Город Раздел Польши и мультфильм Диснея: за что можно наказать юзера?

Раздел Польши и мультфильм Диснея: за что можно наказать юзера?

За перепост статьи о Степане Бандере житель Перми должен заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Суд признал его виновным по статье «Реабилитация нацизма». Реабилитацию усмотрели не в самой биографии одиозного украинца, а в утверждении, что СССР и Германия вместе напали на Польшу. За какие еще действия в Интернете можно нарваться на штраф, а то и реальный срок? Читайте в материале 59.ru и будьте осторожны.

Историю пишут победители

Вчера, 30 июня, Пермский краевой суд вынес приговор в отношении жителя Перми, который на своей странице «ВКонтакте» разместил статью «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Впервые в практике прикамских судей мужчина был приговорен по статье 354.1 УК РФ «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». Суд установил, что 24 декабря 2014 года пермяк с помощью своего смартфона опубликовал у себя на странице в соцсети данную статью, которая находилась в открытом доступе для всех посетителей его страницы. Семантический анализ текста показал, что автор сообщает о следующих действиях: коммунисты и фашисты сотрудничали, а 1 сентября 1939 году СССР и Германия вместе напали на Польшу. Оценка достоверности перечисленных сведений не входит в область специальных познаний психолога или юриста. Перечисленные действия оцениваются негативно – обвинение СССР в сотрудничестве с фашистской Германией, сказал судья, зачитывая приговор.

Подсудимый свою вину не признал. Он отметил, что с текстом приговора Нюрнбергского трибунала не знаком, и коммунистов, указанных в статье, с СССР не ассоциировал. По сведениям суда, статью на странице обвиняемого прочитали 20 человек.

В тексте статьи говорится, что в 1939 году СССР вместе с Германией напали на Польшу. А также рассказывается о деятельности Степана Бандеры. Заключение суда ссылается на экспертизу, проведенную деканом исторического факультета Пермского педагогического университета А.В.Вертинским. Одним из доказательств вины суд посчитал школьный аттестат пермяка, в котором по истории стоит оценка «хорошо». Корреспондент 59.ru связался с господином Вертинским и получил неожиданный ответ. «Информация очень расплывчата, я слышал об этом, но материалов дела не видел, – ответил собеседник. – Экспертом быть не могу».

«Мне жалко этого молодого человека, так как он стал жертвой идеологической войны. Хоть сделал он репост сознательно, и какие-то исторические знания у него есть, но недостаточные. Мнение, которое он указал, может разделяться другими людьми где-то. Например, на Западе давно бытует мнение о том, что фашизм и коммунизм – одинаковые по природе понятия. У меня возникает вопрос о качестве современного исторического образования, когда студенты не могут отличить одного от другого», – прокомментировал приговор кандидат исторических наук Михаил Нечаев.

Возбуждение вражды

Экстремизму в УК РФ посвящены сразу две статьи: 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, которое наказывается штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет»). По первой из них виновный может получить штраф до 300 тысяч рублей либо реальный срок до трех лет.

В июне 2016 года пермяк был осужден после размещения песен группы «Коловрат» на своей страничке «ВКонтакте». Мужчину обязали выплатить штраф. Хуже пришлось другому жителю Перми, который разместил в Интернете призыв отомстить представителям Кавказа и Средней Азии. Молодого пермяка осудили по двум статьям. Государственный обвинитель просил для жителя Перми четыре года условно и штраф в 100 тысяч рублей.

По данным статистики, в список запрещенных экстремистских материалов входит 29 912 уникальных запрещенных материалов, а за разное время существования реестра в нем побывало 85 019 ресурсов. Ролик с панк-молебном Pussy Riot был признан судом экстремистским. В списке также есть мультфильм Уолта Диснея 1942 года «Лицо Фюрера», за который режиссер мультфильма получил премию «Оскар». Репост одной из песен группы «Психея» также может повлечь штраф.

«В Перми эта статья уже входит в сферу массовой судебной практики. Доходит до абсурда. Судят, например, за то, что кто-то пять лет назад разместил на страничке в соцсети наивный ролик «Игры богов», который лишь недавно в Башкирском суде был признан экстремистским. К счастью, женщина отделалась штрафом в 1000 рублей. Но нельзя же сидеть и каждую неделю проверять, не попал ли один из размещенных видеороликов в реестр запрещенных», – прокомментировал активист Роман Юшков, который, кстати, и сам был судим за экстремизм.

«Статьи в кодексе сформулированы размыто и неконкретно. Суды могут руководствоваться как уже существующей практикой, так и личными представлениями о том, что является пропагандой, а что нет. Так, известны случаи, когда административный штраф девушка получила за историческую фотографию из архива, где был изображен солдат со свастикой на фоне улицы», – говорит юрист Евгений Норин.

По обвинению по статье 282 можно получить до пяти лет лишения свободы. За последний год угроза колонии нависла сразу над двумя общественниками. Вышеупомянутый Роман Юшков обвинялся по этой статье за публикацию в газете «Звезда» статьи «Истерия по-пугачевски». Статья рассказывала об этнической преступности. В ней негативно оценивалась работа полиции Саратовской области, а в начале беспорядков в Пугачеве летом 2013 обвинялся уроженец Чечни.

Еще одним подозреваемым по этой статье стал блогер Илья Сретенский, которого в декабре 2015 обвинили в размещении двух экстремистских видеороликов. Дом пермского оппозиционера обыскали сотрудники ФСБ, изъяли всю электронную технику.

«Люди в принципе склонны, критикуя что-то, высказывать резкие и негативные суждения, которые зачастую могут строиться на стереотипах. Банальные суждения о политиках-ворах, об этнических меньшинствах или о чем-либо еще могут рассматриваться в Интернете как нарушение этой статьи. Тут можно говорить и о здравом смысле, и о том, какую информацию следует считать объективной. Если статистика говорит о том, что представители какого-то этнического меньшинства чаще всего проходят по уголовным делам, то почему об этом нельзя говорить в открытую? Это наступление на свободу слова», – считает Роман Юшков.

Школа злословия

Существующая в РФ статья 128.1 УК РФ «Клевета» регламентирует и поведение пользователей в Интернете. Разместивший ложную информацию пользователь на странице в соцсети может получить штраф до одного миллиона рублей или обязательные работы.

В Прикамье по этой статье обвинили 22-летнего жителя Соликамска. По данным следствия, инспектор ДПС остановил его за непристегнутый ремень и отсутствие регистрационных знаков. Недовольный штрафами молодой человек написал пост на странице «ВКонтакте» о взяточничестве полицейского с целью формирования ложного общественного мнения. Проверка следствия обнаружила, что информация о взяточничестве – клевета, а суд приговорил жителя Соликамска к 160 часам обязательных работ.

Шальные картинки

Статья 137 УК РФ регламентирует неприкосновенность частной жизни даже в интернет-пространстве. Штраф по этой статье – до 200 тысяч, также можно получить обязательные работы или лишение свободы до двух лет.

В июне 2016 года жителя Чайковского осудили за публикацию откровенных фотографий замужней любовницы на поддельной страничке в сети «ВКонтакте». 41-летнего ревнивца суд приговорил к семи месяцам исправительных работ, удержанию 10% зарплаты в доход государства. Кроме этого, его обязали компенсировать пострадавшей 28-летней девушке моральный вред в размере 10 тысяч рублей.

«Однозначно считаю, что статья о неприкосновенности частной жизни нужна законодательству и защищает права людей. Потому что частная жизнь и факты частной жизни без разрешения владельца не должны публиковаться, особенно в открытом пространстве», – считает юрист Евгений Норин.

Распятый Гагарин

Для оскорбления чувств верующих есть отдельная статья в Уголовном кодексе РФ – 148: нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. За неуважение и оскорбление религиозных чувств верующих можно получить до года лишения свободы или штраф до 300 тысяч рублей. Если деяния совершены в местах богослужения или проведения обрядов, штраф увеличивается до 500 тысяч рублей.

По этой статье обвиняли пермского художника Александра Жунева. В апреле 2015 года он нарисовал шестиметровое граффити с изображением распятого космонавта. Рисунок художник посчитал символичным – в тот год праздник Пасхи совпал с Днем космонавтики. Старший помощник прокурора Пермского края Виктор Бевх сообщил, что у ведомства есть основания проверить граффити. «В день Пасхи не совсем корректно изображать такое, тем более в центре города... В данном случае признаки оскорбления налицо», – комментировал год назад Виктор Бевх. Проверка не обнаружила действий, выражающих неуважение к обществу, и уголовное дело в отношении художника так и не возбудили. Жунева просто обвинили в мелком хулиганстве, а граффити было вскоре закрашено.

«В этом случае мы сталкиваемся с проблемой, что понимать под оскорблением чувств верующих, – говорит Евгений Норин. – Очень важно учитывать форму оскорбления: публичное, групповое или индивидуальное, с обсценной лексикой или нет. И нет четкой границы, когда религиозные дебаты переходят в оскорбление чувств верующих. Из-за этого суд в каждом отдельном случае может принимать различные решения».

Шпион, выйди вон

Помимо покупки контрафактного алкоголя, наркотиков и оружия, в России регламентируется и покупка шпионского оборудования. Статья 138.1 УК РФ запрещает приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Попадают под нее люди, заказавшие из Китая ручки-игрушки со встроенными камерами.

Так, жителя Губахи приговорили к штрафу в размере восьми тысяч рублей за то, что он заказал «шпионские ручки» в Интернете. При получении посылки на почте его задержали сотрудники ФСБ и допросили, зачем он приобрел устройства для скрытного слежения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления