20 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Подглядывая за китами и ночуя в палатке во фьордах: как пермяки проводят лето

Поделиться

Не все пермяки для летнего отдыха выбирают Турцию, Крым, Сочи и Анапу. Некоторые готовы ехать туда, где нет all inclusive и вареной кукурузы на пляже. Читатели 59.ru на своем примере доказали, что любое путешествие осуществимо – нужно только захотеть.

Космические пейзажи Исландии

Срок пребывания: восемь дней.

Маршрут: Пермь – Москва – Мюнхен – Рейкьявик.

Цена: тысяча евро на человека (не считая перелет).

«В Исландию мы летели из Мюнхена, – рассказала Евгения Горбунова. – В аэропорту Рейкьявика мы арендовали автомобиль, чтобы посмотреть водопады, кратеры и вулканические почвы надо брать внедорожник. Автомобиль без полного привода с местными дорогами не справится».

За восемь дней ребята объехали полностью почти весь юг Исландии и ни разу не увидели общественного транспорта. Зато встретили множество туристов, путешествующих автостопом.

«Мы специально поехали посмотреть на китов, – пояснила собеседница. – Такие туры очень популярны в конце июня в июле: именно тогда когда киты приплывают из Австралии на «перезимовку» в Исландию и Норвегию. В целом эти животные очень заняты кормлением потомства в это время, поэтому очень редко выплывали на поверхность. Но все же можно было пару раз наблюдать, как они «дышат» в виде фонтана и как уходят на глубину, когда можно было увидеть слегка их горбы».

Страна зарабатывает экспортом рыбы, а все остальное импортирует. Поэтому все очень очень дорого. Ребята предпочитали не питаться в кафе, а готовить самостоятельно, поэтому имеет смысл не бронировать отель, а снимать квартиру или комнату с кухней.

«Основная достопримечательность Исландии – это ее природа. Очень космическая природа, которая нас, привыкших к уральским густым лесам и цветущим широким полям, удивляет. Человек забывает, что он на земле он попадает на другую планету», – делится впечатлениями Евгения.

Аренда домика с пятью комнатами стоила 1160 евро. Продукты на четырех человек на пару дней обходились примерно в 100 евро. Правда, разнообразия не было – каждый день на ужин были макароны.

Великобритания: террористы, Титаник и гей-клуб «Ленин»

Срок пребывания: две недели.

Маршрут: Пермь – Москва – Лондон – Эдинбург – Ливерпуль – Белфаст – Лондон.

Цена: 50 тысяч рублей (с перелетом).

Пермячке Александре Братчиковой повезло слетать в Великобританию в 2014 году, когда курс рубля был вполне приличный. Авиабилеты в Лондон на европейский лоукостер обошлись нам в пять тысяч рублей в оба конца. Ну это не считая билетов до Москвы, которые стоили примерно 11 тысяч рублей.

Виза оформляется только в посольстве, которое находится в Екатеринбурге, в присутствии самого туриста. Перед этим нужно заполнить онлайн-анкету на английском. Там есть вопросы типа «Не состоите ли вы связи с террористами?», «Не являетесь ли вы террористом?», «Не хотите ли вы взорвать Лондон?» и так далее.

При оформлении визы вас обязательно спросят, сколько денег вы хотите потратить в Англии. На счету у вас должно быть не меньше 100 тысяч рублей (речь идет о 2014 году. – Прим. автора). Вы должны также приложить копию брони в отеле, где думаете остановиться. Разумеется, после того, как мы визу получили, мы отменили бронь. Кроме того, вы должны указать, сколько потратите на питание, развлечения и так далее. Важно, чтобы та сумма, которую вы потратите на всю поездку, соответствовала той, которую вы укажете при бронировании. Разумеется, мы схитрили. Мы взяли одну сумму и перекидывали ее на счет каждого из участников группы, а потом брали справку о счете. Кроме того, необходимо взять справку о зарплате. Причем, если она небольшая, необходимо было указать справку о том, что у вас есть спонсор.

Что отличает жителей Лондона? Если они нечаянно толкнут вас или заденут, они обязательно остановятся, остановят вас при необходимости, начнут извиняться и спросят, все ли с вами в порядке и не требуется и вам помощь.

Передвигались мы между городами на пароме и поезде, причем бронировали билеты заранее и получилось раза в три дешевле. В компании вообще все дешевле – питание, проезд. Покупали еду в супермаркетах, иногда ели в пабах.

Множество достопримечательностей практически «на виду». Так, все национальные музеи Великобритании бесплатные. Ливерпуль – вообще один большой символ The Beatles, там в каждом баре там в живую играют их песни. В Ирландии достопримечательность мало, но это очень красивый ярко-изумрудный остров, где погода меняется буквально со скоростью света. Ну и, разумеется, никто не пьет и не веселится так, как ирландцы. Они нереально морозоустойчивы и очень любят свои пабы. Еще в Белфасте есть гей-клуб «Ленин» и много достопримечательностей, связанных с «Титаником».

Нагорный Карабах

Срок пребывания – три дня.

Маршрут: Пермь – Москва – Ереван – Нагорный Карабах.

Цена: 40 тысяч на двоих (с перелетом).

Единственный транспортный коридор, связывающий Карабах с внешним миром – это дорога Ереван–Степанакерт столица Карабаха. С Азербайджаном все границы закрыты на замок. Путь только через Армению.

«Дорога из Еревана заняла шесть часов на автобусе, – рассказала Вероника Свизева. – На границе с Арменией военные ведут себя спокойно. Здесь туристам вообще рады. В будке выдают анкетку, и никаких виз не надо. С выданной листовкой потом нужно зайти в МИД Карабаха и просто перечислить, какие туристические места мы намерены посетить и у кого остановились.

Мы жили у местной семьи. В первый же день нас накормили хашем – супом. Хозяйка практически с порога уже успела нам налить две огромные тарелки наваристого жирного бульона, который приготовила из задних ног коровы. Особенно понравился тжвжик – блюдо субпродуктов, печенки или желудочков, сердца. Кстати, местные не боятся пустить в свой дом, посадить за один стол со своей семьей».

Поезд Пермь–Москва туда вышел в пять тысяч рублей на человека. Самолет рейсом Москва–Ереван обошелся еще по 15 тысяч. Автобус «Ереван–Степанакерт» вышел по тысяче рублей на человека. В самом Карабахе на двоих ребята потратили за три дня 10 тысяч рублей. Койко-место стоило 300 рублей в сутки.

«За услуги извозчика по Карабаху Ашот брал 10 рублей за километр. Тут играет важную роль одна черта – просто договаривайтесь. Армяне охотно обговорят все финансовые нюансы», – говорит Вероника.

Кстати, в загранпаспорте никаких пометок на границе Карабаха не ставят. Это непризнанная республика. Таким образом, туристам облегчают возможные проблемы в других странах, где смотрят на пометки загранпаспорта. Однако позже Веронике все же прислали из посольства Азербайджана официальное письмо о том, что она «незаконно проникла» на территорию Азербайджана и «пропагандирует сепаратистские настроения». Судя по всему, в ближайшем будущем путь в Баку девушке закрыт.

Капризная Босния и Герцеговина

Срок пребывания четыре дня.

Маршрут: Пермь – Москва – Белград – Сараево.

Цена: 130 тысяч рублей на двоих (с перелетом).

«Мы приехали в Боснию из Сербии на автобусе, – рассказывает Полина Домовитова. – Теоретически можно самолетом, но рейс из Москвы в Сараево обойдется очень дорого. Самолет до Белграда обошелся примерно в 20 тысяч на человека, и порядка двух тысяч рублей стоит добраться на автобусе из столицы Сербии в Сараево.

В Боснии мы провели четыре дня, и, если честно, мне показалось, что это ужасно много. Честно, на второй день я начала страдать и проситься обратно в Сербию. Дело в том, что Босния и Герцеговина невероятно сложная в эмоциональном плане страна. Там живут три народа, которые не стесняясь высказывают друг другу неприязнь. При этом живут они в настолько потрясающих местах, что хочется плюнуть на все местные междоусобные разборки и уйти в леса. Но лучше не стоит: в лесах у вас есть большие шансы подорваться на мине, а местные хоть и не любят друг друга, к туристам вполне дружелюбны.

Сараево – очень красивый город. Одну его часть строили турки, другую – австрийцы. И он как бы наполовину Стамбул, наполовину – Вена. Столица Боснии находится в горах, поэтому погода там непредсказуемая. В течение пары часов температур может опуститься с +30 до +20 С и подняться обратно. Если приходят тучи и начинается дождь, будьте готовы, что это надолго.

На жилье в сутки на двоих у нас выходило 20 евро, – говорит Полина. – За эти деньги нам досталась целая квартира в центре турецкой части Сараево. Цены в стране довольно низкие, но нужно выборочно подходить кабакам. Например, в традиционном боснийском ешь, в традиционном сербском выпиваешь. Делать и то, и другое в одном и том же месте может быть накладно. В целом, неплохо поесть в туристическом центре Сараево можно примерно за 20-30 евро на двоих».

Самая знаменитая достопримечательность Сараево – Латинский мост, рядом с которым Гаврила Принцип убил Франца Фердинанда, после чего началась Первая мировая война. Еще одна достопримечательность – площадь Баш-Чаршия: это восточный базар, множество кафешек, мечетей и пешеходные улочки. И обязательно пройдитесь по следам не так давно прошедшей войны – например, зайдите в «Туннель спаса» – это некий аналог Дороги жизни в блокадном Ленинграде. По этому туннелю из оккупированного сербами Сараево спасались местные жители.

Норвегия из палатки

Срок пребывания – восемь дней.

Маршрут: Пермь – Москва – Амстердам – Осло.

Цена: 170 тысяч рублей на двоих (с перелетом).

Пермячка Полина Русакова и ее муж устроили себе медовый месяц в Норвегии. Спали ребята в палатках, еду привезли с собой. Мы вообще привычные к «палаточному» образу жизни люди, что особенно пригодилось в Норвегии, так как страна эта – очень дорогая. В путь мы с собой взяли еду и палатки, так что особо тратиться на эти вещи нам не пришлось. Правда, привезти с собой можно было не более 20 кг – у нас как раз вышло 19 кг 900 граммов на каждого.

Покупали мы авиабилеты за полгода, тогда же и бронировали машину. Вылет был из Москвы. Сначала мы отправились до Амстердама, где были полдня, а затем вылетели уже в Осло. Я всегда выбираю рейсы с пересадками, чтобы была возможность еще погулять. В итоге всего у нас на билеты вышло 22 тысячи туда и обратно на одного человека.

С визой нам помог знакомый, так что подбором документов мы не самостоятельно занимались. Оформляли не норвежский шенген, а испанский, так как он был дешевле, да и к тому же норвежский не всем дают – особенно в России. В итоге нам это обошлось в пять тысяч рублей на человека.

Из аэропорта на машине мы добирались до дороги Троллей – одной из самых главных достопримечательностей – затем поехали в Олесунн, и затем далее по норвежским фьордам.

В Норвегии погода изматывает – постоянный дождь, туман и холодно. Но в палатках было в целом удобно ночевать, Мы были правильно экипированы и даже взяли летние спальники – для норвежского климата в принципе хватает термобелья. Но палаточный туризм там все равно очень сложный – для продвинутого путешественника.

Португалия

Срок пребывания: восемь дней.

Маршрут – Путь – Пермь – Прага – Лиссабон.

Цена: на одно человека – до 50 тысяч рублей (с перелетом).

«Португалия – это такая сельская Европа, страна великих мореплавателей и путешественников, страна крестьян, жареных сардин, старых трамваев, безумно крутых мостовых, – делится впечатлениями Екатерина Сабирова. – В Лиссабоне мы арендовали автомобиль и направились на север страны, в старинный город Порто. Там мы сдали машину, прожили еще три удивительных дня и улетели обратно в Барселону.

В Португалии едят пищу рыбаков и крестьян: рыба, овощи, вино, сыр, хлеб. Идеальный обед в Лиссабоне выглядит так: грязноватый хромой столик какого-нибудь невзрачного кафе, бумажная скатерть, старая фарфоровая тарелка с мотивами азулежу, а на ней три небольшие сардины, картошка, какой-нибудь незамысловатый соус. Очень вкусно запивать это блюдо зеленым вином. А португальцы всегда готовы помочь, они открытые, радостные, красивые. Кстати вот недалеко от мыса Рока, самой западной точки Европы, живет старик Фернандо, бывший посол Португалии в ООН, Норвегии, Исландии. Сейчас ему примерно 100 лет, и он занят тем, что выращивает лаймовые деревья и сдает комнаты в своем старинном доме туристам. Мы провели там одну ночь. На стенах этого дома, спрятанного в ущелье над океаном, висят фотографии, на которых хозяин дома жмет руку Папе Римскому, Хрущеву, Картеру».

Билет Пермь – Прага – Барселона – Прага – Пермь стоил 18 тысяч рублей. Плюс к тому Барселона–Лиссабон + Порто–Барселона – еще пять тысяч рублей на человека. Аренда микроавтобуса на семь человек на восемь дней – 600 евро. Одна португальская ночь в отеле или гостевом доме – до трех тысяч рублей на двоих. Это цены на начало 2014 года.

Фото: Фото предоставлены героями публикации

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...