Город Виктор Басаргин о юморе, Гельмане и политической карьере: вспоминаем высказывания бывшего губернатора Прикамья

Виктор Басаргин о юморе, Гельмане и политической карьере: вспоминаем высказывания бывшего губернатора Прикамья

Президент Владимир Путин отправил губернатора Виктора Басаргина в отставку. Чем запомнился экс-губернатор Прикамья пермякам? Мы собрали несколько ярких цитат Виктора Басаргина – от прямых выборов до борьбы с курением.

О культурной революции

– В воскресенье я вышел на набережную. Посмотрел на Речной вокзал – на фасад, обращенный к реке, на фасад, обращенный к городу. Хочется спросить: «Где ты, настоящая Пермь?» Вот в этом, наверное, весь вопрос. А не является ли иллюзией то, что вы говорите о «популярности» Перми? Не является ли это иллюзией и мифом? Не обижайтесь. Вы выстроили сами для себя такую иллюзию. Я объехал массу регионов и могу откровенно вам сказать, ваша культурная инициатива обсуждалась в нескольких кабинетах, может быть, в нескольких ведомствах. Бывший министр культуры РФ сказал, что «не хочет давать оценки тому, что происходит в Перми, не хочет ездить в Пермский край». Понимаете? Если вы меня толкаете на то, чтобы я сегодня дал оценку, это будет неправильно. Я не хочу оценивать тех, кто работал до меня. Мне не надо пиариться. Все, что необходимо в жизни, я прошел. Мне надо реализовать нормальные амбициозные планы – сделать Пермский край первым в стране.

О прямых выборах и демократии

– Чашу демократии, как и все другие регионы, Пермский край выпьет в полном объеме. Скажу, что Министерство регионального развития РФ и я, как министр, активно поддерживали те демократические процессы, которые начались в регионах. Я сторонник прямых выборов, поддерживаю институт создания сити-менеджеров. Прямые выборы должны быть обязательно. В этом случае мы наиболее объективно узнаем отношение населения к тому или иному главе региона. Что касается моего возможного участия, подчеркну, что пока я даже не выдвинут в качестве претендента. Но отмечу, что в силу влияния экономических элит, поделенных зон влияния между определенными экономическими группами, в переходный период здесь будет губернатор, назначенный по старой системе.

О подлецах на новогоднем корпоративе

– Они просто подлецы! Подлецы это делают! Я считаю, что на новогоднем вечере не было ничего такого, что надо было преподнести в таком виде, – сказал Виктор Басаргин о тех, кто «слил» в Сеть информацию о новогоднем корпоративе, на которой краевые власти якобы потратили 4,5 миллиона рублей из бюджета.

О Романе Панове

– Это мои репутационные и имиджевые потери. Но я не собираюсь уходить от ответственности. Не собираюсь прибегать ни к каким федеральным покровителям и прятаться за чьи-то спины, – прокомментировал Басаргин.

Экс-замглавы Минрегиона и бывший кандидат на пост председателя правительства Прикамья получил 6,5 года колонии общего режима за хищения при подготовке саммита АТЭС.

О городской власти

– К администрации Перми у меня есть вопросы. Есть вопросы и к главе города Игорю Сапко. Я думаю, глава города и руководитель администрации Анатолий Маховиков должны работать и отвечать в одной связке. Для меня главный критерий: как работает бюджет. Кто-то видит, как работает бюджет Перми? На улицах есть неубранный снег. Необходим ремонт дорог. Эти вопросы нужно задавать аппарату администрации и соответствующим службам.

О курении и отрывании рук

– Сам не курю и другим не советую. Пусть тот факт, что штрафы пока не введены, никого не обнадеживает. Если увижу кого-нибудь из чиновников с сигаретой в неположенном месте – пеняйте на себя, руки поотрываю. Закон есть закон, и его необходимо соблюдать.

О Гельмане

– Инициативы Гельмана в последние недели сводятся к привлечению к себе определенного вида внимания. Это очередные попытки «капитализировать» свое имя, в чем он, надо сказать, стабильно преуспевает. Получается, в нашей совместной работе разошлись уже не только стратегии, но и цели. Ситуацию можно сравнить с отставкой тренера в крупном спортивном клубе – регион и спонсоры вкладываются в команду, а результат «не очень». Тогда дают шанс поработать на том же материале другому специалисту, и зачастую это дает эффект.

О Перми

– Когда я хорошо говорю о Перми, у меня складывается впечатление, что мне не верят. Пермь, конечно, отстает в развитии от ряда городов-миллионников, например, от Екатеринбурга, Новосибирска, Казани. Если будет принята соответствующая программа развития краевого центра, то отставание можно будет остановить. Пермь – это уникальная природа. Я по секрету вам скажу, что свердловчане тянутся сюда. Здесь можно отдохнуть на квадроциклах, снегоходах. В Екатеринбурге, в Свердловской области нет такой природы, нет реки Камы, а Чусовая там совсем другая.

Об Ордене Ленина

– «Орден Ленина» – это не политика, а заслуга людей, живших и трудившихся в городе. Я пришел посмотреть на сам орден, а мне сказали, что его десять лет никто из сейфа не доставал. Предлагаю передать его в краеведческий музей, пусть люди его видят. Памятный знак тоже установим в более выгодном месте.

О пермяках

– С каждым годом столица края хорошеет – строятся новые здания и современные дороги. Начинают реализовываться обновленные программы развития, что уже сказывается на динамике ее развития. День рождения город встречает на подъеме. Все больше пермяков воспринимают Пермь как город, где хочется жить и работать, воспитывать детей. Уверен, городу по силам воплотить в жизнь самые смелые идеи. Желаю благополучия и счастья всем пермякам – и тем, кто живет в Перми, и тем, кто уехал, но в душе остается пермяком – всем, кому небезразлична судьба города.

О юморе

– Был на клубе КВН. И только ленивый не затронул качество дорог. В Перми юмор есть, а с дорогами поправим дело.

О завершении политической карьеры

– На пенсию рановато, а на другую работу уходить было бы предательством по отношению к моей команде. Более того, в Пермь переехала вся моя семья. Здесь я планирую завершить свою карьеру.

Фото: Фото из архивов 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем