27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Осторожно! В Перми появились «черные рекрутеры»

Поделиться

Поделиться

После сокращения на заводе Александр несколько месяцев искал работу слесарем. Наконец нашел фирму, которая предлагала нужную вакансию и достойную зарплату. После собеседования Александру позвонили и сказали, что он принят, но есть одно условие – необходимо купить спецодежду. Только после оплаты заказа соискатель понял, что его обманули. Как действуют «черные рекрутеры» в Перми, читайте в материале 59.ru.

Кризис – это время возможностей. Эту фразу, которая уже порядком надоела, каждый понимает в меру своей испорченности. Кто-то задумывается о смене работы, а кто-то на этом зарабатывает или, точнее сказать, наваривается. Вот так наварились и на Александре, который обратился в редакцию портала 59.ru. Как уже было сказано, мужчина искал работу. Несколько месяцев он слонялся от одного сетевого маркетинга к другому и наконец нашел, что искал.

Поначалу все шло как обычно. Александр пришел в кадровое агентство, которое набирает рабочий персонал для производственных компаний. Оплату обещали достойную, условия труда тоже, неудивительно, что в коридоре толпилось много народу. После заполнения анкеты его проводили в переговорную. Собеседование проводила симпатичная девушка, которая постоянно улыбалась и говорила, что с такой квалификацией и опытом, как у Александра, его точно примут на работу.

На следующий день нашему герою позвонили из отдела кадров некой организации, которая заинтересовалась в его кандидатуре. Приятный женский голос сообщил, что Александр подходит им по всем параметрам и они готовы его принять хоть сегодня. Есть только одна загвоздка – на складах компании не хватает униформы для новых работников, поэтому ее придется купить за свой счет. Потраченную сумму обещали прибавить к первой зарплате. От радости мужчина не заподозрил подвоха и согласился на это условие.

«Мне сказали, что у фирмы есть соглашение с интернет-магазином, который продает их сотрудникам форму со скидкой и дали прямой телефон для заказа, – рассказывает Александр. – Я позвонил туда. У меня спросили размер одежды и адрес, сказали, что через день курьер привезет спецодежду мне домой. Оплата наложенным платежом при доставке и только наличными. Цена формы 3700 рублей плюс 200 рублей за услуги курьерской службы. Так как я уже третий месяц сидел без работы, деньги пришлось занять. На следующий день в условленное время ко мне приехал курьер. Я отдал ему деньги и расписался в накладной. Молодой человек отдал мне коробку, упакованную акриловой бумагой, быстро попрощался и ушел».

Какого же было удивление Александра, когда вместо фирменной спецодежды он обнаружил в коробке обычную синюю робу, которую можно купить за 500-600 рублей в любом строительном магазине. Сначала он подумал, что произошла ошибка и стал звонить в «интернет-магазин». Номер не отвечал, а потом совсем отключился. Тогда наш герой позвонил по телефону «отдела кадров», но и там продолжилась игра в молчанку. В рекрутинговом агентстве, где соискатели проходят собеседование, вообще сказали, что ничего не знают ни о какой спецодежде. «Мы предоставляем работодателям сервисные услуги по подбору персонала. Все остальное нас не касается», – таков был ответ офис-менеджера. На требование дать телефон руководства менеджер просто повесила трубку и больше не отвечала. Только после этого мужчина понял, что его обманули. Оставалась еще небольшая надежда вернуть деньги – телефон и название службы доставки были указаны в накладной, которая прилагалась к посылке.

«На звонки никто не отвечал, но мне удалось узнать адрес, – продолжает Александр. – Я пришел в маленький офис в центре города. Там сидит одна девочка. Глядя на меня честными глазами, она сказала, что они ничего не продают. Деньги за курьерские услуги они возвращать не будут, потому что посылка доставлена в срок. Далее она показала мне договор о транспортных услугах с интернет-магазином, в котором я заказывал спецодежду. Я запомнил их адрес и отправился туда. На месте я обнаружил оптовую базу по продаже спецодежды и различного рабочего инвентаря. Но там отказались разговаривать, сославшись на то, что впервые меня видят».

В отчаянии мужчина обратился в полицию. Заявление приняли, но предупредили, что шансов на успех немного, так как доказать такие преступления сложно. Юрист подтвердил эту информацию.

«На первый взгляд, это можно квалифицировать как мошенничество, но только на первый взгляд, – говорит юрист по гражданским спорам Арсений Яковлев. – Во-первых, мужчина все сделал добровольно. Насильно покупать спецодежду его никто не заставлял. Решение о покупке он принял самостоятельно, а мог просто отказаться. Во-вторых, как не крути, товар ему продали, а то, что он не соответствует заявленному качеству, надо доказать. Никаких документов, подтверждающих заказ или устройство на работу, у него нет. Накладная на посылку без печати, это просто бумажка, которая не имеет юридической силы. Единственное слабое звено в этой цепочке – мифический отдел кадров, который заведомо сообщил соискателю ложную информацию о приеме на работу. Но повторюсь, что все это нужно доказывать, и не факт, что удастся найти ответственных. На будущее хочу дать совет, что любые коммерческие отношения должны быть оформлены документально. Если работодатель требует что-то приобрести до заключения трудового договора, то соискатель вправе потребовать заключения допсоглашения. В этом документе надо прописать все суммы и обязанность работодателя возместить эти суммы. Это касается любого действия, будь то приобретение формы или прохождение платного обучения».

Далее мы обратились за консультацией в краевую Инспекцию по труду и занятости. Здесь нам сказали, что не занимаются подобными случаями, так как трудовой договор не заключался. Зато дали ценные пояснения.

«Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работника сертифицированными средствами защиты, в том числе спецодеждой, – пояснил начальник отдела Гострудинспекции в Пермском крае Игорь Сидельников. – Если работодатель требует от работника приобрести что-либо за свой счет, то это нарушение закона. Но данные требования распространяются только на стороны трудового договора. Без него доказывать свою правоту придется через суд, другого пути нет».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку