16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

В Перми появились «оскароносные» здания

Поделиться

Лауреат в номинации «Мастер-план» ЖК «Гулливер»

Лауреат в номинации «Мастер-план» ЖК «Гулливер»

Поделиться

Впервые в Перми прошел региональный этап премии FIABCI Prix d’Excellence. Этот конкурс называют «Оскаром» в сфере недвижимости. Организаторы надеются, что мероприятие положительно повлияет на инвестиционную привлекательность города и позволит привлечь в сферу строительства даже иностранные капиталы. Подробности – в материале Dom.59.ru.

В Перми подвели итоги регионального этапа международного конкурса FIABCI Prix d’Excellence. Эксперты оценили уже построенные объекты жилой, коммерческой и социальной недвижимости города, а также оценили мастер-планы жилых комплексов.

В одной номинации звание лауреата не досталось никому. В других победители были определены. Так лауреатом в номинации «Общественный сектор» признан Новый корпус МОУ Гимназия №11 им. С.П. Дягилева, в номинации «Жилая недвижимость» – жилой комплекс «Аврора», в номинации «Торговая недвижимость» – ТРК «Семья», в номинации «Мастер-план» – жилой квартал «Гулливер», а в номинации «Наследие (реставрация)» – элитный жилой комплекс «Astra».

FIABCI Prix d’Excellence – это одна из самых престижных премий, аналог «Оскара» в сфере недвижимости. В России он проводится организацией FIABCI при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов ежегодно, начиная с 1992 года.

Как отметила экс-президент и член правления FIABCI-Россия Татьяна Родионова, Пермский край показал достойный пример. Несмотря на то, что конкурс FIABSI проводится в России более 10 лет, вовлеченность регионов – низкая. Конечно, изначально интересные, инновационные проекты были сосредоточены в основном в Москве и Санкт-Петербурге. «Но на сегодняшний день именно в регионах мы видим как девелоперы перенимают передовой опыт и при этом сохраняют свое уникальное, оригинальное лицо», – отмечает эксперт.

Зачем же нужен региональный этап международного конкурса в Перми? Во-первых, это возможность заявить о себе в будущем на самом высоком уровне.

«Я являюсь судьей международной категории. Каждый год мне доставляет большое удовольствие рассматривать несколько номинаций, в которых обобщено все лучшее, что создано на нашей планете. Очень надеюсь в ближайшее время увидеть там региональные проекты из России, в том числе и из Пермского края», – поясняет Татьяна Родионова.

А уполномоченный представитель FIABCI в Приволжском федеральном округе, член правления FIABCI-Россия Вячеслав Пермяков отметил, что у проекта большое будущее.

«Региональному этапу международного конкурса быть, и я знаю, насколько это улучшит инвестиционную составляющую региона. С учетом того, что наш регион в сфере недвижимости достаточно продвинутый. Думаю, что этот проект мы из федерального уровня заберем сюда. Чтобы все знали, что Пермь – это Мекка инновационного рынка недвижимости России. Так что у нас большое будущее», – рассказал Вячеслав Пермяков.

А городские власти не только смогут получить оценку реализованным социальным проектам, но и показать, что в Перми не только бесконечно проектируют, но и строят.

«Всегда хочется, чтобы было больше площадок, где будут эксперты не только от власти, готовые оценивать работу той или иной отрасли экономики, тем более такой важной как строительство. У Перми сложилась репутация центра проектного. Мы хорошо рисуем проекты, красиво их подаем, но не всегда удается реализовать. Хочу отметить, что это конкурс готовых проектов, и мы оценивали то, что воплощено в металле, в бетоне, и что служит нашим гражданам, нашему городу, – отмечает заместитель главы администрации города Перми, начальник департамента экономики и промышленной политики Виктор Агеев.

При этом девелоперы, реализовавшие проекты-победители, сами станут более привлекательными для инвесторов. Сейчас в Пермском крае, как и во всей стране, строительная отрасль испытывает проблемы. Так управляющий ТРК «Столица» Константин Копытов отметил, что сейчас многие девелоперские группы просто уходят из бизнеса. А по данным руководителя отдела маркетинга и консалтинга PAN City Group Юлии Цепенниковой, сейчас рынок края адаптируется к новым экономическим условиям. При этом еще в прошлом году застройщики стали пересматривать объемы строительства. В итоге в двухлетней перспективе прогнозируется снижением объема ввода объектов на 20-25%. Но по обеспеченности как жилыми, так и торговыми и офисным квадратными метрами Пермский края является аутсайдером, хотя это говорит и о нереализованном потенциале региона.

«Условия сложные как на рынке жилой, так и на рынке коммерческой недвижимости. И дефицит бюджета, и нет финансовой поддержки, и кредитные организации сокращают лимиты на строительство. Тем не менее отброшу пессимизм. Многие говорят, что это не дно кризиса, а уже обычное состояние. Но я скажу что в любом случае за спадом будет подъем. А когда он начнется, надо быть конкурентоспособным и участие в конкурсе этому способствует. Это знак качества. И если эти проекты у девелопера уже реализованы, то потом будут и другие, для которых потребуется финансирования. В России в 50% случае деньги дают тем, у кого уже есть опыт», – говорит финансовый директор KD GROUP Владимир Пучнин.

Эксперты отметили, что проведение конкурса в Перми позволит привлечь к местным проектам внимание не только инвесторов федерального уровня, но и международного. Кроме того, он в перспективе поможет улучшить лицо города.

«Впервые в наших конкурсов вы видите слово девелопер. Он принимает на себя риски, принимает решения, участников это очень важно. Нам нужно с уровня капитальных объектов переходить на уровень архитектуры. Если вы посмотрите как создаются известные объекты в других городах или странах, то там девелоперы садятся и думают, кого пригласить из архитекторов. Кто может выстрелить? Есть мнение что сейчас время, когда надо жить скромнее и по архитектуре нужно тоже снижать планку. Но на самом деле качество архитектуры от стоимости объектов никак не зависит. Один известный архитектор сказал: «Я что-то не помню, чтобы мне заказывали дорогие шедевры». Всегда говорят сделать что-то попроще, но поинтересней. Подход, когда архитектор совместно с проектировщиком может найти недорогие но выразительные решения – очень важен», – отмечает председатель правления пермской организации союза архитекторов России Сергей Шамарин.

Кстати, экспертный совет регионального этапа по его итогам решили сделать постоянным, чтобы к следующему году его члены могли консультировать девелоперов.

Фото: Фото предоставлено застройщиком

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...