Город Как это работает и почему иногда не работает: рассказываем о пермской «ливневке»

Как это работает и почему иногда не работает: рассказываем о пермской «ливневке»

Портал 59.ru выяснил принцип работы одной из главных инженерных систем городской инфраструктуры.

Портал 59.ru выяснил принцип работы одной из главных инженерных систем городской инфраструктуры.

Ливневая канализация – одна из главных инженерных систем городской инфраструктуры. Без нее улицы и дворы превратились бы (и так периодически происходит, что действительно превращаются) в реки и озера. О том, как работает ливневка, как ее чистят и для чего она необходима, – в материале 59.ru.

Главная функция ливневой канализации – отвод поверхностной воды, которая появляется после дождей или обильного таяния снега. Современные городские улицы, тротуары, дворы практически полностью покрыты асфальтом, и утекать воде некуда. И если часть осадков все же уходит в грунт, основная остается на поверхности в виде луж и ручейков. Для того чтобы город не превратился в одну большую лужу, и строят ливневую канализацию.

Сеть ливнеприемников охватывает все центральные улицы

В Перми систему ливневой канализации стали создавать в 1960-х годах. Вместе с застройкой города развивалось строительство ливневых коллекторов. Сейчас ливневка есть на большинстве улиц Перми.

– Как показывают наши раскопки, есть конструкции, которые созданы достаточно уникальным способом – это практически шахты, – рассказывает главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов. – Все это создавалось из монолитного бетона, опалубки делались на месте, и путем прохода ливневая канализация двигалась в сторону Камы. Массовое строительство началось в 1970-х годах.

Массовое строительство ливневок началось в 1970-х годах

Ливневка устроена так, что поступающая вода выводится по ней в реку. Если рядом нет реки или другого водоема, благоустроителям приходится строить коллекторы длиной вплоть до нескольких километров. При таком строительстве учитываются площадь водосбора и интенсивность осадков. После расчета строители определяются, какой ширины должен быть коллектор, а также сколько на его протяжении должно быть колодцев.

На некоторых улицах города, в основном в частном секторе и кварталах двухэтажной застройки, ливневая канализация так и не была построена. Здесь воде помогает утекать в землю отсутствие бордюра – она просто стекает с асфальтированной части. Впрочем, из-за этого на дорогах образуется грязь.

Сейчас застройщики экономят на строительстве ливневки

По нормативам при строительстве нового дома застройщики должны сами обеспечивать его дворы и улицы ливневкой. Однако, по словам Матвея Чувашова, на этом компании экономят и просто делают специальные уклоны, чтобы вода уходила на проезжую часть и оттуда – в городскую ливневую канализацию. Год от года нагрузка на коллекторы увеличивается, и сейчас в местах плотной застройки ливневки порой не справляются с большим объемом воды.

– Сейчас по сути получается так: существующая ливневая канализация, которая есть в дороге, не справляется с тем притоком воды, который существует. Потому что туда поступает не только вода с поверхности дорог, тротуаров, но и с крыш домов, со стоянок, с внутридомовой территории, которая в центральных кварталах заасфальтирована. Воде попросту некуда деваться – она либо течет в канализацию, поскольку попадаются люки фекальной канализации, либо вытекает на дорогу и уже по рельефу бежит до ближайшего колодца, – объясняет Матвей Чувашов.

Вода от жилых домов уходит по водостокам на проезжу часть

Яркий пример нарушения, допущенного при обустройстве ливневки, – перекресток Комсомольского проспекта и улицы Советской, где рельеф образует впадину. Во время сильного дождя вся влага стекает в самую нижнюю точку, образуя на перекрестке водоем. Здесь, как в ванной, вода уходит, но постепенно, затягиваясь в воронку. А если дождь идет продолжительное время, уходит она медленно. Этой проблемы бы не было, если бы вдоль проспекта по склону были сделаны ливнеприемники.

Огромная лужа на перекрестке образуется каждое лето после сильного ливня

– Когда выпадает сильный дождь, вода скапливается на перекрестке. Понятно, что это самая низкая точка на Комсомольском проспекте, и все стекает туда, вода там скапливается. Возникает эффект воронки за счет того, что приемный коллектор широкий. Он имеет диаметр 1,1 метра и вполне спокойно пропускает всю эту воду. Но из-за того, что в свое время на Комсомольском проспекте не сделали сеть ливнеприемников, получается, что точка сбора только одна, – рассказывает Матвей Чувашов.

Сейчас благоустроителей и застройщиков обязали решать проблему отвода поверхностной воды и строить ливневые канализации, систему ливневых лотков, которые отводят воду в ливневку, либо делать естественные водостоки, но с обязательной очисткой. Вся стекающая из ливневок в реку вода, согласно требованиям, должна обязательно очищаться.

Очистные сооружения ливневых вод строятся возле сквера Решетникова

К слову, сейчас новые очистные сооружения для ливневых вод строятся возле сквера Решетникова. В них будет попадать вода с улиц центрального района: Газеты Звезда, Сибирской, Советской, 25-го Октября. Вода будет проходить сорбционную очистку, отстойники и нефтемасляные фильтры и только после этого сбрасываться в Каму.

– При любом строительстве дороги мы всегда закладываем ливневую канализацию. Независимо от того, есть куда ее подключать или нет, мы ищем пути, иногда строим значительные ветки для того, чтобы притянуть ее к существующей канализации. В обязательном порядке делаем очистные сооружения, пусть небольшие или локальные, но которые на выходе позволяют обеспечить нормативный коэффициент очищенности воды, – заверяет главный инженер «Пермблагоустройства».

Сейчас ливневые воды стекают в Каму в районе городской набережной

Вместе с ливневыми водами в коллектор поступает земля и мусор с городских улиц, что может привести к его засорам. Поэтому в весенне-летний период с помощью специальных машин-илососов проводят его очистку. Во время очистки ливневой канализации рабочие находят различные предметы, иногда достаточно крупные и необычные. Так, несколько лет назад в одном из коллекторов обнаружили стиральную машину и аккуратно завернутый матрас. Благоустроители до сих пор не понимают, как столь крупные предметы могли там оказаться.

– В ливневках мы находили от самых маленьких предметов – деньги, телефоны, кости животных – до достаточно крупных. Там постоянно скапливаются подобные вещи. Если ливневая канализация проходит ближе к частному сектору или менее благоустроенным районам, там есть дворовые собаки, которые бегают, таскают мусор. Все это с весенним паводком уходит в ливневку и смывается в колодцы. Самое крупное, что мы встречали, – это стиральная машина, тумбочка из-под телевизора, свернутый матрас, – вспоминает Матвей Чувашов.

Прочистку ливневой канализации осуществляют специальными машинами-илососами

Для очистки ливневки в нее под давлением воды подается специальный снаряд. Он проходит определенное расстояние и вымывает под большим напором всю грязь, скопившуюся в водостоке. Всю собранную грязь выкачивают вакуумным насосом, находящимся на машине-илососе, а затем вывозят на специализированный полигон.

Работает ливневая канализация круглый год. Если весной, летом и осенью ее основная функция – сбор поверхностной воды, то зимой большая часть ливневки простаивает. Зимой тепловые сети иногда сбрасывают в ливневки накопившиеся дренажные воды. Когда горячая вода проходит по ливневой канализации при отрицательной температуре воздуха на улицах, горожане могут заметить пар из колодцев.

Фото: Фото и видео Дмитрия Ратегова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем