23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Археологи нашли в Кудымкарском районе серебряные медальоны и перстни

Поделиться

Под деревней Плотникова в Кудымкарском районе археологам удалось найти серебряные медальоны, перстни, фрагменты ожерелий, осколки глиняной пряслицы и строгальные инструменты. Находки передадут в окружной краеведческий музей.

Плотниковский могильник находится в 300 метрах от деревни Плотникова Кудымкарского района. К 2011-2013 годам, по данным «Вестника Пермского университета», на Плотниковском могильнике было вскрыто 829 кв. метров площади памятника, изучено 98 погребений. Большинство исследованных могил оказались разграбленными, сообщает Parmanews.

Могильник, по данным энциклопедии Пермского края, известен с XIX века. В 1989 году там вскрыли семь погребений, в которых археологи нашли пряжки, ножи, украшения, сосуды. Все они датируются XII-XIV веками. В те времена в могилу с человеком складывали все, что ему пригодится в загробной жизни. В погребениях всегда находят много инструментов для работы по дереву.

Руководитель экспедиции Наталья Брюхова рассказала, что третью часть могильника составляют именно детские погребения, поскольку в те времена была высокая детская смертность. В 2007 году археологи обнаружили детские останки, где у ребенка было ранение головы. Анализ костей показал, что это ранение от огнестрельного оружия, что очень удивительно, поскольку огнестрел в те времена получается очень ранним, даже для Европы, где огнестрельное оружие появилось в XIV веке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...