30 ноября вторник

Увольнение Бориса Мильграма противоречит позиции Конституционного суда

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина объяснила, что увольнение Бориса Мильграма и других деятелей культуры может противоречит позиции Конституционного суда.

Если с формальной точки зрения увольнение Мильграма с поста художественного руководителя Театра-Театра выглядит правомерным, то с точки зрения Конституционного суда имеет признаки злоупотребления правом, считает омбудсмен.

«Процедуры принятия решения о прекращении трудовых отношений с руководителями организаций, несущих общественно-социальную нагрузку, могут предусматривать механизмы учета мнения населения», – приводит аргумент Татьяна Марголина.

Также, в соответствии с основами законодательства РФ о культуре, органы местного самоуправления и госвласти не вмешиваются в творческую деятельность организаций культуры за исключением тех случаев, когда их деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокой нетерпимости, порнографии.

«Запрет какой-либо культурной деятельности может быть осуществлен только судом и лишь в случае нарушения законодательства», – комментирует уполномоченный по правам человека в Пермском крае. В качестве примеров она приводит директора музея «Пермь-36» Татьяну Курсину и директора библиотеки им. Горького Нину Хохрякову.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку