
Библиотека №25 совместно с компанией МТС открыла свои двери пермским школьникам, чтобы в игровой форме рассказать им об опасностях и пользе интернет-пространства.
Уникальная выставка федерального масштаба «Дети в интернете» – это яркая, красочная экспозиция, призванная научить младших школьников правильному поведению в Сети и рассказать родителям о способах защиты детей от потенциальных виртуальных угроз.
Открыл выставку директор по фиксированному бизнесу МТС в Пермском крае Михаил Уланов. Он подчеркнул, что экспозиция в ДК Солдатова стала логичным продолжением масштабного образовательного проекта для детей, который реализует компания в самых разных городах страны:
– Проникновение интернета с каждым годом растет. Сейчас около 100 населенных пунктов Прикамья охвачены связью по технологии 4G. Различные гаджеты становятся все более доступны и детям. По нашим данным, более 60% российских школьников от 7 до 9 лет ежедневно выходят в виртуальное пространство, и почти половина из них сталкивается с опасным содержанием: мошенничеством, грубостью, взрослым контентом. Очевидно, что в этом случае нужны комплексные меры защиты детей от сетевых угроз. Поэтому МТС как социально ориентированная компания не первый год развивает средства родительского контроля, фильтрации контента, поддерживает «Лигу безопасного интернета», борется с мошенничеством. В 2012 году мы начали проводить в прикамских школах уроки по медиабезопасности, которые посетили более полутора тысяч детей. Мы регулярно ведем в Пермском крае образовательные и культурные проекты, например, «Мобильная библиотека» или «Поколение М». А сегодня мы открыли выставку «Дети в интернете». Она будет полезна школьникам 1-4 классов, учителям и родителям.

Открытие образовательной выставки стало возможным благодаря компании МТС, поддержке департамента культуры и молодежной политики Администрации Перми и Министерства образования и науки Пермского края. Планируется, что за месяц экспозицию посетят более 2000 маленьких пермяков.
– Современные технологии развиваются стремительно. Со временем фильтры устаревают, появляются пути их обхода. Поэтому важно с ранних лет воспитывать в детях цифровую грамотность, объяснять, как себя обезопасить не только на улице или в школе, но и в интернете. Выставка важна и для самой библиотеки, которая стала настоящей социально-культурной площадкой, образовательным мультимедийным пространством, – подчеркнул начальник департамента культуры и молодёжной политики администрации Перми Вячеслав Торчинский.
4 апреля увидели выставку «Дети в интернете» первые пермские школьники. Ребята с интересом выслушали мультимедийный урок, поделились своим опытом, связанным с Сетью, выучили веселые стихи-правила безопасности, познакомились с героем экспозиции Интернешкой, исследовали виртуальный мир в нескольких тематических зона, стали участниками веселого квеста, покидали мяч в ловушку для вирусов и нарисовали аватарки.

Психолог Фонда развития интернет Алина Трифонова провела с ребятами 40-минутный мультимедийный урок. Она рассказала о том, что сегодня детей чаще всего интересуют социальные сети, общение с друзьями в онлайн-формате.
– Один из коммуникационных рисков, поджидающих детей в Сети, – это общение с сомнительными незнакомцами, – отметила психолог, – поэтому в детях нужно воспитывать цифровую грамотность. А делать это лучше всего в игровой форме. Здесь мы говорим не только об угрозах, но и не забываем о полезной составляющей Сети. Наш Фонд, который с 2009 года занимается исследованиями детской интернет-грамотности, выяснил, что с каждым годом пользователи интернета молодеют. В Сети появляются даже двухлетние дети, которые просто не подозревают, что находятся в новом информационном пространстве.
Уроки по медиабезопасности разработаны специалистами МТС совместно с сотрудниками факультета психологии МГУ имени Ломоносова и Фондом развития интернета. Методические пособия по уроку можно посмотреть на сайте Detionline.com.

После посещения выставки школьники получили раскраски с правилами-стишками и набор наклеек. А учителя – методические пособия.
Общероссийский проект «Дети в интернете» в этом году впервые побывает в трех городах Прикамья: Перми, Чайковском и Соликамске. В Перми выставка будет работать 3 месяца ежедневно с 10.00 до 16.00. (вход свободный).
Расписание выставки «Дети в интернете»:
с 15 мая по 4 июня – Чайковский;
МАУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экологии», адрес: ул. Горького, д. 22 (учебный корпус).
с 12 июня до 2 июля – Соликамск;
МАОУ «СОШ №1», адрес: ул. Парижской Коммуны, д. 28
Возрастные ограничения: 6+.