Все новости
Все новости

На чиновника завели уголовные дела за капремонт

ds

Поделиться

На замглавы администрации Перми Николая Уханова завели сразу несколько уголовных дел, сообщают общественники. Причина произошедшего – в неисполнении решений суда по проведению капремонтов за счет бюджета в шести домах города. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Уже несколько лет ряд домов в микрорайоне Рабочий поселок добиваются проведения капитального ремонта за счет бюджета. Судебные решения, по которым власти города обязаны профинансировать и провести капитальный ремонта домов ул. Уральская, 77 и 82, ул. Циолковского, 11, ул. Индустриализации, 4 и 6, ул. Лебедева, 10, были приняты уже давно. Однако работы до сих пор не начались.

Напомним, что жильцы этих домов, у которых не истек срок давности с момента получения жилья в собственность, смогли доказать в суде, что на момент приватизации первого помещения здания требовали капремонта. А значит, по 16-й статье закона о приватизации эти дома должны быть приведены в надлежащее состояние за счет бюджета.

Как сообщила в соцсетях пермский активист Анастасия Мальцева, сейчас в отношении замглавы администрации возбуждены уголовные дела.

«Меня уведомили судебные приставы-дознаватели о факте возбуждения шести уголовных дел против заместителя главы администрации города Перми Николая Уханова, поскольку скоро будет четыре года как я являюсь представителем взыскателей. Веду сопровождение исполнительного производства по решениям суда об обязании финансирования и проведения капитального ремонта домов администрацией города Перми. Заявления по факту неисполнения судебных решений подавались мною. В итоге судебные приставы-дознаватели возбудили против него уголовные дела в порядке статьи 315 УК РФ – злостное неисполнение муниципальным служащим решения суда» , – пишет Анастасия Мальцева.

При этом в бюджете на проведение работ даже были заложены средства. Но до начала работ дело так и не дошло.

«Нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Но подвижки – по чайной ложке в день, – пояснила корреспонденту Dom.59.ru Анастасия Мальцева. – Решениям больше чем по два года. В администрации сначала долго говорили, что не знают, как делать капремонт и как читать решение суда. По дому Уральская, 77 нам даже пришлось дважды судиться. Администрация никак не хотела понимать, что там система водоснабжения и отопления неделимая. Больше года мы потратили на составление проектно-сметной документации. В этом году нам говорят, что документация не подходит и надо заново ее разрабатывать. При этом, как сообщили приставы, это заявление ничем не подкреплено. Причем городской думой деньги заложены на эти дома. Этот вопрос решался в 2014 году, и деньги выделили как раз на 2016–2017 годы. Раз выделили, то в любом случае в этом году надо уходить в ремонт. А как они начнут ремонт, если заявляют, что ПСД неправильное? Значит, снова лето будет упущено».

На ремонт этих домов должно уйти в общей сложности порядка 22–23 миллионов рублей. При этом работы должны быть действительно капитальные – замена коммунальных систем, ремонт кровли, замена окон и так далее.

Кстати, это не первые дома в Рабочем поселке, которые приводят к возбуждению дел в отношении представителей администрации. В прошлый раз «досталось» бывшему сити-менеджеру Анатолию Маховикову. Правда, позже дело закрыли, так как работы по капремонту начались. По мнению Анастасии Мальцевой, на этот раз возбуждение дел тоже подтолкнет администрацию Перми к действиям. При этом сейчас есть дома, которые все еще судятся за проведение бюджетного капремонта.

В пресс-службе администрации Перми пока ситуацию с уголовными делами не комментируют. Dom.59.ru будет следить за развитием ситуации.

Напомним, что из-за вопросов с капремонтами к уголовной ответственности хотели привлечь чиновников и представители Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт». Правда, в их случае дело касается региональной программы, в которой была выявлена масса ошибок.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter