Все новости
Все новости

Десять фестивалей Перми: рассказываем о том, как интересно провести это лето в городе

59.ru собрал для вас памятку с самыми ожидаемыми фестивалями этого лета.

Поделиться

Совсем скоро наступит лето – сезон отпусков. В это время года многие пермяки стремятся уехать из города, а между тем и у нас есть чем заняться. Каждый найдет себе в Перми фестиваль по душе: активисты проявят свою гражданскую позицию и сделают много добрых дел, любители рока смогут «оторваться» под любимую музыку, творческие личности посоревнуются в умении сочинять стихи на «корабле поэтов» и насладятся балетом на закате. Так что, если у вас не будет отпуска этим летом, не расстраиваетесь. 59.ru собрал для вас 10 самых ожидаемых фестивалей этого лета.

Общественный фестиваль «Мосты» (0+)

Общественный фестиваль «Мосты» (0+)

Поделиться

Общественный фестиваль «Мосты» (0+)

1-4 июня, Пермь

Открытие состоится под мостом, который станет итоговой точкой квеста-путешествия по пермским мостам. Пока организаторы держат это место в секрете. Открытие состоится в ночь с 31 мая на 1 июня, ровно в полночь.

Первого июня посетители фестиваля узнают, как стать историком своей семьи, обсудят современную историческую политику в России и национальные исторические мифы, сыграют в игру «Хождение по взглядам» и увидят театральный эскиз «СРЕЗ» по седьмой книге памяти «Годы террора».

2 июня всех желающих ждет встреча с людьми, которые ломают стереотипы об успешности, дискуссионный клуб о любви «Ночная кухня», беседы о молодежи в политике и о том, как можно осваивать долины малых рек города.

3 июня организаторы предлагают придумать идеальный двор как «место встречи», научиться чему-то нужному на чужих ошибках в рамках мини-конференции «лучших провалов», послушать людей, которые расскажут про технологическую сингулярность, будущее языков и перспективы эволюции сознания у иных видов, кроме человека, поговорить о профессиях будущего и требованиях, которые уже завтра будет предъявлять работодатель.

На закрытии фестиваля участники будут восстанавливать разрушенный мостик через приток Егошихи. Мероприятие завершится музыкальным пикником.

Вход свободный.

Поэтический фестиваль «Компрос» (16+)

Поэтический фестиваль «Компрос» (16+)

Поделиться

Поэтический фестиваль «Компрос» (16+)

16-17 июня, Пермь

16 июня в 15:00 «Корабль поэтов» (16+) отойдет от причала №9 у Речного вокзала. Поэты будут читать свои стихи во время теплоходной прогулки по Каме. Также на мероприятии состоится презентация новых книг и журналов, гостей ждет фуршет и живая музыка. В чтениях примут участие поэты Перми, Екатеринбурга, Красноярска, Соликамска, Нижнего Новгорода, Ижевска и других городов.

17 июня в 13:00 в рамках фестиваля пройдет конкурс поэтических импровизаций «Колесо озарения» (16+). Участники будут писать стихи на заданную тему за время поездки на Колесе обозрения в парке Горького. В «Зеленом театре» публика оценит результаты импровизаций.

В 16:00 на набережной Камы состоится «Поэтическая эстафета» (0+) на гироскутерах и спектакль-композиция в исполнении ландшафтного уличного театра «Туки-Луки» на стихи Евтушенко, Маяковского, Каменского и других поэтов. У ротонды пермские поэты будут читать стихи.

Вход свободный.

Фестиваль красок (0+)

Фестиваль красок (0+)

Поделиться

Фестиваль красок (0+)

17-18 июня, Пермь, сквер имени Миндовского

17 и 18 июня в 14:00 в сквере имени Миндовского пермяки смогут обсыпать друг друга разноцветными красками. Холи – один из самых любимых индусами праздников. Это фестиваль, символизирующий возрождение жизни. Священнослужители многих индуистских храмов считают, что попадание краски во время праздника Холи на человека – великая милость и великое благо богов. И чем сильнее вы испачкаетесь, тем больше вас полюбит фортуна.

Вход свободный.

Крылья Пармы (3+)

Крылья Пармы (3+)

Поделиться

Крылья Пармы (3+)

24 июня, Пермь, авиабаза «Сокол»

В субботу, 24 июня, на военной авиабазе «Сокол» в восьмой раз состоится авиационный фестиваль «Крылья Пармы». Это единственный день в году, когда любой желающий может приехать на военную авиабазу. Почетным гостем «Крыльев Пармы» в этом году станет заслуженный летчик-испытатель, Герой России Игорь Вотинцев. В программе – показательные выступления самолета Як-52 (Пермь), планера, купольная акробатика парашютистов Пермского авиационного спортивного клуба. Также пермяки смогут увидеть самолеты Ту-134, МиГ-31, Як-40, вертолет Ми-2, которые разместятся на площадке фестиваля.

Детская площадка «Крылышки Пармы» ждет маленьких любителей авиации. В программе – шоу «Открывашка», умные роботы от «Фотоники», квест от «Бюро любопытных путешествий», много разных конкурсов и викторин для детей любого возраста.

Баскетбольный клуб «ПАРМА» прямо на военном аэродроме устроит импровизированную баскетбольную площадку. Каждый сможет сыграть с профессионалами прямо на поле. Гостей фестиваля ждут мастер-классы от игроков команды, веселые и интересные конкурсы, выступления циркового коллектива «Люмьер», встреча с талисманом команды, серебряным медведем Мэнни, фотосессия с Кубком России и, конечно, памятные призы, подарки и сувениры.

Вход свободный.

Тайны горы Крестовой (12+)

Тайны горы Крестовой (12+)

Поделиться

Тайны горы Крестовой (12+)

24 июня, Губаха

Театрально-ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой» в этом году пройдет 24 июня. В окрестностях Губахи Пермского края в шестой раз состоится масштабное театральное представление. В 21:00 артисты театра «Балет Евгения Панфилова» представят балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Также зрителей ждет приятное дополнение к фестивалю – салют после заката, который приурочат ко Дню Губахи.

Вход свободный.

Небесная ярмарка (0+)

Небесная ярмарка (0+)

Поделиться

Небесная ярмарка (0+)

24 июня-1 июля, Кунгур

Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» - уже 16 по счету – пройдет в Кунгуре с 24 июня по 1 июля. В рамках фестиваля состоятся Первенство России по воздухоплаванию, Чемпионат Приволжского федерального округа, чемпионат Пермского края по сверхлегкой авиации. Гостей ждут показательные выступления под названием «Танец слонов»: в сумерках светящиеся шары начинают «танцевать», поднимаясь и опускаясь под музыку, завораживая всех своей ритмикой. Кроме того, в программе фестиваля концерты, выставки, конкурсы.

Вход свободный.

Rock-line (0+)

Rock-line (0+)

Поделиться

Rock-line (0+)

30 июня-1 июля, Лысьва

В этом году изменилось место проведения фестиваля – Rock-line переезжает в Лысьву. С 30 июня по 1 июля мероприятие пройдет на территории местного аэродрома, а 2 июля на территории села-завода Кын Лысьвенского округа состоится концерт «Линия камня. Коды реки Чусовая». Хедлайнерами фестиваля станут группы «Ундервуд» и «Настя».

Вход свободный.

Зов Пармы (0+)

Зов Пармы (0+)

Поделиться


Зов Пармы (0+)

21-23 июля, около села Серегово в двух километрах от Чердыни

В этом году темой этноландшафтного фестиваля станут «Традиции и культура народов Пермского края». Особое внимание уделят культуре башкир, удмуртов, татар, коми, манси и других. На территории фестиваля создадут мини деревни, каждая из которых будет представлять определенный этнос, его обряды, традиции и местную кухню.

Вход свободный.

Камwa (0+)

Камwa (0+)

Поделиться

Камwa (0+)

28-30 июля, Хохловка

XII Международный фестиваль современных этнических культур KAMWA состоится 28-30 июля. Фестиваль пройдет в формате open-air на территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка». Пермяков ждет традиционно насыщенная программа: этническая музыка, арт, этномода, этнокино, город мастеров, этнографический праздник. Специально для туристов и участников фестиваля будет создан эколагерь – компактный туристический кластер.

Вход платный.

Джаз-лихорадка (6+)

Джаз-лихорадка (6+)

Поделиться

Джаз-лихорадка (6+)

26 августа, Пермь, площадь перед органным залом

Двенадцатый Международный фестиваль «Джаз-лихорадка» (6+) пройдет 26 августа на площади перед органным залом. Вечером в органном зале будут играть специальную программу для истинных ценителей джаза, но вход туда уже будет платным.

Впервые «Джаз-лихорадка» состоялась в 2006 году и с тех пор проводится в Перми ежегодно. За годы проведения фестиваля пермяки смогли познакомиться с яркими представителями джазовой культуры США, Германии, Венгрии, Грузии, Польши, Туниса, Болгарии, Эстонии, Швеции и России. Традиционно на одной сцене с известными музыкантами играют дети.

Вход свободный.

Фото: Фото из архива 59.ru, Виктора Михалева, Юрия Баранова, из группы Фестиваль «Джаз-лихорадка» 2016 | 5 июня/Vk.com, из группы «Театр "Балет Евгения Панфилова"»/ Vk.com, с сайта администрации Кунгура

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter