Пермские врачи не советуют окунаться в прорубь детям и пожилым людям

Поделиться

Министерство здравоохранения Пермского края и профессор ПГМУ объяснили, что происходит с организмом во время купания в ледяной воде.

Краевой минздрав предупреждает, что купание в ледяной воде полезно не для всех. Оно небезопасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющих перепады артериального давления, аритмию, заболевания почек, астму, сахарный диабет и ЛОР-заболевания. Им категорически запрещено окунаться в ледяную воду, как и людям с признаками простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

– Окунаться в ледяную купель не стоит пожилым людям и маленьким детям, – отмечают в минздраве.

Профессор Ярослава Ховаева, заведующая кафедрой терапии и семейной медицины ПГМУ, в разговоре с 59.ru уточнила, что для ребенка купание в проруби – сильный стресс, который может закончиться болезнью.

– Для человека полезно закаливание. Однако его основа – это постепенное увеличение времени воздействия холода, площади поверхности для охлаждения и так далее, а не однократное погружение в очень холодную воду, – предупреждает Ярослава Борисовна. – Если вы закалялись в течение осенне-зимнего периода, тогда в Крещение можно искупаться. Но не нужно погружать лицо в воду, так как при этом возникает рефлекс «ныряния», который проявляется в том числе резким замедлением сокращений сердца и даже его кратковременной остановкой.

В холодной воде лучше находиться не больше одной-двух минут, а затем быстро вытереться, надеть теплую одежду и согреться в помещении.

Фото: Фото Алины Черепановой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter