Город Тысячи пермяков могут остаться без газа

Тысячи пермяков могут остаться без газа

От «голубого топлива» могут отключить 16 тысяч семей Пермского края. При этом столько же тысяч потребителей уже лишилось электричества с начала года. Причина – долги. Поставщики ресурсов предупреждают: этой осенью многоквартирные дома с задолженностями могут остаться и без отопления. Подробности – в материале Dom.59.ru.

С мая должники останутся без газа и денег

«Газпром межрегионгаз Пермь» с мая планирует активнее отключать должников от газа в частном секторе. При необходимости в компании намерены раскапывать газопроводы за счет неплательщиков. В этом случае подача газа будет перекрываться непосредственно на трубопроводе, который находится в земле. Стоимость раскопок может превышать 100 тыс. рублей, а затраты ложатся на абонента-должника.

Только за апрель от газоснабжения в Прикамье отключили более 500 абонентов. Как отмечают в пресс-службе компании, отключения проводились во всех крупных населенных пунктах края. А всего в регионе запланировано отключение более 16 тысяч абонентов с задолженностью.

«Это потребители, не платившие за газ более двух месяцев, что по законодательству является основанием для прекращения газоснабжения. Всем должникам заблаговременно было направлено уведомление об отключении. Под санкции в случае неоплаты попадают жители как многоквартирных, так и частных домов», – отмечают в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Пермь.

Также компания в апреле приступила к ограничению поставок газа теплоснабжающим организациям с задолженностями, что в конечном итоге тоже может коснуться населения.

Остаться без электричества

Если не платить за электроэнергию, можно также остаться без коммунального блага. Работа с должниками ведется активно. Количество тех, кого уже коснулись санкции примерно равно тому числу абонентов, которых грозятся отключить газовики.

«Работа с задолженностью, безусловно, является одним из важнейших направлений работы компании, – рассказала пресс-секретарь ПАО «Пермэнергосбыт» Ольга Анисимова. – "Пермэнергосбыт" ведет активную работу с гражданами-должниками. В первом квартале текущего года было введено ограничение поставки электроэнергии у 16 735 граждан-должников».

Лишиться электричества также не сложно. Исполнитель коммунальной услуги может ограничить подачу электроэнергии в жилых помещениях граждан при задолженности, превышающей сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, рассчитанных по нормативу потребления коммунальной услуги, независимо от наличия или отсутствия квартирного прибора учета (согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и частных домах).

«Нормативы потребления на электроэнергию утверждены постановлением правительства Пермского края №699-п от 22.08.2012. Например, сумма двух месячных нормативов потребления для однокомнатной квартиры с одним проживающим человеком в многоквартирном доме с газовыми плитами составит 788,58 руб. (норматив 117 кВтч за месяц, тариф 3,37 руб.) Таким образом, если у такого абонента задолженность свыше этой суммы, то исполнитель коммунальной услуги имеет право ввести ограничение подачи ресурса», – поясняет Ольга Анисимова.

Так что в летний период, даже если приходится часто выезжать на дачу, стоит не забывать оплачивать счета за электричество.

К чему приведут долги за тепло?

В I квартале 2016 года задолженность за теплоэнергию перед Пермским филиалом «Т Плюс» увеличилась на 1,3 млрд рублей, а общая сумма долгов за тепло превысила 10 млрд рублей, 75% из них приходится на управляющие организации – УК и ТСЖ, сообщают теплоэнергетики. Основной объем задолженности, по данным поставщика ресурсов, «сосредоточен» в Перми (долг в 8,6 млрд рублей, из которых 5,8 млрд рублей приходится на УК и ТСЖ).

Прирост по долгам УК за первый квартал составил 700 млн рублей, по ТСЖ – 146,3 млн рублей. Негативная динамика сохраняется по долгам населения региона: на отчетный период жители Прикамья края не оплатили 174 млн рублей за услуги отопления и ГВС, общая задолженность физлиц достигла 1,2 млрд рублей. Долги бюджетных учреждений составляют 261,4 млн рублей, промышленных потребителей – 275 млн рублей (рост на 108%).

Обострилась ситуация в городе Чайковский, где долги за теплоэнергию впервые превысили один миллиард рублей. В Пермском филиале «Т Плюс» отмечают, что в перспективе может повториться ситуация 2009 года, когда по вине УК-должников в городе Чайковский длительное время отсутствовала горячая вода.

«Дефицит платежей со стороны УК-должников лишает теплоэнергетиков финансовых ресурсов, необходимых для проведения ремонтных программ, закупок материалов и топлива, – отмечает директор Пермского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» Сергей Кругляков. – В этой связи жители должны проявлять большую активность и контролировать финансовую деятельность своих управляющих компаний. Сейчас зачастую граждане и не подозревают, что их дом – в числе должников за тепло и ГВС по вине нерадивой УК. Одним из эффективных инструментов по борьбе с долгами УК сегодня может стать переход населения на прямые расчеты с поставщиком тепловой энергии».

Напомним, что еще осенью прошлого года в Перми прокуратура и администрация города взяли вопрос с долгами за тепло на контроль. С рядом УК были достигнуты договоренности, направленные на снижение долговой нагрузки и увеличение качества подготовки жилфонда к будущему отопительному сезону. Так что дома с управляющими организациями-должниками рискуют осенью получить проблему со стартом отопительного сезона.

При этом в Пермском филиале «Т Плюс» планируют извещать пермяков о том, что у их дома есть задолженность перед поставщиком. Обычно жители не знают, что управляющая организация копит долги и может оставить их осенью без отопления. В этом случае пермяки смогут принять решение о создании ТСЖ, перейти к другой УК (частной или муниципальной) или на прямые расчеты. В Пермском филиале «Т Плюс» считают, что такой подход должен повысить не только качество подготовки к отопительному сезону, но и как минимум остановить рост задолженности.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем