RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

735мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Пермские нейрохирурги удалили опухоль мозга размером с яйцо

Пермские нейрохирурги удалили опухоль мозга размером с яйцо

Врачи медсанчасти №11 успешно провели сложнейшую операцию.

Пермские нейрохирурги удаляют опухоль

Пермские нейрохирурги удачно провели сложную операцию на головном мозге 47-летнему жителю Суксуна. Пациент идет на поправку, на этой неделе его выпишут домой.

Мужчина в последнее время жаловался на головные боли, нарушение зрения, жажду. Родственники и коллеги пациента стали отмечать его забывчивость и рассеянность. Результат томографии подтвердил худшие опасения – в головном мозге образовалась опухоль размером с небольшое яйцо. Как установили врачи, новообразование росло в течение долгого времени, но пациента не беспокоило. Он обратился к врачам только тогда, когда опухоль начала сдавливать сосуды мозга и зрительные нервы.

Операцию, которая длилась около шести часов, выполнил нейрохирург отделения Абдусами Порсаев, ультразвуковой контроль во время вмешательства проводила заведующая отделением функциональной диагностики Наталья Готфрид.

– Сегодня мы имеем все условия для успешного лечения больных с различными заболеваниями позвоночника и головного мозга, – пояснил Абдусами Порсаев. – Это позволяет современный микрохирургический инструментарий, навигационное оборудование. Кроме того, коллектив хирургов регулярно осваивает новые высокотехнологичные виды операций. Традиционный метод таких операций предусматривает удаление крупной части лобной кости. Разумеется, это травматично, поскольку страдают мышцы и лицевые нервы пациента. Для того, чтобы этого избежать и быстрее поставить пациента на ноги, мы используем современную методику мини-доступа – «keyhole» (через «замочную скважину». – Прим. ред.), которая позволяет провести операцию через небольшое отверстие над бровью. При этом риск осложнений минимален, а уже через месяц не остается никаких следов вмешательства.

Во время операции удалось избежать еще одной частой для подобных случаев проблемы – развития у мужчины несахарного диабета, который возникает у 80% пациентов после удаления опухоли. После операции часто повреждается гипофиз, который вырабатывает гормон вазопрессин. Именно его недостаток и провоцирует развитие несахарного диабета в послеоперационном периоде.

Фото: Фото из архива 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем