Два десятка пермских музеев и галерей приняли участие в «Ночи музеев». Кстати, в этом году она оказалась затяжной и продлилась три дня. Основное веселье, конечно, пришлось на субботу. Но первым в пятницу стартовал классический университет, а 22 мая тех, у кого случился музейный «недогон», в гости ждал «Дом грузчика» и «Хохловка». В Перми «Ночь музеев» проводится с 2005 года, но так масштабно и организованно впервые.
Первой стала «Ночь в университете». В пятницу, 20 мая, по кампусу классического универа гуляли студенты, преподаватели, выпускники, абитуриенты и даже те, кто здесь в первый раз. С 17:00 на площади у фонтана была развернута сцена и палатки с едой. На полянке можно было поиграть в бадминтон, фрисби или просто поваляться на траве. Для этого здесь были заботливо разложены пледы и подушки. Но разлеживаться было некогда. В холле главного корпуса молоденькие девушки репетировали танец под Джастина Бабера, позже им на смену пришли дамы, танцующие фламенко. На улице ребята показывали капоэйру, а школа танцев давала мастер-класс по латине.
Отдельных слов заслуживает ботанический сад. А точнее очередь из желающих туда попасть. Несмотря на то, что экскурсия была платной, очередь растянулась до входа в университет. Поэтому по саду приходилось гулять в экспресс-режиме. Пикантности добавляла Ева, спрашивающая у посетителей где же ее Адам. Поток желающих иссяк лишь часам к десяти.
Те, кто хотел экстрима, катались на картах. А те, кто хотел безудержного фана – на тележках из супермаркета. На одной из скамеек можно было за минуту обезвредить «бомбу», перед историческим корпусом все желающие сражались на мечах и спрашивали совета у звездочета.
А рядом с юридическим стреляли из лука. В самих корпусах проходили, квесты, дискуссии и мастер-классы. Все веселье длилось до 23:00 и закончилось большим фейерверком.
21 мая посетить все мероприятия было просто невозможно. До вечера работали десятки музеев и галерей, а многие организовали специальные развлекательные программы и оставались открытыми до полуночи. Так, например, в музее современного искусства веселились аж до часу ночи. Здесь была «Ночь безудержного рисования». И правда рисовали тут на каждом шагу, причем порой совершенно неподходящими для этого материалами.
Здесь под руководством Елены Рэмбо рисовали прямо лежа на полу, обводя на листе собственное тело. Придумывали новые варианты знаменитого «Черного квадрата». Вышивали рисунок стежками на полотне и рисовали мелом на доске. Для удобной навигации, гостям выдавали брошюры, в которых в форме квеста рассказывалось об основных работах и развлекательных площадках музея. А ближе к полуночи в PERMM начался концерт Александра Смирнова и оркестра им. Дягилева.
Пермская художественная галерея участвует в «Ночи музеев» уже больше десяти лет. И этот год не стал исключением. Традиционные очереди и толпа народа в галерее были даже не смотря на платный вход. Дети остались в восторге от выставки «Взгляни на свой дом» и мастер-классов на выставке «Мартин не плачет», где каждый сам мог нарисовать открытку. В зале деревянных богов порой просто яблоку негде было упасть.
В музейную ночь в Перми открылся Центр городской культуры, первая экспозиция – выставка-раскраска «Соавтор» собрала немало пермяков в едином творческом порыве. Стены галереи оклеили обоями с рисунками и предложили раскрасить их, дополнить надписями. В качестве инструментов гостям предложили фломастеры и маркеры. Для разукрашивания предложили различные сюжеты – строительные планы, детские каракули, геометрические узоры. Вход в галерею на Пушкина, 15 оказался свободным.
Интересную программу для детей показали в Музее пермских древностей. Помимо открытых экспозиций истории земли, скелетов динозавров и геологической коллекции, для детей провели несколько мастер классов и «палеонтологическую экспедицию» с раскапыванием останков древних обитателей земли. Для гостей музея прошло шоу теней, световая инсталляция, играла живая фолк-музыка.
В Доме Мешкова гостей встретила живая музыка из произведений известных современных композиторов. На площадке перед музеем работал лоток с едой, люди могли посидеть на траве и насладиться погодой. Гости участвовали в интерактивной площадке «Немое кино», где каждому предлагалось сыграть роль одного из героев старого кино, а потом увидеть себя в готовом фильме. Для детей была открыта площадка «Союзмультфильм», с подвижными играми и мастер-классами, в качестве ведущих были герои отечественных мультфильмов.