Все новости
Все новости

В Перми можно будет включить отопление летом

Поделиться

Пермякам не придется мерзнуть в своих квартирах, если осень настанет раньше обычного. На случай холодов в этом году почти у половины домов Перми будет техническая возможность вернуть тепло в батареях. О том, чего еще ждать от сезона опрессовок, читайте в материале Dom.59.ru.

В Перми уже несколько недель как закончился отопительный сезон. Началась подготовка к следующему, а значит, из кранов будет исчезать горячая вода. По нормативу отключение должно составлять не более 14 дней.

Однако крупнейшие поставщики тепла в регионе по-прежнему стараются сократить сроки данного неудобства. Так, Пермский филиал «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания» уже не первый год принимают участие в проекте «ГВС 2.0». Отмечается, что в 2016 году средний срок отключения горячей воды по городу Перми составит до девяти дней, в Краснокамске – семь дней, в Чайковском – пять дней, в Губахе – четыре дня.

Кроме того, в этом году в случае похолодания пермяки смогут еще до наступления отопительного сезона воспользоваться услугой «Летнее тепло». А ведь, несмотря на жаркий май, летом погода может пермяков и не баловать. Напомним, что весной ресурсоснабженцы предлагали закончить сезон раньше срока по желанию пермяков, так как погода была аномально теплой.

«Летом бывает так же холодно, как и осенью. Со своей стороны мы готовы подавать отопление, не дожидаясь старта отопительного сезона на жилые дома. Но, естественно, при наличии технической возможности. Таких домов, которые попадают под это условие, чуть больше половины. Мы дадим им возможность выбора для получения комфортной температуры в доме», – отмечает директор Пермского филиала «Т Плюс» Денис Уланов.

«Есть несколько базовых вещей, которые подтолкнули нас заняться этим проектом. Изменилось законодательство, и теперь отопительный сезон на усмотрение местных властей может быть раздвинут. Но обычно пермякам нужно ждать, когда пять дней будет меньше 8°С, чтобы отопительный сезон начался. А после – еще две недели пока система сбалансируется, а все уже замерзают, – рассказывает исполнительный директор ООО «Пермская сетевая компания» Эдуард Буланов. – В августе прошлого года в Перми была очень сырая холодная погода. Мы проанализировали за пять лет погоду в регионе. Так, в мае и сентябре средняя температура обычно 10–11°С, а в августе – 12–13°С. Мы хотим дать возможность людям регулировать батареи в зависимости от погоды, как в частных домах. Погодозависимая автоматика для многоэтажек не такая уж дорогая, главное, чтобы в трубах был теплоноситель. В августе этого года он там будет»

В дом поставщики готовы подать тепло при выполнении ряда условий:

  • есть техническая возможность (а она есть у более чем половины домов);
  • есть заявка от жильцов (должно быть решение общего собрания собственников);
  • отсутствуют долги за отопление у обслуживающей дом управляющей компании или ТСЖ.

Кстати, о долгах. Паспорт готовности к следующему отопительному сезону на дом с неурегулированной задолженностью не удастся получить.

Как отметил директор Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Кругляков, общая задолженность перед Пермским филиалом «Т Плюс» и его теплоснабжающими филиалами составила 10,3 млрд рублей. При этом оборот в год составляет порядка 15 млрд рублей. А по жилому фонду долг превысил годовой оборот средств. Причем в структуре долга более шести миллиардов рублей приходится на управляющие компании. Многие из них уже клонировались или исчезли. В отношении должников возбуждено порядка 10 уголовных дел. По взысканию долгов есть исполнительные листы, но взыскать средства во многих случаях невозможно.

Сейчас основная задача теплоэнергетиков – остановить рост задолженности. Поэтому летом пермякам обещают представить рейтинг добропорядочных УК. А управляющим компаниям, которые имеют долги, предложат подписать договора с агентскими функциями. А в течение отопительного сезона – перевести жителей на прямые расчеты с поставщиком.

Готовность жилого фонда Перми к отопительному сезона планируется обеспечить к 1 августа. Так что УК и ТСЖ придется активнее включаться в работу, так как внутридомовые сети тоже должны быть в нормативном состоянии. За ходом подготовки будут следить муниципальные власти и прокуратура.

Также, по словам Сергея Круглякова, будет усилена работа по взысканию долгов с представителей малого бизнеса. Если здание должника не связано с жилым фондом, то этим летом есть техническая возможность, чтобы его отключить от ресурса. Причем подключиться вновь удастся лишь при ликвидации долга.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter