места парковки, госномера автомобиля и времени стоянки. Деньги за неиспользованное время можно вернуть на счет мобильного телефона;
• через виртуальный счет на сайте платных парковок, используя компьютер или мобильное приложение на смартфоне. Дает возможность дробной оплаты, за каждые 10-15 минут;
• через терминалы мгновенной оплаты услуг, при этом взимается комиссия оператора.

Для чего нужны платные парковки? Кто будет следить за стоянками во дворах? Как администрация решит проблемы пограничных территорий? Ответы на эти вопросы в нашем видеосюжете.

Фото: Фото и видео Дмитрия Ли
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем