Почти 90% цен на вторичку в Перми завышено

Поделиться

Почти все пермяки, мечтающие продать свою старую квартиру, завышают ее стоимость. Почему так происходит и как узнать адекватную цену жилья, читайте в материале Dom.59.ru.

Активность на вторичном рынке жилья в Прикамье продолжает быть невысокой. Так, по данным управления Росреестра Пермского края, в апреле 2016 года по сравнению с тем же месяцем 2015-го количество зарегистрированных прав по договорам купли-продажи снизилось на 3,4%. Зато на ипотечном рынке фиксируется рост на 16,5%.

«Интерес жителей Прикамья к ипотечному кредитованию связан в большей степени с увеличением специальных предложений банков по предоставлению продуктов кредитования и различных акций по снижению стоимости новых квартир компаниями-застройщиками, – отмечают в краевом Росреесте. – Помимо этого отмечается увеличение количества государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Положительная динамика заключаемых договоров участия в долевом строительстве составила 16,5%. В целом, анализ показывает, что приобретение жилья путем участия граждан в долевом участии в строительстве многоквартирных домов с привлечением кредитных средств и средств целевого займа на сегодняшний день превалирует над другими способами решения жилищного вопроса».

Из-за большого количества разнообразных предложений и невысокого количества тех, кто готов быстро совершить сделку, продажа квартир затягивается. К тому же пермяки далеко не всегда способны грамотно определить цену своей недвижимости или снизить ценник до реальной стоимости. Почему так происходит?

«Безусловно, каждый собственник относится к своей квартире как к собственному детищу, – говорит руководитель отдела продаж АН «Этажи» Дмитрий Штеренберг. – Они вкладывают свою душу и время в ремонт квартиры, они прожили там, возможно, лучшие годы, которые оставили приятные воспоминания. В связи с этим многие оперируют в первую очередь своими эмоциями. При этом сейчас более 60% продают для того чтобы купить встречную квартиру и по этой причине завышают стоимость своей, "чтобы хватило на встречную". Некоторые собственники все-таки смотрят на рынок продаваемых квартир, но добавляют наценку за свой замечательный ремонт плюс амбиции. В итоге вновь завышенная цена. А многие собственники и вовсе ориентируются на продажи прошлых лет и не корректируют стоимость в настоящем времени. Можно смело сказать, что на нашем рынке вторичной недвижимости завышено порядка 85–90% всех продаваемых объектов».

Как отмечает Дмитрий Штеренберг, потенциальные покупатели по разному реагируют на завышенную стоимость и и далеко не все придут на просмотр.

«Есть три категории покупателей. Во-первых, те, кто анализирует рынок и при просмотре смело предлагает свою цену за данный объект, несмотря на завышенную стоимость. Во-вторых, те, кто не смотрит квартиры с завышенной ценой и, соответственно, не может долгое время подобрать для себя объект, так как ориентируется только на свои финансовые возможности. В-третьих, есть те, кто доверяет профессионалам и выбирает лучшие варианты в короткие сроки и по приемлемой цене, так как специалист аргументированно торгуется», – рассказывает эксперт.

Dom.59.ru напоминает, что узнать адекватную стоимость своей недвижимости для текущей ситуации на рынке помогает уникальный интернет-сервис «Оценка недвижимости». Правильно выбранная цена поможет избежать ошибок при поиске покупателей.

С помощью интернет-сервиса на Dom.59.ru жители Перми смогут быстро, объективно и бесплатно узнать реальную стоимость своего объекта. Эксперты обработают данные и вышлют ответ на электронную почту, либо перезвонят в течение суток. Владелец недвижимости может воспользоваться услугой, даже если ему требуется узнать стоимость не квартиры, а дачи, дома или коммерческого помещения. Для оценки недвижимости достаточно ввести необходимые параметры (адрес, тип дома, этаж, количество комнат и другое). Напоминаем, что услуга экспресс-оценки для всех пользователей сайта совершенно бесплатна.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter