23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Врачи спасли пермяка от смертельных осложнений «свиного» гриппа

Поделиться

Поделиться

Пермские врачи 2,5 месяца боролись за жизнь пациента из села Лобаново, который поступил со «свиным» гриппом. Четыре раза медики буквально вытаскивали больного с того света.

Мужчина оказался в районной больнице 12 января в кризисном состоянии. Он был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в состоянии септического шока на фоне двусторонней пневмонии. Все новогодние праздники больной занимался самолечением. Пациента экстренно госпитализировали в отделение реанимации Лобановской больницы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи диагностировали вирус H1N1 и его осложнения – тяжелую форму пневмонии. У пациента практически не осталось здоровой легочной ткани, способной функционировать. Требовалось срочное лечение в краевой больнице. Еще немного, и все пораженное болезнью легкое могло превратиться в соты, заполненные гноем, а с этим уже не живут, отмечают в медицинском информационно-аналитическом центре.

Специалистам удалось предотвратить развитие гнойников во всех отделах легких. Как только начался восстановительный процесс, пациентом занялись торакальные хирурги, которые убирали гной из полостей в легких. Благодаря томографу специалисты определили, что одна из гнойных полостей расположена в опасной близости от крупного кровеносного сосуда. К несчастью, при кашле сосуд разорвался. Через вставленную врачами дыхательную трубку забил фонтан крови.

«Счет жизни мужчины пошел на минуты, но мы были к этому готовы. За это время успели убрать трубку из трахеи и обеспечить искусственную вентиляцию за счет другого легкого. Эндоскописты поставили на пути кровяного потока «пломбу», которая прижала поврежденный сосуд. Второе легкое удалось спасти, но кровотечение продолжалось. Мы знали, что за несколько часов пораженный орган, как губка, наполнится кровью, и тогда пациент может погибнуть», – рассказывает главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов.

Операция прошла успешно. В конце марта мужчина был выписан из больницы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...