Искусственные почки останутся бесплатными

Поделиться

Пермский Центр диализа оказался в центре конфликта. Пациенты и врачи опасаются, что после реорганизации дорогостоящая процедура перейдет в руки частного бизнеса и станет платной. Комментируя эту ситуацию, главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов назвал заявления о платном гемодиализе «полным бредом». Подробности – в материале 59.ru.

Об изменениях в работе пермского Центра диализа стало известно в начале года. Сотрудники учреждения рассказали о своих опасениях на медицинском митинге, который проходил 12 марта в Саду камней. «Минздрав намерен закрыть Центр, убрать нерентабельные отделения и оставить только ту услугу, на которую бюджет выделяет большие деньги, – рассказали медработники. – Началось это в августе 2015 года, после смены главврача. К ноябрю нам официально сообщили, что Центр будет ликвидирован. Мы считаем, что все это делается в интересах бизнеса, чтобы отдать дорогостоящую процедуру гемодиализа в частные руки».

Очередной виток конфликта произошел в начале мая, когда в СМИ появилась информация о закрытии реанимации Центра и переносе палаты интенсивной терапии в Краевую клиническую больницу. Вместе с тем журналисты сообщали, что на базе диализного центра начнет работать коммерческая клиника, которая будет оказывать услуги на платной основе. В министерстве здравоохранения Пермского края эту информацию опровергли.

Гемодиализ (от греч. «гемо» – кровь, и «диализ» – отделение) – метод фильтрации и очищения крови от токсинов с использованием аппарата «искусственной почки».

«Скорее всего это связано с неверным понимаем ситуации, – пояснили в минздраве. – Дело в том, что процедура амбулаторного гемодиализа в Пермском крае находится в руках бизнеса, который работает по госконтракту. Деньги за оказанные услуги перечисляет бюджет, пациент ничего не платит. Стоит добавить, что бесплатное проведение гемодиализа прописано в федеральных стандартах медицинской помощи».

Яснее выразился главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов: «Платный гемодиализ – это полный бред. Годичный курс стоит более одного миллиона рублей. Люди, которым необходима эта процедура, в большинстве своем инвалиды. Спрашивается, откуда инвалид возьмет миллион рублей на лечение, без которого он умрет. Распускание слухов о платном гемодиализе – это провокация».

Не подтвердилась информация и о ликвидации диализного центра. По словам главврача, больница функционирует в штатном режиме и никаких документов о ее закрытии не поступало. «Я не знаю, откуда берутся слухи о нашем закрытии, – говорит главный врач Пермской краевой больницы №3, Центр диализа Олег Маслов. – Мы ведем обычный прием и лечение пациентов. Никаких документов об изменении режима нашей работы мне не поступало. У нас есть госзадание на весь 2016 год, есть плановые показатели, мы их выполняем».

Возникает резонный вопрос, чего боятся сотрудники и пациенты центра? Как оказалось недоверие вызывает реорганизация, с которой все и началось. Сейчас Пермская краевая клиническая больница готовится к запуску специализированного нефрологического отделения. Со временем оно должно полностью заменить стационар диализного центра. Делается это для повышения качества оказания медицинской помощи.

«У пациентов с тяжелыми заболеваниями почек, которым требуется гемодиализ, часто есть сочетанная патология, например, сахарный диабет, системная красная волчанка и тому подобное. Помимо наблюдения нефролога им требуются консультации эндокринолога и других специалистов, – продолжает главврач ПККБ Анатолий Касатов. – Не стоит забывать об остром диализе и введении в диализ. Это полноценные хирургические операции, которые требуют наличия операционной бригады. При всем моем уважении к врачам Центра диализа у них в штате нет необходимых специалистов. Поэтому краевой минздрав принял решение о переносе нефрологического стационара в многопрофильную клинику, коей является Краевая клиническая больница. Наше новое отделение рассчитано на 40 коек, плюс 20 коек для пациентов, нуждающихся в остром диализе. Установлено 10 аппаратов «искусственной почки», еще по одному аппарату стоит в каждой операционной. Для сравнения: в Центре диализа сегодня работает всего пять таких аппаратов».

При этом собеседник пояснил, что закрывать диализный центр не собираются. Переход к новой схеме работы будет происходить постепенно, чтобы это не отразилось на пациентах. Впоследствии на базе Краевой больницы №3 будет работать отделение амбулаторного диализа.

Добавим, что ПККБ ордена «Знак почета» является одной из 26 российских клиник, где проводятся операции по трансплантации почек. За прошедшие полгода здесь провели две такие операции.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter