В июне пермяки смогут увидеть сближение Луны с Сатурном

Публикуем список астрономических событий месяца.

В июне пермяки смогут увидеть полнолуние и сближение Луны с Сатурном

В июне пермяки смогут увидеть полнолуние и сближение Луны с Сатурном

Поделиться

Июнь в Пермском крае – неблагоприятный для астрономических наблюдений месяц, говорят в Пермском планетарии. Но пермяки все-таки смогут увидеть, как Венера пройдет на максимальном расстоянии от Солнца и как Луна сблизится с Сатурном. В субботу, 3 июня, Венера пройдёт точку наибольшей западной элонгации.

– Элонгация – взаимное расположение планет, при котором угловое расстояние от Солнца до планеты максимально (для наблюдателя с Земли). При западной элонгации планета находится справа от Солнца (с запада) и её можно наблюдать ранним утром перед восходом нашего светила, – рассказали в Пермском планетарии.

В периоды элонгации Венеру видно лучше всего, на небе она будет казаться одним из самых ярких светил.

9 июня случится полнолуние. Земной спутник во всей красе можно будет наблюдать уже с 18:10. На следующий день произойдет сближение Луны с Сатурном.

– Момент максимального сближения произойдет в 06:25. В этот момент и Луна, и планета уже скроются за горизонтом. Наблюдать оба объекта можно только глубокой ночью, c 23:30 до 02:30, на юге у самого горизонта, – рассказали специалисты.

21 июня – день летнего солнцестояния, самый длинный день в году. В северном полушарии Земли Солнце поднимается на максимальную высоту над горизонтом.

Напомним, до конца мая пермяки также могут наблюдать в небе полет Международной космической станции. Время и координаты наблюдения можно узнать здесь.

Фото: Фото Ильяса Фархутдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter