Все новости
Все новости

Сборы Дедов Морозов и снежные городки: смотрим, как встречали Новый год в советской Перми

Почти через две недели вся страна будет встречать Новый 2017 год. По традиции большинство семей соберутся за богатым праздничным столом, включат «Иронию судьбы» и послушают послание президента, загадают желание под бой курантов, вручат друг другу подарки и отправятся на улицу – кататься с горок и запускать фейерверки.

Портал 59.ru вместе с Государственным архивом Пермского края предлагает вспомнить, как жители нашего города встречали Новый год в советское время.

Поделиться

Дети у новогодней елки во Дворце пионеров

В Советском Союзе Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января начали отмечать в 1935 году – с красавицей-елкой, Дедом Морозом, подарками. Правда, масштабных гуляний до 1947 года не было, ведь 1 января считался рабочим днем.

Новогодние выпуски газет пестрили патриотическими высказываниями, в них публиковались поздравления известных партийных деятелей, итоги года.

– Новый 1937 год наступил! Непоколебимой поступью шагает великий многонациональный народ Советских Социалистических республик к вершинам социализма, и нет таких сил, которые бы мешали советскому народу свою счастливую и радостную жизнь, – писали в газете «За сталинский мотор».

Поделиться

Во время войны Новый год отмечали скромно. А после, в 50-е, когда в магазинах появилось больше продуктов, богаче стал праздничный стол. В Перми и в ближайших деревнях, в домах культуры устраивали представления для детей.

– В Советское время празднование Нового года в деревнях мало чем отличалось от празднования в городе. Детей так же собирали в клубах, устраивали концерты, водили хороводы вокруг елки, чествовали успешных колхозников, – рассказывает руководитель этно-центра Пермского дома народного творчества «Губерния» Марина Суханова.

Поделиться

Детский сад №7. Празднование Нового года. 1949 год

О достижениях колхозов писали и в итоговых выпусках газет.

– Серьезный шаг в укреплении экономики колхоза сделал колхоз имени Мичурина. Значительное внимание было уделено развитию животноводства... К Новому году заканчивается строительство и будет введен в эксплуатацию новый корпус МФТ на 140 голов с хорошо оборудованной кормокухней, – писала газета «За зажиточную жизнь» в выпуске от 31 декабря 1954 года.

Поделиться

В городе на центральных площадях ставили живые елки и строили снежные скульптуры. Возле ДК Солдатова (тогда – Дворец Свердлова. – Прим. авт.) лепили огромные сани, запряженные тройкой лошадей, животных, пещеры, лабиринты и горки. Детям старались достать билеты на государственную елку, например, в Кремле. Представления не хуже проводились и в пермских ДК.

Поделиться

Снежная скульптура деда Мороза и Снегурочки. 1967 год

Поделиться

Дети у входа во дворец им. Свердлова. 1967 год

Поделиться

Катание со снежной горки на площади Дворца Свердлова. 1967 год

Поделиться

Гуляния вокруг елки. 1967 год

В 60-е появился «Голубой огонек» – неотъемлемая традиция советского Нового года.

В 1975-м на экраны вышел фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Теперь без этой картины не обходится ни один Новый год. В 70-е же появилась еще одна традиция – новогоднее обращение главы государства.

Поделиться

Дед Мороз и Снегурочка в гостях у детей. 1983 год

Поделиться

Скульптура «Доктор Айболит»

Поделиться

Катание с катушки на площади у Дворца Свердлова. 1967 год

Жители разных городов поздравляли друг друга с помощью открыток – несколько теплых и душевных строк, иногда даже в стихах, были лучше всякого подарка.

– Желаем, чтобы Дед Мороз мешок вам радости принес, второй мешок – со смехом, а третий пусть с успехом. Свою печаль, тоску, болезнь сложите вы в мешок ему. Пускай он это заберет и в лес с собою унесет! – звучали поздравления.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В 90-е в Перми начали проводить фестиваль снежных скульптур «И лед, и снег, и пламень!», устраивали благотворительные новогодние акции, открывались ярмарки.

Поделиться

Снежная скульптура «Официант», 1990-е годы. Пермь

Поделиться

Праздничные сборы Дедов Морозов и Снегурочек в управлении горсбыткомбината, 1983 год. Пермь

Поделиться

Новогодняя елка и снежный городок у ДК Ленина, 1980 год. Пермь

Поделиться

Ледяной городок для детей в городском саду им. Горького, 1985 год. Пермь

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото предоставлено Государственным архивом Пермского края

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter