Пермские ученые установили «ловушку» для пыльцы

Пыльцеуловитель поможет в лечении аллергии у пермяков.

Поделиться

«Ловушка» для пыльцы была установлена командой ученых биологического факультета на крыше 8-этажного корпуса пермского университета. Устройство будет каждый день прогонять суточный объем воздуха, который потребляет человек и определять в нем количество пыльцевых зерен.

– С помощью «ловушки» мы определим количество пыльцевых зерен в воздухе и сделаем выводы об особенностях суточной ритмики и сезонной динамики пыления наиболее аллергенных растений, сделаем прогнозы пыления, – говорит профессор кафедры ботаники и генетики растений биологического факультета ПГНИУ Лариса Новоселова. – Несмотря на то, что еще лежит снег, уже зафиксированы первые единичные пыльцевые зерна березы и ольхи.

Ученые ПГНИУ ведут мониторинг цветения растений с 2008 года. За это время им удалось составить календари пыления аллергенных цветов, трав и кустарников, которые были переданы врачам-аллергологам и уже помогают пациентам избежать обострения болезни.

Результаты, полученные от пыльцевой «ловушки» в 2017 году, будут ежедневно анализироваться и позволят выявить закономерности пыльцевого дождя текущего года, – отмечают эксперты университета.

Первые проявления аллергии у жителей региона могут начаться уже в апреле. Это связано с началом периодом цветения березы и ольхи. Пыльца злаков появится в атмосфере только в июне-июле, а в конце июля и вплоть до осени аллергиков будут беспокоить пыльцевые зерна сорных трав, особенно полыни и крапивы.

Фото: Фото пресс-службы ПГНИУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter