Город Пермская диаспора в кино: Алексей Базанов и Артур Бесчастный снялись в шпионском сериале

Пермская диаспора в кино: Алексей Базанов и Артур Бесчастный снялись в шпионском сериале

Пермские актеры снялись в шпионском комедийном сериале «Адаптация» на телеканале ТНТ. В истории про американского шпиона, который устроился в «Газпром», приняли участие Алексей Базанов и Артур Бесчастный. Базанов знаком пермякам по сериалу «Реальные пацаны». А вот о том, что звезда сериала «Таинственная страсть», сыгравший поэта Иосифа Бродского, Артур Бесчастный тоже родом из Прикамья, знали немногие.

Алексей Базанов и Артур Бесчастный. Двое прикамцев впервые встретились на съемках сериала «Адаптация»

Алексей Базанов сыграл системного администратора компьютерного клуба. Герой становится связующим звеном между шпионом в исполнении Леонида Бичевина и ЦРУ. Артур Бесчастный сыграл одну из главных ролей – сотрудника спецслужб в городе Ноябрьске, где и разворачивается история. По воле случая между оперативником и шпионом завязывается искренняя дружба.

Алексей и Артур рассказали о съемках шпионской комедии, отношениях с Америкой и «пермской диаспоре в кино».

– Ребята, создается впечатление, что в кино образовалась пермская диаспора. Вы, Николай Наумов, Антон Богданов, продюсер Антон Щукин.

Алексей Базанов: Да, так и есть. Сюда попадают только по паспорту.

Артур Бесчастный: На съемках мы сразу организовали землячество.

Артур Бесчастный, чтобы сыграть «рубаха-парня», вспоминал молодость в Перми

– Артур, для многих зрителей оказалось неожиданностью, что вы родом из Пермского края. Расскажите о своем прошлом. Где учились, когда начали заниматься творчеством?

Артур Бесчастный: Получилось так, что я основательно перебрался в Москву в 2006 году. Я поддерживаю отношения с узким кругом друзей, но в Пермь, к сожалению, приезжаю очень редко. Хотя и стараюсь по возможности заезжать в родные края. К искусству меня привлекла Лариса Викторовна Карамова, художественный руководитель ансамбля народной песни и пляски «Узоры Прикамья». Да, в прошлом я плясун. В 32-м лицее учился на художника. Кстати, родом я из поселка Майский под Краснокамском.

– Артур, Алексей, расскажите о своих героях. Близки ли они вам?

Алексей Базанов: Мой персонаж – человек, который сидит за компьютером в своем бункере, верит в существование мирового правительства, иллюминатов и различные заговоры. Он на улицу выходит только за бичпакетом. От реального мира он очень оторван. У ребят то была веселая киношная жизнь. Они съездили в экспедицию в Мурманск, где проходили съемки. А я все время провел в подвале. На самом деле таких людей, как сисадмин Игорь, становится все больше, а компьютерных клубов – меньше.

Хотя мне ребята, которые работают в Ноябрьске, говорили, что там вообще никогда компьютерных клубов и не было. Но у нас же элемент художественности, так сказать.

Игорь смотрит на американского шпиона, как на родственную душу. Наконец-то появился человек, который хоть знает, что такое биткоины. Он буквально просит его: «Не бросай меня одного. Иначе я тут скоро совсем... погрустнею». У моего героя появляется какая-то надежда.

Хотя мне персонаж оказался совсем не близок, поэтому меня будто маскировали под эту жизнь. На самом деле, у меня основная задача была избавиться от бэкграунда «Реальных пацанов». И, мне кажется, что получилось. А то, что не получилось, вырезали при монтаже.

Герой Алексея Базанова сисадмин Игорек становится связным для агента ЦРУ Эштона Айви

Артур Бесчастный: Валера – симбиоз человека из силовых структур и человека из народа. Он открытый рубаха-парень. В юношеском прошлом я был окружен такими людьми. Поэтому Валера сидит у меня где-то под кожей.

– Артур, ваш персонаж очень колоритный. Специфические фразочки уже были прописаны в сценарии?

Артур Бесчастный: Нет, этого не было. Все эти «В рот енот» и «Барсучий случай» откуда-то из моего прошлого. С создателями сериала мы договорились, что можно добавлять от себя.

– Ваш герой, сотрудник спецслужб, завязывает дружбу с американским шпионом. Наверняка в конце сезона это выльется в серьезный внутренний конфликт. Ему придется выбирать между дружбой и Родиной.

Артур Бесчастный: Я ставил акцент не на профессию героя, а на дружбу. К тому же, так получилось, что мы с Леонидом Бичевиным (исполняет роль шпиона Эштона Айви) подружились и творчески сцепились. Так что я просто развивал эти отношения. Это был ключевой момент в создании персонажа.

Артуру Бесчастному пришлось поработать над собой, чтобы переключиться с образа поэта Бродского на Валеру

– Артур, осенью вся страна увидела вас в образе поэта Бродского в сериале «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова. Сложно ли было от драмы перейти к комедии, от Бродского к сотруднику спецслужб?

Артур Бесчастный: Благодаря замечательному мастеру Кириллу Серебренникову, у которого я учился, мне удалось слиться с этой силой. Однажды он написал такой комментарий про меня: «Артист Бесчастный – страшный самоед, ищущий совершенство. Широкий диапазон. Играть может практически все». И я так поверил в себя. Вот, что значит сила слова.

А что касается разницы между драмой и комедией. Тут я столкнулся с серьезной ситуацией. Роль была на преодоление, пришлось вытаскивать это из себя. Но спасибо команде и режиссеру.

– Вы сами верите в шпионские заговоры? Следите за отношениями России и Америки?

Артур Бесчастный: Мы лишены источников информации, до нас все доходит в искаженном виде.

Алексей Базанов: Каждый день надуваются и лопаются информационные пузыри. Порой проще от этого вообще отключиться, чем разбираться, что же есть на самом деле правда. А правды никто и не найдет никогда. Недаром же словом прошлого года стала «постправда». Это же можно перенести на отношения России и Америки. Но мы все равно будем на стороне Родины.

И в агентах ЦРУ есть что-то хорошее, считает Алексей Базанов

– Вы не переживаете, что этим сериалом спровоцируете не любовь к американцам?

Алексей Базанов: Наоборот. «Адаптация» должна пробить брешь в восприятии людей. Не может же все быть черным или белым. Мне кажется, после этого сериала, отношение россиян должно стать лучше.

– В сериале приняли участие многие известные артисты. Полковника спецслужб сыграл Юрий Стоянов. Артур, как вам работалось с актером такого уровня?

Артур Бесчастный: Местами было суперсложно, а иногда наоборот – так легко, будто у нас тандем и гармония. Конечно, приходилось притираться. Юрий Николаевич – артист с других вершин. Но в основном было легко. Он помогал, создавал атмосферу и был настроен на отдачу. А дальше все зависело от меня. Я, конечно, рефлексировал, переживал, что не соответствую. Но все это были игры моего эго.

Юрий Стоянов играет тихого, но властного босса спецслужб, у которого в подчинении непутевый Валера в исполнении Артура Бесчастного

– Юрий Стоянов давал вам советы на площадке?

Артур Бесчастный: Да, были такие моменты. Говорил: «Что ты фигней страдаешь? Тут все проще. Бровь подними, уголками губ улыбнись, и все хорошо. Не надо тут правой рукой левое ухо почесывать». А я же вывалил на площадку свой МХАТ со всеми паузами и вопросами: «Что я здесь делаю и какая моя сверхзадача». Но тут другой жанр, другие законы и правила.

К тому же я в тот момент участвовал в двух проектах. Мне пришлось совмещать съемки с работой у Алексея Германа в фильме «Довлатов».

– Алексей, а вам пришлось параллельно работать в «Реальных пацанах» и «Адаптации». Что оказалось легче и интереснее?

Алексей Базанов: В «Реальных пацанах» немного легче. Просто приезжаешь на площадку и уже знаешь, что надо делать. Я могу даже в текст не смотреть, просто импровизировать. Мы с закрытыми глазами снимали. К тому же в «Реальных пацанах» жанр мокьюментари. Поэтому небольшая грязь, движущаяся камера – все было на руку. А в «Адаптации» требовалась чистота жанра. Ситком снимается по своим правилам. Все было серьёзнее, и это меня напугало. В первый день я немного вылетел из колеи. Потому что в «Реальных пацанах» я мог куда-то отвернуться, выйти из кадра. А тут тебя контролируют на всех этапах. То, что Артур говорил про бровь. Так что меня перепрошили и настроили. Съемочных дней у меня было мало. Со мной расправились за неделю, все из меня выжали, и я ушел отдыхать на «Реальные пацаны».

– Что вам больше всего запомнилось во время съемок?

Артур Бесчастный: Удалось застать северное сияние в Мурманске. Ребята все бросили и побежали снимать. Очень красиво. И это включили в материал. В течение получаса небо переливалось. Невероятные ощущения. Я вообще не понимал, что происходит. Мы же живем идеей конца света, и в какой-то момент показалось, что вот он наступает. Это выглядело, как прелюдия к концу света.

Сериал «Адаптация»: с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ.