Город Модель из Советского Союза: вспоминаем о пермской fashion-индустрии в СССР

Модель из Советского Союза: вспоминаем о пермской fashion-индустрии в СССР

Пермячка Лариса Ефимова проработала в пермском Доме моделей почти 30 лет.

Пермячка Лариса Ефимова проработала в пермском Доме моделей службы быта почти 30 лет, с 1965 по 1993-й. Вернее, этот Дом моделей появился позже. Сначала это был экспериментальный цех, в Дом моделей бытового обслуживания он преобразовался в 1968 году. Корреспондент 59.ru поговорил с Ларисой Ефимовой. Она рассказала о том, что значило быть моделью в СССР, как одевались советские модницы и чем отличаются современные модели от звезд подиума 80-х. Тогда моделями называли одежду, а девушек, которые ее представляли, – манекенщицами.

Раньше в этом здании находился Дом моделей легкой промышленности

Дом моделей лёгкой промышленности открылся в Перми на улице Попова, 9 в 1961 году. Это было огромное здание с большими окнами почти у самого моста. В последние годы своего существования он переехал в район улицы Николая Островского. Сегодня некоторые пермяки удивляются, услышав название одной из остановок 14-го маршрута – «Дом моделей». Это название и десятки архивных фотографий – все, что осталось от предприятия, где раньше проходили модные показы и фотосессии, модельеры шили уникальную одежду, а людей возили в Демонстрационный зал Дома моделей на показы после экскурсии по городу. Его модельеры создавали каждый год более 800 моделей.

Сейчас от Пермского дома моделей осталась лишь автобусная остановка и архивные фотографии

Лариса Ефимова, тогда ещё Лебедева, начала работать моделью в 1965 году. Тогда высокая и стройная Лариса училась в 10-м классе. Сначала девушку пригласили участвовать в показах на конкурсе закройщиков ателье города в свободное от учебы время. Лариса Степановна признается: тогда манекенщицы не были так популярны, как сейчас, хотя были узнаваемы в городе. Да и сами модные показы проходили на предприятиях города, в кинотеатрах, дворцах культуры…

Корреспондент 59.ru разыскал женщину, которая работала манекенщицей в Доме моделей, в народе его прозвали «бытовкой»

– Однажды у нас был показ в Доме учителя, и я выходила перед директором нашей школы, – рассказывает она. – У директора была дочка моего возраста, и поэтому она была вполне лояльна, никаких репрессий не было, тем более, я хорошо училась.

Лариса Ефимова начала работать манекенщицей в 10-м классе

После окончания школы Лариса Лебедева поступила учиться в политехнический институт на химика-технолога. Во время учебы она продолжила работать манекенщицей. Лариса Степановна рассказывает, что очень многие манекенщицы были студентками, их оформляли официально на полставки, и всем это очень нравилось. Были среди них и парни-манекенщики, но, конечно же, их было значительно меньше.

– Хочу сказать, что я в своей жизни видела очень много самых настоящих красавиц. Не просто хорошеньких девушек, а именно красавиц. Многие из них потом удачно вышли замуж, мужья их стали в будущем профессорами, ректорами университетов и директорами заводов. По-моему, к нам было неплохое отношение. В городе нас многие знали в лицо, но я не могу сказать, что мы были звездами.

Лариса Степановна признается, что во времена ее молодости средний рост манекенщиц был ниже, чем сейчас. При росте 170 она всегда была самой высокой

Периодически пермский Дом моделей готовил коллекции и ездил с ними на семинары по городам России и Пермского края. Ларисе Степановне нравилось дефилировать по подиуму в свете рамп, а каждый показ был настоящим праздником – жизнь была очень интересная и насыщенная.

– Наш Дом моделей – иногда нас сокращённо называли «бытовкой» – задавал модное направление всем ателье города, а нам его направляли специалисты московской Центральной швейной лаборатории. Специалисты дома моделей рассказывали о модном крое, изготавливали ежегодно, учитывая моду, новые лекала, по которым потом шили одежду ателье.

Манекенщицы «бытовки» ездили с семинарами по России и Пермскому краю

Лариса Степановна отмечает: часто говорят, что в СССР сложно было купить хорошую одежду, и все ходили в одинаковом. Но она никогда не испытывала таких проблем, ведь была не только манекенщицей, но и рукодельницей, как, впрочем, и многие ее сверстницы.

– Я всю жизнь очень любила шить и вязать, сама создавала вещи по выкройкам нашего Дома моделей. Конечно, в магазинах мало что можно было купить, но для этого и существовала сеть ателье! Тогда на индивидуальный пошив были приемлемые цены, и дамы всегда заказывали себе платья к праздникам. Я помню, было очень много заказов, и перед праздниками швеи работали до самой ночи. Выйдешь на Комсомольский проспект – все девушки прекрасно одеты. Я не могу сказать, что все было плохо.

На показе коллекции головных уборов

После окончания института Лариса Ефимова вышла замуж, родила ребенка и пошла работать по специальности в институт бытовой химии. А потом, случайно встретив художественного руководителя нашего Дома моделей на улице, вновь резко изменила свою жизнь – стала модельером в ателье.

– Однажды я гуляла со своим сыном и случайно встретила на улице нашего художественного руководителя. Сын был одет в комбинезон, который я сшила ему сама. И вот руководительница говорит, мол, тебе, Лара, лучше работать у нас со швейным делом. Она поговорила с главным инженером одной из «фабрик» (на «фабрики» территориально делились ателье, у каждой было своё управление), меня там знали как манекенщицу. И взяли на работу. У меня было высшее образование, но не было специального швейного. Я прошла девятимесячные курсы в учебном комбинате, получила диплом закройщика лёгкого платья и пошла работать модельером в ателье «Лада», которое находилось на Компросе, 49. Мне там очень нравилось, я дружила со всеми закройщиками. Мы тоже делали модели к ежегодным конкурсам закройщиков.

По словам Ларисы Ефимовой, шубы были тяжелыми, но очень теплыми

Когда сын Ларисы Степановны пошел в первый класс, ей было удобнее работать на полставки, и тогда она вернулась в Дом моделей. Продолжила участвовать в модных показах, демонстрируя одежду на «взрослую женщину».

Здесь представлены модели на «взрослую женщину»

– В то время в селе Березовка Пермского края специалисты из ГДР строили газокомпрессорные станции. На праздники их руководство приглашало наш Дом моделей, мы приезжали в Березовку с показами, а после показов накрывались столы и все вместе участвовали в празднике. Потом уже, когда исчезла ГДР, всё поменялось, – вспоминает Лариса Ефимова.

Показ перед немцами в Березовке

В 1994 году на улице Куйбышева, 78 открылся магазин немецкой одежды. Его поставщиками были немецкий бренд Steilmann и бренд мужской одежды Digel. Ларисе Ефимовой предложили в нем место директора. Она проработала год и уехала вместе с мужем в Ижевск, а еще через год вернулась обратно в магазин, но уже на свободную должность заместителя директора. Тогда магазин стал называться «Европейская мода» и переехал на Компрос, 51. Лариса Ефимова ездила в Германию, заказывала новый товар на следующие сезоны. Во время очередной такой поездки Ларисе Степановне предложили стать генеральным директором пермской сети магазинов одежды WoolStreet. Бренд позиционировал свои модели как повседневную одежду для работающей женщины. 13 лет – с 2003 по 2016-й – Лариса Ефимова руководила этой сетью магазинов. Закрылись магазины из-за кризиса, взлетевшего курса доллара – цены повысились в 2-3 раза, и это сильно отразилось на покупателях.

Сейчас Лариса Ефимова завершила свою карьеру, ушла на пенсию и занимается внуками. У нее их трое: 20-летняя внучка, 15-летний и 4-летний внуки. Время от времени Лариса Степановна встречается и созванивается с подругами-манекенщицами, они до сих пор поддерживают близкие отношения.

Манекенщицы и модельеры после семинара

В общей сложности Лариса Ефимова дефилировала по подиуму 28 лет.

– Сейчас отношение к манекенщицам не такое, как раньше. Я застала период, когда были модели, известные на весь мир: Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста. Они могли сами влиять на моду и диктовать свои пожелания известным модельерам, и с ними считались. А сейчас есть некая безликость: их много, они все с одинаковым выражением лица и уже не имеют такого влияния.

Лариса Степановна до сих пор дружит с коллегами по подиуму

Для справки: как мы уже писали в материале о выставке, посвященной Пермским домам моделей, в Советском Союзе пытались совместить несовместимое – моду и плановую экономику. Все моделирование делилось на выставочное (для подиума) и массовое. Одежду для массового пошива разрабатывали в доме моделей, который находился на Попова, 9 (позже – в районе улицы Николая Островского). Официально он назывался «Дом моделей легкой промышленности». Это был своеобразный проектный институт промышленности, который разрабатывал модели одежды и отправлял техническую документацию и образцы на фабрики по всей России. У дома моделей был свой массовый цех, демонстрационный зал и несколько магазинов. Параллельно ему в Перми существовал «Дом моделей бытового обслуживания», который работал с ателье города, т. е. с индивидуальным пошивом, готовил направляющие коллекции на действующий год и другие творческие коллекции. Дом моделей располагался сначала на третьем этаже ателье «Элегант» в Тополевом переулке, 3, потом он переехал в Дом быта «Алмаз» на улице Куйбышева.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова и предоставлено Ларисой Ефимовой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем