Пермячка, купившая квартиру в «Первом пермском микрорайоне», вышла на одиночный пикет 1 июня к администрации Пермского края, чтобы привлечь внимание чиновников.
24-летняя Анастасия Макурина взяла ипотеку в 2015 году, когда началась рекламная компания квартир в строящемся микрорайоне в селе Лобаново. Сейчас девушке 26 лет, она живет у родственников и ежемесячно платит 17 тысяч рублей за жилье, которое так и не получила.
– Почему-то мне банк сразу одобрил ипотеку, не посмотрели, что у меня небольшая зарплата. Сейчас мне едва удается сводить концы с концами, периодически где-то занимаю деньги. Когда я обращалась в Минстрой Пермского края, мне сказали, что там «занимаются этим вопросом». Отправляла обращения выше, отсылали обратно на региональный уровень, – поделилась с 59.ru обманутая дольщица.
Отчаявшись добиться какого-либо ответа от чиновников, девушка вышла на пикет с палаткой, но ставить ее не стала – закон запрещает. Вместо этого она села рядом с чемоданом, обклеенным листочками с текстом «Вторую ипотеку платите сами». Пикетчицу не устроил вариант, который предлагает глава региона дольщикам – организовать жилищно-строительный кооператив и достраивать дома за свои деньги.
Анастасия рассказала, что два года назад ее дом был готов на 95%, там оставалось установить сантехнику и поклеить обои. Но здание простояло незаконсервированным две зимы, и могло обветшать. Пока девушка раскладывает коврик и устраивается поудобнее, к зданию администрации приезжает наряд полиции. Правоохранители переписывают данные ее паспорта, зачитывают статью закона о собраниях и митингах. Девушку предупреждают, что если она установит палатку, ей выпишут штраф от 10 до 20 тысяч рублей или отправят на обязательные работы. После этого полиция уезжает.
– Мне просто нужна моя квартира. Понимаете, в Лобаново среди будущих жильцов были пенсионеры, многодетные семьи, и многие дольщики оказались в такой же ситуации, как я. Мне бы хотелось вернуть свои деньги обратно или хотя бы получить другое жилье. Иначе я буду жить прямо тут, – говорит девушка, обращаясь к чиновникам, сидящим в кабинетах администрации.
В администрации края оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, попросили отправить запрос.