«Деньгами маму не вернуть»: заказчику трех убийств в Кудымкаре дали пожизненное

Поделиться

Бывший чиновник администрации Кудымкарского района осужден за организацию нескольких убийств. По его заказу были устранены три женщины. На фоне этого поджог и хранение взрывчатки кажутся сущей ерундой. Краевой суд приговорил мужчину к пожизненному заключению. Кроме того, он обязан выплатить штраф 500 тысяч рублей и компенсацию родственникам жертв более трех миллионов рублей.

На счету 55-летнего Петра Синицына (данные изменены. – Прим. ред.) около десятка преступлений. Однако на этом суде рассматривались лишь организация трех убийств, поджог и хранение пороха. Мужчина готовился убить еще троих человек, но киллер был задержан, и люди остались живы. Дело о покушении на убийство возвращено в прокуратуру. По этим эпизодам рассмотрение пройдет отдельно, но фактически приговор это уже не изменит, пояснила гособвинитель Оксана Никифорова. Киллер уже был осужден на 19 лет. Он и сдал заказчика преступлений.

Поделиться

Квартирный вопрос – первая жертва

В 2007 году 90-летняя жительница Кудымкара продала свою квартиру подруге Петра Синицына Зинаиде (имя изменено. – Прим. ред.). За однокомнатную квартиру в центре города пенсионерка получила 700 тысяч рублей. Зинаида также пообещала, что поможет старушке с переездом в Пермь. Якобы у нее есть знакомый, который готов перевезти все вещи и мебель женщины. Стоить такая услуга будет 250 тысяч рублей.

Родственники возмутились, что переезд стоит в десятки раз меньше, а за квартиру ей явно не доплатили. Пенсионерка стала требовать денег, а родственники подали иск о признании сделки недействительной. Синицын решил, что, если убить старушку, квартира останется в собственности его подруги Зинаиды.

Тогда он пригласил в дело киллера, с которым он был знаком с детства. Чтобы заинтересовать убийцу, Синицын сказал, что у пенсионерки хранятся деньги, хотя знал, что это не так. Убийцу женщина впустила потому, что тот представился водопроводчиком. Сначала он отправился в ванну, но когда женщина отвлеклась, накинул ей на шею полотенце и задушил. Перевернув всю квартиру, денег он так и не обнаружил.

Поделиться

Принципиальный чиновник – вторая жертва

Спустя шесть лет Синицын предложил киллеру войти в банду. Организатор искал жертв, разрабатывал планы нападения, выдавал оружие и средства связи, а также возил его на своем автомобиле к местам преступлений.

Летом 2013 года Синицын захотел избавиться от начальника территориального управления министерства соцразвития по Коми-Пермяцкому округу. Женщина подозревала его в деловой нечистоплотности и уволила его любовницу Зинаиду. Чиновница считала, что Зинаида разглашает конфиденциальную информацию.

Также свидетели рассказали, что Синицын получал контракты на социальное обслуживание граждан именно благодаря подруге. Женщина сидела в одном кабинете с секретарем конкурсной комиссии. Таким образом, зная другие предложения, он выигрывал контакты, предлагая наименьшую цену. Начальник теруправления, по всей видимости, поняла «схему работы», поэтому сначала перевела Зинаиду в другой отдел, а вскоре и вовсе уволила.

Киллеру Синицын опять сказал, что у женщины в квартире может храниться около трех миллионов рублей. Чтобы чиновница впустила убийцу в квартиру, Синицын изготовил своему подручному поддельное удостоверение полицейского. Также он снабдил его ножом и мобильным телефоном с сим-картой, зарегистрированной на другого человека. Кстати, Синицын предупредил подельника, чтобы тот, отправляясь на дело, оставлял свой телефон дома. Перед убийством мужчины следили за жертвой. Свидетели рассказали, что она подозревала о замыслах.

В тот роковой вечер женщина гостила у своего классного руководителя. Как только она вернулась, в ее дверь постучал убийца. Он сказал, что ищет свидетелей поножовщины, которая якобы произошла под ее окнами накануне. Женщина посмотрела на его удостоверение и впустила в квартиру. Но, взглянув на документы еще раз, засомневалась и собралась звонить соседке. Тогда он ударил ее ножом в спину. Убивать сразу он не собирался, потому что хотел выпытать, где она хранит деньги. Но женщина стала сопротивляться. Она разбила его очки и расцарапала лицо. Тогда он несколько раз ударил ее ножом в грудь и живот, от чего жертва и скончалась на месте. И в этот раз, не найдя денег в квартире, он ушел.

Медвежья услуга – третья жертва

В июне 2014 года Синицын оказывал юридическую помощь пермской пенсионерке. Он опять сказал киллеру, что у женщины есть деньги. Чтобы обокрасть старушку, был разработан многоступенчатый план. Синицын вошел к ней в доверие, представил ей киллера как своего водителя. Он купил ей сейф, чтобы там она могла хранить свои средства и документы. Но один ключ оставил себе. К убийству мужчины готовились около двух месяцев.

В августе Синицын позвонил пенсионерке и сказал, что она должна пустить водителя, который привезет ей документы. Та, не чувствуя подвоха, открыла дверь своему убийце. Он передал ей папку с документами, а когда отвлеклась, накинул ей на шею полотенце и задушил. Киллер забрал из сейфа около 100 тысяч рублей, документы и мобильный телефон. Свои перчатки, телефон и бумаги он сжег в Черняевском лесу неподалеку от СК Сухарева.

Подсудимый своей вины не признает и намерен подавать апелляцию. В своих показаниях мужчина указывал, что никаких приказов он убийце не отдавал. На оглашении приговора присутствовали родственники погибших женщин. Приговором они остались довольны.

«Правосудие свершилось, – считают дочери убитой чиновницы Анастасия и Оксана. – Он не раскаивается, но пусть это останется на его совести. Он принес людям только горе и получил по заслугам. Деньгами маму не вернуть. Главное, что ему дали пожизненное».

Фото: Фото Евгении Чашкиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter