В Пермском театре кукол показали новый спектакль по сказкам Пушкина

В постановке великий русский поэт предстает с неожиданной стороны.

В постановке великий русский поэт предстает с неожиданной стороны.

Поделиться

Сказки Пушкина оживают в руках трех нянь

В юбилейный 80-й сезон Пермский театр кукол выпустил новый спектакль, объединивший две популярные сказки Пушкина: о золотом петушке и о рыбаке и рыбке. В начале спектакля на сцену въезжает телега, на которой сидят три рассказчицы – условные няни. В спектакле не упоминается, кто именно эти сказительницы, но зрители единогласно приходят ко мнению, что это три разные Арины Родионовны. Вместе с нянями на сцене Пушкин – перчаточная кукла. Во время действия великий классик сидит на большом дереве и наблюдает за персонажами своих сказок, которые оживают в руках рассказчиц. Интересно, что в спектакле Александр Сергеевич не автор, а слушатель. Он увлеченно наблюдает за происходящим, удивляется и сопереживает вместе с маленькими зрителями.

Поделиться

Тексты Пушкина перемежаются песнями, шутками и прибаутками

Режиссер выбрал именно эти сказки неслучайно, ведь их объединяет одна идея, и даже главные символы – «золотая рыбка» и «золотой петушок» похожи. Оба они – воплощение чуда, подарок судьбы, который получают главные герои. Вадим Смирнов, режиссер спектакля, говорит, что постановка о том, что люди не ценят то прекрасное, что у них есть, и в итоге теряют все.

Поделиться

Великий русский поэт наблюдает за сказкой вместе с маленькими зрителями

– Меня очень увлекала идея о том, как человеку дается благодать, – рассказал 59.ru Вадим Смирнов. – И золотая рыбка, и золотой петушок – волшебные персонажи, которые могут творить чудеса. И как поступают те, кому принадлежат эти дары? Для старухи и царя Дадона это становится настоящим испытанием, которое они не проходят. Чудо превращается в искушение, перед которым не могут устоять ни цари, не обычные люди. Этот спектакль о том, к чему может привести алчность.

Поделиться

Художник Марина Зорина сделала героев пушкинских сказок яркими и смешными

В спектакле много элементов скоморошины: тексты Пушкина перемежается песнями, шутками и прибаутками на мелодии, которые сочинил композитор Виктор Расовский. А художник Марина Зорина сделала героев пушкинских сказок яркими и смешными. Эта постановка веселая и живая – в зале постоянно звучит детский смех. «Сказки Пушкина» понравятся маленьким зрителям старше шести лет, продолжительность спектакля – один час с антрактом.

Поделиться

Эта постановка веселая и живая – в зале постоянно звучит детский смех

Художественный руководитель Пермского театра кукол Дмитрий Вихрецкий планирует сочетать «Сказки Пушкина» со школьными экскурсиями. Спектакль легко дробится на две части – каждую из сказок можно смотреть отдельно, по желанию групп, а оставшееся время посвятить знакомству с историей театра, разным видам кукол и мастер-классам.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter