Город Биолог из Перми создает технологию, которая выявит предрасположенность к раку у младенцев

Биолог из Перми создает технологию, которая выявит предрасположенность к раку у младенцев

Внедрение разработки возможно через два года.

Молодая исследовательница с биологического факультета ПГНИУ создает технологию выявления предрасположенности младенцев к онкозаболеваниям. Научный проект был признан одним из лучших на конкурсе «УМНИК» фонда содействия инновациям и получил финансовую поддержку.

– Наша панель будет включать комплекс реагентов для анализа ДНК и методик для раннего выявления у детей предрасположенности к раку головного мозга и раку крови, – рассказывает аспирант института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Алена Литасова.

Использование диагностики позволит с высокой точностью в течение суток определить, имеет ли новорожденный ребенок генетическую предрасположенность к этим онкозаболеваниям, если его родственники ими страдали.

По словам биотехнолога, комплексный анализ будут проводить ученые Пермского университета без транспортировки материала в Москву или Санкт-Петербург. Это сократит ожидание результатов до 1–3 дней и уменьшит стоимость анализа для пациентов на 25–40%.

– Для разработки панели мы проведем анализ известных генетических изменений, вызывающих высокую степень риска развития онкозаболеваний, по базам данных GenBank – международного банка генетической информации. На основе этого будут сконструированы праймеры – короткие фрагменты ДНК, выявляющие в геноме нормальные и мутантные гены, – рассказывает заведующий лабораторией микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ Виталий Демаков.

Если в гене, являющимся ключевым для развития определенной формы рака, мутация есть – значит, человек имеет высокий риск развития онкозаболеваний. Выявление предрасположенности поможет вовремя проводить систематические обследования, скорректировать образ жизни и использовать профилактические меры. Это позволит предупредить развитие заболевания или эффективно его излечить. Исследователи предполагают, что внедрение разработки возможно через два года на базе ПГНИУ в случае поддержки инвесторов или региональных властей.

Фото: Фото и видео предоставлены пресс-службой ПГНИУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем