Все новости
Все новости

Бажов и рептилоиды: в Перми пройдет необычная выставка, посвященная уральскому писателю

ds

Поделиться

В Центре городской культуры открывается выставка «Новая малахитовая шкатулка». Пермяки увидят картины с новыми интерпретациями сказов, а также работы на темы: «Бажов и спецэффекты», «Бажов и компьютерные игры», «Бажов и Ельцин».

На выставке будут представлены работы художников с мировыми именами – Павел Пепперштейн, Олег Кулик, Владимир Дубосарский, Александр Флоренский – и местных самородков: Б.У.Кашкина, Сергея Лаушкина, Владимира Селезнева, группы ЖКП.

В июле 2016 года выставка прошла в Екатеринбурге в рамках первого «Бажов-Феста», посвященного 80-летию первой публикации сказов П.П. Бажова. Фестиваль был посвящен важнейшим характеристикам уральской идентичности – мифологической и мистической.

– Традиции визуальной интерпретации уральских мифов задали в 1960–70-е гг. Позднее эти образы лишь повторялись: персонажи изображались в одинаковых валенках и тулупах (или косынках и передниках) на фоне типовых пейзажей. Переосмыслить Бажова, перенести его героев в наши дни или по-иному актуализировать его никто не пытался. Таинственный бажовский мир экстраординарных рукотворных созданий и невидимых посторонним инфернальных существ стал приевшимся клише. Наш основной прием – парадокс. Неожиданные сопоставление несоединимых обычно предметов и явлений. Расширение контекста. Бажов и киношные спецэффекты, Бажов и компьютерные игры, Бажов и манси, Бажов и рептилоиды, Бажов и Ельцин, Бажов и опера, – говорит художественный руководитель «Бажов- Феста» Александр Шабуров об идее выставки.

Вернисаж состоится 22 декабря, в 18:30. Адрес – ул. Пушкина, 15.

Фото: Фото организаторов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter