Все новости
Все новости

«Мне просто нужна моя квартира»: обманутая дольщица «Первого пермского микрорайона» вышла на пикет

Девушка пытается привлечь внимание чиновников краевой администрации.

Девушка устроила одиночный пикет у здания краевой администрации

Поделиться

Пермячка, купившая квартиру в «Первом пермском микрорайоне», вышла на одиночный пикет 1 июня к администрации Пермского края, чтобы привлечь внимание чиновников.

24-летняя Анастасия Макурина взяла ипотеку в 2015 году, когда началась рекламная компания квартир в строящемся микрорайоне в селе Лобаново. Сейчас девушке 26 лет, она живет у родственников и ежемесячно платит 17 тысяч рублей за жилье, которое так и не получила.

– Почему-то мне банк сразу одобрил ипотеку, не посмотрели, что у меня небольшая зарплата. Сейчас мне едва удается сводить концы с концами, периодически где-то занимаю деньги. Когда я обращалась в Минстрой Пермского края, мне сказали, что там «занимаются этим вопросом». Отправляла обращения выше, отсылали обратно на региональный уровень, – поделилась с 59.ru обманутая дольщица.

Отчаявшись добиться какого-либо ответа от чиновников, девушка вышла на пикет с палаткой, но ставить ее не стала – закон запрещает. Вместо этого она села рядом с чемоданом, обклеенным листочками с текстом «Вторую ипотеку платите сами». Пикетчицу не устроил вариант, который предлагает глава региона дольщикам – организовать жилищно-строительный кооператив и достраивать дома за свои деньги.

Девушка просит вернуть потраченные деньги или предоставить ей другое жилье

Девушка просит вернуть потраченные деньги или предоставить ей другое жилье

Поделиться

Анастасия рассказала, что два года назад ее дом был готов на 95%, там оставалось установить сантехнику и поклеить обои. Но здание простояло незаконсервированным две зимы, и могло обветшать. Пока девушка раскладывает коврик и устраивается поудобнее, к зданию администрации приезжает наряд полиции. Правоохранители переписывают данные ее паспорта, зачитывают статью закона о собраниях и митингах. Девушку предупреждают, что если она установит палатку, ей выпишут штраф от 10 до 20 тысяч рублей или отправят на обязательные работы. После этого полиция уезжает.

Полиция записала данные девушки, но не выписала штраф

Полиция записала данные девушки, но не выписала штраф

Поделиться

Мне просто нужна моя квартира. Понимаете, в Лобаново среди будущих жильцов были пенсионеры, многодетные семьи, и многие дольщики оказались в такой же ситуации, как я. Мне бы хотелось вернуть свои деньги обратно или хотя бы получить другое жилье. Иначе я буду жить прямо тут, – говорит девушка, обращаясь к чиновникам, сидящим в кабинетах администрации.

В администрации края оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, попросили отправить запрос.

Фото: Фото Татьяны Холостых

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter