Всплеска жалоб на действия коллекторов 2016 году в Прикамье не наблюдалось, заявил глава краевого ГУ МВД Виктор Кошелев. По его словам, полиция проверяет все обращения, связанные с неправовым поведением коллекторов, но не все заявления находят свое подтверждение.
Начальник краевого ГУ МВД также прокомментировал закон, регламентирующий отношения между коллекторами и должниками, который вступил в силу 1 января.
– Я убежден, что любое изменение в законодательстве направлено на благополучие жителей, а не во вред, – заметил Кошелев. – В нашем регионе жители жаловались на SMS, угрозы при личных встречах, надписи в подъездах. Сказать о том, что изменениями в законодательстве мы эту тему закроем полностью – никто на себя такую ответственность не возьмет. Но благодаря новому закону рычагов для привлечении недобросовестных коллекторов появилось больше. В 2016 году всплеска обращений граждан на действия коллекторов мы не наблюдали.
Кроме того, по словам начальника краевого главка, особое внимание полиции сейчас занимают микрофинансовые организации.
– Не должны на каждом углу с лотков раздавать деньги людям, – заявил Виктор Кошелев. – Не должно быть так, что берут 10 тысяч, а теряют квартиру. К сожалению, не всегда у нас граждане знают законодательство и подчас подписывают договоры, не читая.
Сегодня, по словам генерала Виктора Кошелева, Прикамье остается в топ-10 по числу регистрируемых преступлений. При этом в крае сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, изнасилований, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей. Раскрываемость преступлений составила 58,9%, а тяжких и особо тяжких – 62,1%. Данный показатель выше, чем в среднем по России.