Все новости
Все новости

Пермяков будут точно предупреждать о сильных снегопадах

ds

Поделиться

Ученые географического факультета ПГНИУ разрабатывают методику точного прогнозирования сильных осадков – снегопадов и переохлажденных дождей.

Географы ПГНИУ предлагают численную модель прогнозирования снегопадов, метелей, гололеда, которая учитывает все особенности территории. Это позволит заранее узнать о количестве снега, который выпадает, и должным образом подготовиться: выставить необходимое количество снегоуборочной техники, нарядов ДПС для оперативного реагирования на ДТП, дежурных бригад спасателей и т. д.

За 36 часов до их наступления Пермский университет сможет дать коммунальным предприятиям и спасателям детальную информацию по любому району региона и снизить тем самым риски, например, в «дни жестянщика».

«Основная проблема существующих прогнозов опасных явлений погоды – это их неопределенность, которая выражается в таких формулировках, как «местами» или «в отдельных районах, – говорит кандидат географических наук, специалист ГИС-центра Андрей Шихов. – Они возникают потому, что российские метеорологи используют традиционный синоптический метод. Современные вычислительные возможности, например, суперкомпьютер Пермского университета, позволяют получить более детальный прогноз с указанием места и времени сильных осадков».

Разработка пермских исследователей обладает большей пространственной детальностью, а данные регулярно обновляются с открытых серверов с помощью современных глобальных моделей, которые используются в Канаде и США. Система позволяет составлять данные в ежедневном режиме с детальностью более 9 км.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter