Все новости
Все новости

Соликамского лесника осудили на девять лет за взятки и вымогательство

В Пермском крае суд приговорил лесника к девяти годам колонии строго режима и штрафу в 40 млн рублей за взятки, вымогательство и незаконную рубку леса.

В Соликамске участковый лесничий потребовал 650 тысяч от лесозаготовительной компании. Узнав, что два предприятия собираются взять подряд на работу в лесу, взятку мужчина потребовал за содействие. При этом еще и захотел поделить полученную прибыль поровну. Нечистый на руку лесничий был задержан с поличным в январе 2015 года в своем кабинете при получении взятки.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в ходе расследования выявили еще два эпизода преступной деятельности. В январе 2013 года лесничий узнал, что в Вильвенском лесничестве ведется незаконная рубка. Вырубленными оказались 1100 лиственных и хвойных деревьев. За сокрытие этого факта он потребовал 90 тысяч рублей, сообщают в краевой полиции. А летом 2014 года мужчина наладил собственную лесозаготовку на бесконтрольном участке.

«В июне 2014 года, используя своё должностное положение и располагая информацией об оставленном без контроля участке леса, мужчина принял решение организовать незаконную рубку. С этой целью он нанял бригаду рабочих. В результате было незаконно заготовлено порядка 700 кубометров деревьев разных пород, – описали преступную схему в ГУ МВД по Пермскому краю. – Причинённый ущерб составил свыше 3,7 млн рублей. Часть древесины злоумышленник успел реализовать, а вырученные деньги потратил по своему усмотрению».

В итоге лесничему вменяется два эпизода получения взятки, в том числе в крупном размере и сопряженной с вымогательством, а так же незаконная рубка леса в особо крупном размере. Суд приговорил мужчину к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 40 млн рублей. Приговор пока в законную силу не вступил.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter