Город Праздник человека труда: публикуем архивные фото Первомая в Перми

Праздник человека труда: публикуем архивные фото Первомая в Перми

Смотрим, как изменился праздник за 100 лет.

В Перми прошла первая в России первомайская демонстрация | 59.ruВ Перми прошла первая в России первомайская демонстрация | 59.ru
В Перми прошла первая в России первомайская демонстрация

В понедельник, 1 мая, пермяки будут отмечать праздник Весны и Труда. На центральных улицах города демонстрация соберет несколько тысяч человек. Концерты пройдут в парках Перми.

Мы предлагаем вспомнить, как в Прикамье отмечали 1 Мая в разные годы XX века. Ищите себя, родственников и друзей на архивных фото и присылайте свои снимки с историями на почту 59@rugion.ru. Лучшие мы опубликуем 1 мая в специальном материале.

В Российской империи 1 Мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году. Спустя семь лет маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Люди выходили с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». В 1917 году Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с плакатами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!».

Рабочие завода Леснера (на базе которого был создан машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского) со знаменами и транспарантами во время празднования 1 Мая. 1917 годРабочие завода Леснера (на базе которого был создан машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского) со знаменами и транспарантами во время празднования 1 Мая. 1917 год
Рабочие завода Леснера (на базе которого был создан машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского) со знаменами и транспарантами во время празднования 1 Мая. 1917 год

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, в стране проходили «маевки» – массовые празднования на природе.

Демонстрация трудящихся 1 Мая в Перми. 1926 годДемонстрация трудящихся 1 Мая в Перми. 1926 год
Демонстрация трудящихся 1 Мая в Перми. 1926 год
Парад частей Красной Армии на площади Сенного рынка. 1 мая 1929 годаПарад частей Красной Армии на площади Сенного рынка. 1 мая 1929 года
Парад частей Красной Армии на площади Сенного рынка. 1 мая 1929 года

Участники демонстраций организованными колоннами шествовали по центральным улицам городов под марши и музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун людей приветствовали руководители партии.

Демонстрация 1 Мая. Идут колонны завода Камкабель. 1949 годДемонстрация 1 Мая. Идут колонны завода Камкабель. 1949 год
Демонстрация 1 Мая. Идут колонны завода Камкабель. 1949 год
Первомайская демонстрация. 1949 годПервомайская демонстрация. 1949 год
Первомайская демонстрация. 1949 год
Колонна Сталинского района на площади Окулова на демонстрации. 1954 годКолонна Сталинского района на площади Окулова на демонстрации. 1954 год
Колонна Сталинского района на площади Окулова на демонстрации. 1954 год
Колонна физкультурников на площади Окулова на демонстрации. 1954 годКолонна физкультурников на площади Окулова на демонстрации. 1954 год
Колонна физкультурников на площади Окулова на демонстрации. 1954 год

В начале 50-х «красный день календаря» в СССР изменил название и стал Днем борьбы за социализм и коммунизм. Обязательными атрибутами Первомая были красные гвоздики и белые голуби – символы мира.

Первомайская демонстрация трудящихся Орджоникидзевского района, 1965 годПервомайская демонстрация трудящихся Орджоникидзевского района, 1965 год
Первомайская демонстрация трудящихся Орджоникидзевского района, 1965 год
Первомайская демонстрация в Орджоникидзевском районе, 1965 годПервомайская демонстрация в Орджоникидзевском районе, 1965 год
Первомайская демонстрация в Орджоникидзевском районе, 1965 год
Демонстрация студентов Госуниверситета 1 Мая. Новые дома по ул. Коммунистической. 1975 годДемонстрация студентов Госуниверситета 1 Мая. Новые дома по ул. Коммунистической. 1975 год
Демонстрация студентов Госуниверситета 1 Мая. Новые дома по ул. Коммунистической. 1975 год
Демонстрация студентов Госуниверситета 1 Мая, 1975 годДемонстрация студентов Госуниверситета 1 Мая, 1975 год
Демонстрация студентов Госуниверситета 1 Мая, 1975 год

Демонстрации в городах организовывали Советы профсоюзов. О том, как это было в Перми, 59.ru рассказал Идрис Гильмутдинов, работавший в Пермском крайсовпрофе с 1970 года. С 1992 по 2008 годы он был заместителей председателя организации.

– При советской власти к работнику труда было другое отношение. Существовал мощный кодекс законов о труде. Труд ценился, – рассказывает Идрис Ямурович. – И в этот день, 1 Мая, нужно поздравлять человека труда. Это не только рабочий на заводе. Это и врач, и учитель, и конструктор, и ученый. Все те, кто сегодня живут на одну зарплату без каких-то «накруток», порой работая за двоих-троих. Их нужно прославлять в СМИ – на телеканалах, по радио, в газетах и интернете. Эти профессии нужно популяризировать. Слесарей, конструкторов, инженеров, строителей, плотников, каменщиков и других.

Праздничная демонстрация трудящихся.1 мая 1983 годаПраздничная демонстрация трудящихся.1 мая 1983 года
Праздничная демонстрация трудящихся.1 мая 1983 года
Демонстрация трудящихся в 1985 годуДемонстрация трудящихся в 1985 году
Демонстрация трудящихся в 1985 году
Демонстрация трудящихся в 1987 годуДемонстрация трудящихся в 1987 году
Демонстрация трудящихся в 1987 году

1 мая 1990 года состоялась последняя официальная первомайская демонстрация на Красной площади. Затем Международный день солидарности трудящихся стали отмечать как праздник Весны и Труда и проводить уже не демонстрации, а митинги.

– Я провел 14 митингов. Тогда была тяжелая социально-экономическая ситуация – не выплачивали заработную плату, цены скакали, тарифы ЖКХ. Поэтому и митинги были «острые». Нам приходилось серьезно сдерживать людей и одновременно давать им высказываться, – вспоминает Идрис Ямурович. – Напряжение росло. Нужно было как-то разряжать обстановку.

Идрис Гильмутдинов говорит, что в крайсовпрофе 1 Мая всегда называли Днем солидарности трудящихся. Даже когда его переименовали в праздник Весны и Труда.Идрис Гильмутдинов говорит, что в крайсовпрофе 1 Мая всегда называли Днем солидарности трудящихся. Даже когда его переименовали в праздник Весны и Труда.
Идрис Гильмутдинов говорит, что в крайсовпрофе 1 Мая всегда называли Днем солидарности трудящихся. Даже когда его переименовали в праздник Весны и Труда.

По словам Идриса Гильмутдинова, Пермь стала первым городом, которая вновь стала проводить демонстрации на 1 Мая. Произошло это в начале 2000-х. Организаторы посчитали, что благодаря этому люди сильнее почувствуют праздничный дух, свободу и единение со своими коллегами.

– Я вспомнил, как организовывались советские демонстрации, и подумал, почему бы не использовать этот прекрасный опыт. Такой формат помог бы снизить «накал» и негатив в обществе. Мы утвердили оргкомитет. Провели колоссальную работу – создали в крупных поселениях края, в районах Перми координационные советы профсоюзов. Открыли штабы в районах. В них входили члены совета ветеранов, председатели профсоюзных комитетов, представители администрации, замначальники полиции. Штабы координировали подготовительную работу, назначали место сбора участников демонстрации. Например, жители Мотовилихинского района собирались у цирка и затем шли к Октябрьской площади. Таким образом, демонстрация начиналась значительно раньше.

Участники демонстрации 1 Мая на Октябрьской площади. 1991 годУчастники демонстрации 1 Мая на Октябрьской площади. 1991 год
Участники демонстрации 1 Мая на Октябрьской площади. 1991 год

Из Перми крайсовпроф писал письма в города края. Давал советы о том, как проводить демонстрации, как организовывать колонны.

– Мы провели первую демонстрацию в России. И перепугали всех, в том числе и наше руководство в ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России. – Прим.ред.). В Перми было 80 тысяч участников, в крае – 330 тысяч. Сравните – митинги до этого собирали по 20 тысяч человек, – говорит Идрис Ямурович. – И нас приехали проверять, потому что не поверили таким цифрам. Пришлось показывать видеозаписи, снятые ВГТРК, доказывать, что действительно так много человек пришло на демонстрацию. ФНПР делала копии этих записей и увозила их в Москву. После этого к нам стали ездить коллеги из других областей, просили поделиться технологией организации демонстрации.

Участники демонстрации. 1960-е годыУчастники демонстрации. 1960-е годы
Участники демонстрации. 1960-е годы

Подготовка к очередной демонстрации начиналась сразу после завершения предыдущей. Потому что, по словам Идриса Гильмутдинова, все нужно было сразу же проанализировать, чтобы понять, какие ошибки не допустить в будущем.

– Постепенно мы вносили поправки. Например, первое время все шли одной колонной, потом ее поделили на две – по обеим сторонам Комсомольского проспекта. Раньше жителям Кировского и Орджоникидзевского районов приходилось приезжать в центр города. Не все могли это сделать. Тогда решили проводить отдельные демонстрации в этих частях Перми. Разрешили в колоннах идти политическим партиям, малому бизнесу, но требовали с новых участников назначать ответственных за соблюдение порядка. Нарушителей мы снимали и больше не пускали.

Выступление гимнастов на площади Окулова на первомайской демонстрации, 1954 годВыступление гимнастов на площади Окулова на первомайской демонстрации, 1954 год
Выступление гимнастов на площади Окулова на первомайской демонстрации, 1954 год

Идрис Гильмутдинов говорит, что многие сегодня не верят в «пользу» демонстрации. Мол, от участия в ней ничего не меняется.

– Демонстрации влияли и влияют на все уровни власти. Мы после Первомая собирали все жалобы и обращения, писали во все органы с просьбой разобраться, принять меры. И отслеживали дела, добивались справедливости. Сейчас люди вновь начинают видеть в этом празднике некое спасение. И нужно поддерживать этот настрой, награждать ударников, новаторов, наставников. Прославлять человека труда.

Главная медаль Идриса Гильмутдинова – медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»Главная медаль Идриса Гильмутдинова – медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»
Главная медаль Идриса Гильмутдинова – медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»
В прошлом году на первомайскую демонстрацию в Перми вышло несколько тысяч человекВ прошлом году на первомайскую демонстрацию в Перми вышло несколько тысяч человек
В прошлом году на первомайскую демонстрацию в Перми вышло несколько тысяч человек
Шли колонны от предприятий, органов власти, политических партийШли колонны от предприятий, органов власти, политических партий
Шли колонны от предприятий, органов власти, политических партий

За помощь в подготовке материала благодарим сотрудников Государственного архива Пермского края – Владимира Радыгина и Елену Когут.

Фото: Фото предоставлено Государственным архивом Пермского края, Виктор Михалев
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления