RU59
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Перми

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-з.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Праздник человека труда: публикуем архивные фото Первомая в Перми

Праздник человека труда: публикуем архивные фото Первомая в Перми

Смотрим, как изменился праздник за 100 лет.

В Перми прошла первая в России первомайская демонстрация

В понедельник, 1 мая, пермяки будут отмечать праздник Весны и Труда. На центральных улицах города демонстрация соберет несколько тысяч человек. Концерты пройдут в парках Перми.

Мы предлагаем вспомнить, как в Прикамье отмечали 1 Мая в разные годы XX века. Ищите себя, родственников и друзей на архивных фото и присылайте свои снимки с историями на почту 59@rugion.ru. Лучшие мы опубликуем 1 мая в специальном материале.

В Российской империи 1 Мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году. Спустя семь лет маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Люди выходили с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». В 1917 году Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с плакатами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!».

Рабочие завода Леснера (на базе которого был создан машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского) со знаменами и транспарантами во время празднования 1 Мая. 1917 год

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, в стране проходили «маевки» – массовые празднования на природе.

Демонстрация трудящихся 1 Мая в Перми. 1926 год
Парад частей Красной Армии на площади Сенного рынка. 1 мая 1929 года

Участники демонстраций организованными колоннами шествовали по центральным улицам городов под марши и музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун людей приветствовали руководители партии.

Демонстрация 1 Мая. Идут колонны завода Камкабель. 1949 год
Первомайская демонстрация. 1949 год
Колонна Сталинского района на площади Окулова на демонстрации. 1954 год
Колонна физкультурников на площади Окулова на демонстрации. 1954 год

В начале 50-х «красный день календаря» в СССР изменил название и стал Днем борьбы за социализм и коммунизм. Обязательными атрибутами Первомая были красные гвоздики и белые голуби – символы мира.

Первомайская демонстрация трудящихся Орджоникидзевского района, 1965 год
Первомайская демонстрация в Орджоникидзевском районе, 1965 год
Демонстрация студентов Госуниверситета 1 Мая. Новые дома по ул. Коммунистической. 1975 год
Демонстрация студентов Госуниверситета 1 Мая, 1975 год

Демонстрации в городах организовывали Советы профсоюзов. О том, как это было в Перми, 59.ru рассказал Идрис Гильмутдинов, работавший в Пермском крайсовпрофе с 1970 года. С 1992 по 2008 годы он был заместителей председателя организации.

– При советской власти к работнику труда было другое отношение. Существовал мощный кодекс законов о труде. Труд ценился, – рассказывает Идрис Ямурович. – И в этот день, 1 Мая, нужно поздравлять человека труда. Это не только рабочий на заводе. Это и врач, и учитель, и конструктор, и ученый. Все те, кто сегодня живут на одну зарплату без каких-то «накруток», порой работая за двоих-троих. Их нужно прославлять в СМИ – на телеканалах, по радио, в газетах и интернете. Эти профессии нужно популяризировать. Слесарей, конструкторов, инженеров, строителей, плотников, каменщиков и других.

Праздничная демонстрация трудящихся.1 мая 1983 года
Демонстрация трудящихся в 1985 году
Демонстрация трудящихся в 1987 году

1 мая 1990 года состоялась последняя официальная первомайская демонстрация на Красной площади. Затем Международный день солидарности трудящихся стали отмечать как праздник Весны и Труда и проводить уже не демонстрации, а митинги.

– Я провел 14 митингов. Тогда была тяжелая социально-экономическая ситуация – не выплачивали заработную плату, цены скакали, тарифы ЖКХ. Поэтому и митинги были «острые». Нам приходилось серьезно сдерживать людей и одновременно давать им высказываться, – вспоминает Идрис Ямурович. – Напряжение росло. Нужно было как-то разряжать обстановку.

Идрис Гильмутдинов говорит, что в крайсовпрофе 1 Мая всегда называли Днем солидарности трудящихся. Даже когда его переименовали в праздник Весны и Труда.

По словам Идриса Гильмутдинова, Пермь стала первым городом, которая вновь стала проводить демонстрации на 1 Мая. Произошло это в начале 2000-х. Организаторы посчитали, что благодаря этому люди сильнее почувствуют праздничный дух, свободу и единение со своими коллегами.

– Я вспомнил, как организовывались советские демонстрации, и подумал, почему бы не использовать этот прекрасный опыт. Такой формат помог бы снизить «накал» и негатив в обществе. Мы утвердили оргкомитет. Провели колоссальную работу – создали в крупных поселениях края, в районах Перми координационные советы профсоюзов. Открыли штабы в районах. В них входили члены совета ветеранов, председатели профсоюзных комитетов, представители администрации, замначальники полиции. Штабы координировали подготовительную работу, назначали место сбора участников демонстрации. Например, жители Мотовилихинского района собирались у цирка и затем шли к Октябрьской площади. Таким образом, демонстрация начиналась значительно раньше.

Участники демонстрации 1 Мая на Октябрьской площади. 1991 год

Из Перми крайсовпроф писал письма в города края. Давал советы о том, как проводить демонстрации, как организовывать колонны.

– Мы провели первую демонстрацию в России. И перепугали всех, в том числе и наше руководство в ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России. – Прим.ред.). В Перми было 80 тысяч участников, в крае – 330 тысяч. Сравните – митинги до этого собирали по 20 тысяч человек, – говорит Идрис Ямурович. – И нас приехали проверять, потому что не поверили таким цифрам. Пришлось показывать видеозаписи, снятые ВГТРК, доказывать, что действительно так много человек пришло на демонстрацию. ФНПР делала копии этих записей и увозила их в Москву. После этого к нам стали ездить коллеги из других областей, просили поделиться технологией организации демонстрации.

Участники демонстрации. 1960-е годы

Подготовка к очередной демонстрации начиналась сразу после завершения предыдущей. Потому что, по словам Идриса Гильмутдинова, все нужно было сразу же проанализировать, чтобы понять, какие ошибки не допустить в будущем.

– Постепенно мы вносили поправки. Например, первое время все шли одной колонной, потом ее поделили на две – по обеим сторонам Комсомольского проспекта. Раньше жителям Кировского и Орджоникидзевского районов приходилось приезжать в центр города. Не все могли это сделать. Тогда решили проводить отдельные демонстрации в этих частях Перми. Разрешили в колоннах идти политическим партиям, малому бизнесу, но требовали с новых участников назначать ответственных за соблюдение порядка. Нарушителей мы снимали и больше не пускали.

Выступление гимнастов на площади Окулова на первомайской демонстрации, 1954 год

Идрис Гильмутдинов говорит, что многие сегодня не верят в «пользу» демонстрации. Мол, от участия в ней ничего не меняется.

– Демонстрации влияли и влияют на все уровни власти. Мы после Первомая собирали все жалобы и обращения, писали во все органы с просьбой разобраться, принять меры. И отслеживали дела, добивались справедливости. Сейчас люди вновь начинают видеть в этом празднике некое спасение. И нужно поддерживать этот настрой, награждать ударников, новаторов, наставников. Прославлять человека труда.

Главная медаль Идриса Гильмутдинова – медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»
В прошлом году на первомайскую демонстрацию в Перми вышло несколько тысяч человек
Шли колонны от предприятий, органов власти, политических партий

За помощь в подготовке материала благодарим сотрудников Государственного архива Пермского края – Владимира Радыгина и Елену Когут.

Фото: Фото предоставлено Государственным архивом Пермского края, Виктор Михалев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем