Гособвинение просит для банды пермяков, укравшей 28 млн, от 9 до 13 лет колонии

Поделиться

Суд присяжных вынес обвинительный приговор четырем членам банды, напавшей на инкассаторов на улице Екатерининской в Перми в 2015 году. Только один из них вернул свою часть из 28 млн рублей, которые похитили бандиты.

Рассматривать дело в суде присяжных попросили сами обвиняемые в ноябре 2016 года. В итоге была сформирована коллегия из 12 человек. После заседания присяжные постановили признать четырех человек виновными в «совершении разбоя в составе группы, вооруженной пистолетами, и в незаконном обороте оружия».

– При этом присяжные исключили из обвинения ту часть, где говорилось о создании обвиняемыми банды, – отметил в разговоре с 59.ru гособвинитель прокуратуры Пермского края Александр Утемов.

На основе решения суда присяжных гособвинение требует каждому из обвиняемых разные сроки. Так, Султанов А. обвиняется по статьям: «Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» (статья 162, часть 4), «Участие в устойчивой вооруженной банде» (статья 209 часть 2), «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

– С учетом смягчающих обстоятельств, таких как наличие двух малолетних детей, раскаяние, взаимодействие со следствием и возмещение в полном объеме ущерба, Султанов А. – единственный, кто вернул похищенную долю из 28 млн рублей. Гособвинение просит назначить обвиняемому 10 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на шесть месяцев и 700 тысяч рублей штрафа, – рассказал 59.ru гособвинитель прокуратуры Пермского края Александр Утемов.

Также гособвинение просит девять лет колонии с ограниченим свободы на девять месяцев и штраф в 700 тысяч рублей для члена банды Калинина А., осужденного по статьям 162 часть 4 и 209 часть 2. Для Султанова Е., обвиняемого по аналогичным статьям и также по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору», гособвинение просит 13 лет колонии строгого режима со штрафом в 1 млн 200 тысяч рублей и ограничением свободы на девять месяцев.

Богомяков В., которого оперативники задержали первым, обвиняется по тем же статьям, что и его напарники. Прокуратура просит для него 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 1 млн рублей и ограничением свободы на девять месяцев.

Напомним, 22 июля 2015 года на улице Екатерининской вооруженные мужчины напали на двоих охранников, перевозивших деньги коммерческой фирмы. Один из членов банды – Лозенко Е. – дважды выстрелил в грудь и живот одного из инкассаторов, который позже скончался от полученных ранений. В это время подельники избивали и стреляли из травматического оружия во второго охранника. После этого бандиты схватили сумку, в которой находились 28 млн рублей, и скрылись.

Ранее Лозенко А. был приговорен к 15 годам строго режима и выплате компенсации супруге погибшего в размере 2,5 млн рублей. Пермяк обвинялся в разбое, участии в банде, нападении, убийстве и незаконном хранении оружия.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter