Кабан, пожарный, ювелир: рассказываем о работах пермских школьников на «Робофесте»

В Перми открылся Робофест. Три дня ребята из Прикамья, Саратова, Екатеринбурга, Челябинска и Удмуртии состязались в знании техники. А все желающие могут на это посмотреть. И правда есть на что. Задумки необычные, фантастичные и практичные.

Робот-кабан

Поделиться

Робота кабана собрал школьник Ваня из Чайковского. Раньше юный конструктор мастерил машинки, но теперь перешел на более сложный уровень. Лапы – это вам не колеса.

– У нас был проект по сохранению среды обитания кабанов, – рассказывает Иван. – Мой робот может ходить и двигать челюстью. У нас кабаны мигрируют в заказнике неподалеку, поэтому мы и решили сделать такого робота. Блок питания и «мозг» находятся на спине, рядом два движка, приводящие в движение ноги. И еще один снизу, он приводит в движение челюсть, благодаря шестеренке. В свое жизни я сделал уже много роботов. Обычно это были машинки. Сейчас вот мечтаю смастерить дракона, чтобы он махал крыльями, двигал лапами и открывал рот.

Автоматизированная кормушка для кабанов

Поделиться

Оказалось, что за соседним столом расположились ребята из Екатеринбурга. Соловьевы приехали на фестиваль всей семьей. 10-летний Коля тоже представляет проект, связанный с кабанами – кормушку.

– У нас есть знакомый, который работает в охотохозяйстве, – объясняет Коля. – Мы решили ему помочь. Дело в том, что вороны съедают весь корм у кабанов. А мы придумали кормушку, которая реагирует на вес. На земле расположена платформа с датчиком веса. Он срабатывает, и корм высыпается. Теперь вороны будут есть только крошки, а вся еда достанется кабанам. По моему проекту будут делать настоящую кормушку в лесу.

Робот-пожарный

Поделиться

Ребята из пермского клуба «Электрон» создали целую систему пожаротушения. Здесь три робота. Один разгребает завал, второй носит воду, а третий летает, тушит пожар с воздуха и еще снимает все это на видео.

– Мы посмотрели новости и увидели, что множество людей гибнут на пожарах, – посетовал юный Никита. – Чтобы сохранить человеческие жизни, мы и разработали такой комплекс. На каждом из роботов записана программа. Первый подъезжает к тазу, зачерпывает из него пять ковшей воды в миску. Из нее с помощью мотора вода течет по шлангу. Этот робот возвращается к месту пожара и тушит пожар. Робот-беспилотник способен сбрасывать баллоны с водой с воздуха, наблюдать за ситуацией, а также передавать видео диспетчеру. Все это мы конструировали около недели.

Робот-склад

Поделиться

Для спасения человеческих жизней разработан и автоматизированный комплекс роботов на складе с боеприпасами. Не беда, что снаряды из полиэтилена и отпечатаны на 3D-принтере. Зато сами роботы двигаются с миллиметровой точностью.

– Задача этих роботов хранить и доставлять условные боеприпасы, – с военной выправкой рассказывает ученик Суворовского училища Владимир. – Данную идею мы почерпнули на современных складах, где работают люди. Там велик шанс ЧП из-за человеческого фактора. Проект состоит из четырех роботов, которые берут припас и передают один другому до конвейера, а потом – и до машины. Точность движений достигнута тем, что здесь использованы станки с числовым программным управлением. Правда их сложнее программировать. Такие же станки используются на современных заводах. У меня с другом на всю сборку ушло около двух месяцев.

Робот-ювелир

Поделиться

Пока в качестве сырья не алмазы, а обычный мел. Но юный Илья год от года совершенствует своего робота-огранщика и уверен, что скоро тот станет совсем самостоятельным. Юноша уже в девятом классе. Робототехникой увлекается с пятого.

– В крепежи вставляется болванка, которая обтачивается под определенным углом с разных сторон. Это долгий процесс. Получается, конечно, не идеально, но я постоянно дорабатываю механизм. За несколько лет уже было создано несколько таких роботов. Этот самый лучший. Если сделать достаточно точные датчики, то он сможет работать самостоятельно.

Это лишь малая часть необычных роботов, которые мы увидели на пермском Робофесте. Сегодня, 18 февраля, вы можете посмотреть на соревнования роботов и техническое шоу «Робоквест». Вход свободный.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия Ли

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter