Пермский «Терминатор» научился распознавать речь без помощи интернета

Следующая задача программиста – научить робота двигаться.

Поделиться

Программист и механик Александр Осипович продолжает улучшать своего робота по имени Джон Генри. Теперь андроид умеет общаться без подключения к интернету и распознает речь.

– Главной проблемой было то, что на системе Windows нет приложений, которые подходили бы для распознавания речи. Но эту проблему я решил. Теперь робот автоматически начинает записывать речь, когда кто-то называет его по имени, – рассказал 59.ru создатель робота.

Андроид может не только записывать речь, но и понимать говорящего, отвечать на простые вопросы, используя заложенные в базу ответы. Также создатель «Терминатора» поведал, что робот может отличать звук голоса собеседника от звука телевизора, сам пополняет базу ответов, основываясь на диалоге. При этом он становится автономным – теперь для общения ему не нужен интернет.

– После доработки речи робота планирую заняться установкой рук. Их надо распечатать на принтере. Тут больше механическая работа, надо наладить моторчики, чтобы все правильно двигалось. Работу планирую закончить до конца лета, – поделился планами Александр.

Напомним, робот Джон Генри разрабатывается программистом из Кунгура уже в течение пяти лет. Автор робота сам создал искусственный интеллект, на котором андроид сейчас работает.

Фото: Фото из архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter