Все новости
Все новости

Юрий Уткин: «Ситуация с ЛГБТ-митингом выходит за привычные рамки»

ds

Поделиться

Пермская городская дума все еще не согласовала митинги и шествие активистов ЛГБТ-сообщества. Чтобы принять окончательное решение, специалистам необходимы дополнительные консультации.

26 октября в Пермскую городскую думу были поданы уведомления о трех мероприятиях: двух митингах и шествии, которые намечены на 7 ноября в центре Перми. Заявитель столичный ЛГБТ-активист Николай Алексеев. В думе мероприятия не согласовали, но и не отказали. Председатель Юрий Уткин пояснил, что специалистам требуются дополнительные консультации, сообщает «Бизнес-класс».

«Хочу, чтобы всем было понятно: у аппарата думы нет полномочий решать, состоится или нет публичное мероприятие. Специалисты аппарата только фиксируют факт уведомления и согласуют место проведения. Так гласит закон. Если предлагаемое организаторами место уже занято или само мероприятие может помешать, допустим, движению транспорта, – организаторам предлагается другая площадка. Тем не менее сегодняшняя ситуация выходит за обычные рамки. Считаю, что сам факт внесения данного конкретного уведомления уже спровоцировал болезненную реакцию в обществе, которая может, в конечном счете, привести к конфликту. Кроме того, право граждан на свободу мирных собраний вступает здесь в явное противоречие с необходимостью защиты детей от информации, способной нанести вред их здоровью, нравственному и духовному развитию», – отметил Уткин.

Напомним, мероприятия намечены в Перми на 7 ноября. Заявители планируют около трех сотен участников. Заявки составлены на два митинга: с 10:00 на площади Дружбы и с 17:00 в Театральном сквере у памятника Ленину. А также планируется шествие по улице Луначарского от сквера Декабристов до улицы Попова. Стартовать гей-парад должен в 13:00. Всего заявки поданы уже в полусотне российских городов. Так, в Кирове, Рязани, Улан-Удэ, Пскове, Великом Новгороде, Брянске и Смоленске активистам отказали в проведении митингов и шествий. А власти Калининграда уже второй раз предлагают поменять дату акции.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter