Париться в русской бане очень просто. Посидел в стоградусной жаре, отхлестал себя веником, пару раз нырнуть в снег и будь здоров. К сожалению, такое упрощенное понимание банных ритуалов часто приводит к печальным последствиям и не прибавляет здоровья. Сейчас энтузиасты по крупицам собирают традиции и практикуют мастерство владения паром в небольших частных банях. В одной из них побывал корреспондент 59.ru и на себе испытал все прелести «живой парной».
С виду это обычная бревенчатая баня, каких много в Перми. Внутри тоже ничего особенного, небольшой предбанник, раздевалка, комната отдыха. Чудеса начинаются позже. Первое, что бросается в глаза – открытая дверь парной. Сверху дверной проем завешивают плотной тканью, оставляя снизу продух высотой 30-40 сантиметров. Делается это для свободного доступа свежего воздуха. В противном случае у того, кто парится, быстро наступит кислородное голодание, и захочется выйти, а тело еще не прогреется. Не стоит забывать и о банщике, которому тоже должно быть комфортно во время работы. Разумеется, при такой организации процесса ни о каких экстремальных температурах не может быть и речи, но они и не нужны.
– Для традиционной русской бани характерны мягкие температурные режимы – 60-70 градусов, – рассказывает пармастер Сергей. – Этого вполне достаточно, чтобы прогреться и попариться, главное, правильно работать с паром и влажностью. Хотя в современной банно-саунной культуре бытует мнение – чем жарче, тем лучше. При чрезмерных температурах тело начинает защищаться и не пускает жар внутрь. Выделяется межклеточная жидкость, которую многие ошибочно принимают за пот. Организм теряет воду, не давая выхода токсинам. Польза от такого парения минимальная.
Второе – париться надо лежа, чтобы тело прогревалось равномерно, да и сердечку гонять кровь в горизонте гораздо легче. В положении сидя или стоя разница температур наверху и внизу может превышать 15-20 градусов. При этом голова быстро нагревается, а ноги остаются холодными. В идеале все должно быть наоборот – ноги в тепле поближе к печке, а голова в относительной прохладе на небольшом возвышении. Вместо подушки используют березовый веник. Наконец, меня укладывают как надо, и начинают прогрев.
Мастер пара поддает на каменку немного воды, берет два пихтовых веника и обмахивает меня с ног до головы. Парная наполняется ароматом хвои, тепло приятно обволакивает тело. Веники смачивают в прохладной воде и кладут мне на лицо так, чтобы вся голова была закрыта и не перегревалась. Поддают еще раз и снова начинают обмахивать, но уже дубовыми вениками. Первый заход или прогрев длится порядка 10 минут, хотя это индивидуально – кому-то хватит и пяти, а кто-то захочет остаться подольше. Из парилки захожу в теплый душ, чтобы смыть первый самый «грязный» пот, голову оставляю сухой. Во время отдыха обсуждаем веники.
– Классически парились всегда тем, что растет рядом. Например, у нас много берез и пихты, поэтому в ходу именно эти веники, – объясняет пармастер Владимир. – Дубовые менее популярны, потому что на Урале мало дубрав. В целом арсенал веников довольно богатый. По запросу используем можжевельник, эвкалипт, липу у каждого свои особенности и энергетика. Например, пихта – отличный антисептик, береза обладает хорошим косметическим эффектом, можжевельник раскрывает поры. Сегодня будем использовать девять веников. Два пихтовых для аромата, работы с паром и укрывания головы, пара березовых работных, им в подмогу пара дубовых, несколько подкладных: под голову и ноги плюс паховый для прикрытия особо чувствительных мест.
Перерыв закончен, и мы возвращаемся в парную. Ложусь на живот, лицо опускаю в небольшое отверстие вырезанное в полке. К нему с улицы подведена труба для постоянного притока свежего воздуха. Сверху голову опять накрывают прохладными пихтовыми вениками и начинается парение.
Первым работает пармастер Владимир. Он обильно поливает камни водой и с помощью веничков укутывает меня теплом. Начинаются первые прикосновения веников к телу: растирания, легкие постукивания. Так продолжается несколько минут. Каменку вновь поливают водой и начинают парить ноги. Особое внимание уделяют ступням, затем спускаются к коленям. Постепенно доходят до поясницы, переходят на спину и так далее. Удары сменяются поглаживанием, растираниями, массажем, все делается вениками.
Переворот на спину. Вновь шипит вода на камнях, и тело обдувают горячие волны. Через некоторое время Владимира сменяет Сергей, а я переворачиваюсь на живот. Теперь парение идет интенсивнее, а дубовые веники, которые были все время до этого, сменяются на березовые. В общей сложности процедура длится 15-20 минут. Обливаюсь ледяной водой и выхожу отдыхать. Описать ощущения не хватит слов. Тело как будто парит в невесомости, в голове приятная пустота. Но основной сюрприз впереди.
После отдыха меня укладывают на массажный стол, накрывают простыней и вот тут начинается что-то невообразимое. Сначала все тело простукивают связками ивовых прутиков. Затем раскатывают горячим осиновым поленом, которое специально нагревали в парной. В завершение парят топором. Да, да самым настоящим топором, причем не обухом, а острием аккуратно простукивают каждую мышцу. Пожалуй, это самое необычное и приятное ощущение. Весь массаж длится около получаса. После него чувствуешь себя по-настоящему обновленным, одновременно расслабленным и полным сил.
Переходим к чайному столу и продолжаем беседу. Кстати, стол должен быть именно чайным, потому что главное правило бани – никакого алкоголя.
– Сегодня посещение бани, к сожалению, часто сопряжено с употреблением алкоголя. Здесь отмечают Новый год, дни рождения, устраивают мальчишники. На первый план выходят развлечения, которые только вредят здоровью. Но баня, это, во-первых, место семейного досуга, куда ходят с детьми. Во-вторых, парная чистит тело и душу, если нести в нее грязь, то очищения не получится. В своей бане мы не разрешаем употреблять спиртное. Пусть это приносит меньше прибыли, зато мы занимаемся любимым делом и получаем от людей искреннюю благодарность, – подытоживает Сергей.
Чтобы попарить и размять одного гостя банщику требуется около часа. Хотя все опять же зависит от человека. Одному захочется подольше побыть в парной, другой предпочтет венику массаж. Но это, совершенно точно, не оставит равнодушным даже самого взыскательного любителя бани.
О пользе и вреде высоких температур, программах парения и как общаться с банщиком вы узнаете из нашего видеосюжета.