Убийца всей своей семьи получил пожизненный срок

Поделиться

Пермский краевой суд приговорил молодого жителя Губахи к пожизненному заключению за убийство своих родственников. Убийца зарубил топором младшего брата, бабушку, мать и отца. А все из-за того, что семья отказалась принять его девушку. Экспертиза признала преступника вменяемым.

Следствие и суд по делу Алексея В. длились почти год. 22 июня 2015 года 24-летний житель Губахи в поселке Углеуральский убил четверых родственников из-за того, что те невзлюбили его девушку. С дамой сердца убийца, кстати, к тому моменту уже расстался, но обида не прошла. «Как он сам пояснил, все началось с младшего брата – он говорил обидные слова, и мужчина решился на преступление, – рассказал начальник следственного отдела Губахи Александр Тикун. – А что касается остальных родственников, то ему якобы деваться уже было некуда». Алексею тогда было 24 года, он работал в местной пожарной охране, как и его отец. Мама работала в больнице, брат учился, а бабушка уже давно была на пенсии. Алексей одно время жил с девушкой, у которой было двое детей. Родные молодого человека подругу не приняли. Отец даже забрал у сына зарплатную банковскую карту, чтобы тот не тратил деньги на неугодную семье женщину. За несколько месяцев до страшного дня молодые расстались, но конфликты с родственниками не прекратились.

Первым погиб младший брат Алексея В. 16-летний Сергей. Молодые люди пошли по делам, вероятно, младший опять сказал что-то неподходящее о подруге, и Алексей ударил брата небольшим топором по шее, потом по голове и по рукам. Всего эксперты насчитали не менее девяти ударов. Убийца переломал жертве позвонки на шее, перерубил сонную артерию. Бабушка видела, как братья уходили вместе, и Алексей решил избавиться от свидетеля. Под предлогом сбора металлолома он заманил 77-летнюю старушку в ближайший лес и там пять раз ударил ее топором по голове и шее. Молодой человек спрятал тело бабушки в лесу и отправился к дому, куда вот-вот должна была вернуться со смены в больнице его мать. Там он, как рассказали в суде, вымыл топор, успокоился и решил, что мать с отцом обязательно поднимут шум из-за пропажи бабушки и брата. Маму он также пригласил в лес за металлоломом. С женщиной он справился уже четырьмя ударами топора.

Отец должен был вернуться со смены в пожарке только утром, поэтому молодой человек взял машину дяди, которая стояла во дворе, и уехал на ней в Губаху. Там он купил пива и звал к себе подруг, но они не пришли. Утром молодой человек вернулся в Углеуральский, переоделся в одежду, в которой был вчера. Отца он не стал звать в лес, а решил зарубить прямо дома. Орудие преступления менять не стал, воспользовался топором. Чтобы скрыть преступление, молодой человек накидал на тело отца бумаги, облил тело и дом бензином и поджег. Как установили эксперты, в момент пожара мужчина был еще жив. После этого Алексей вскочил в машину и поехал в Губаху. Как говорится в материалах дела, молодой человек понимал, что ему будут сообщать о пожаре в доме родителей, и в этот момент он хотел быть в Губахе. По пути на трассе он избавился от топора, окровавленной одежды и сотового телефона брата.

Когда ему сообщили о пожаре, молодой человек, чтобы не вызывать подозрений, решил ехать в Углеуральский не на дядиной машине, а на такси. В материалах дела есть показания таксиста, который вез Алексея. Он рассказал, что тот звонил родственникам, просил их узнать все ли в порядке с матерью, братом, бабушкой и отцом, набирал номера отца и брата, хотя знал, что мобильный отца сгорел при пожаре, а телефон брата он сам выкинул на трассе. Потом молодой человек расплакался прямо в такси. А когда приехал на место пожара, то ему стал плохо и понадобилась медицинская помощь.

Первоначально следователи не рассматривали молодого человека как подозреваемого. Он вел себя адекватно, горевал по погибшим родственникам. Предполагал, что у отца случился конфликт с покупателем технического серебра. Зацепкой для следователей стал автомобиль дяди, на котором два дня ездил убийца. Когда они обнаружили машину неподалеку от губахинской квартиры Алексея, тот перестал отпираться и написал явку с повинной. На суде зачитали характеристику с места работы, где Алексея описывают как плохого работника и конфликтного человека.

Пермский краевой суд признал подсудимого Алексея В. виновным в двух преступлениях: убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление, а также умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба путем поджога, и приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима.

На оглашении приговора молодой человек старался не показывать своего лица. Уже после оглашения заявил журналистам, что вины своей не признает, а явку с повинной написал под давлением.

Фото: Фото Евгении Чашкиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter