Все новости
Все новости

«Чиновники говорили, что она еще пять лет постоит»: в Прикамье обрушилось здание сельской школы

Здание скандально известной школы в поселке Щучье Озеро обрушилось утром 4 июня.

Здание школы долгое время находилось в аварийном состоянии

Поделиться

Здание скандально известной школы в поселке Щучье Озеро обрушилось утром 4 июня.

Об обрушении школы в поселке Щучье Озеро сообщили очевидцы в социальных сетях. По их словам, ЧП произошло рано утром 4 июня. При этом никто из людей не пострадал.

Позже информацию об обрушении стены школы в поселке Щучье Озеро подтвердили в краевом МЧС. По данным ведомства, на ликвидацию ЧП было направлено шесть единиц техники и 17 человек личного состава. 

Как рассказал 59.ru местный житель Альберт Халимов, который в прошлом году снял видеоролик о состоянии школы, занятия в классах закончились в середине апреля, а последний месяц в здании шли реставрационные работы.

– С самого начала я говорил, что здание школы полностью сгнило. Это было видно невооруженным взглядом. Сейчас, как мне сказали местные жители, рабочие собирают вещи и оттуда уезжают. Может, они хотели подпорки эти убрать, но факт в том, что эти подпорки не выдержали, и вся школа обрушилась, – сообщил Альберт Халимов корреспонденту 59.ru.

По словам местного активиста, на ремонт здания власти выделили 10 млн рублей, однако работы так и не были завершены.

– Дети учились в школе до середины апреля. По моим данным, на капитальный ремонт школы выделили от 10 до 12 млн рублей. Но как я говорил ранее, никакого смысла не было ремонтировать полностью гнилой сарай и тратить на это деньги. Самое главное, что никто не погиб и обрушение произошло не во время учебного процесса. Помню, чиновники говорили, что она еще пять лет постоит, – подчеркнул Альберт Халимов.

Напомним, в прошлом году Альберт снял сюжет о сельской школе в поселке Щучье Озеро. Он прошелся по учебному заведению и отснял конструкции из бруса, которыми укрепили учебное заведение в преддверии 1 сентября.

Само здание школы построено в 1960 году. В прошлом году в аварийном состоянии находился холл на первом этаже и спортивный зал на втором. В 2016 году из местного бюджета выделялись средства на проект капитального ремонта частей здания – почти 1 млн рублей. Новую школу хотели построить в поселке не раньше 2020–2021 года.

Оперативно получить комментарий от администрации поселка и директора школы не удалось. Однако в прошлом году руководство учебного заведения отмечало: угрозы для детей здание не представляет. 

– Администрацией района совместно с министерством образования Пермского края планируется строительство новой школы на 190 мест в 2020–2021 годах. Данный объект включен в программу Пермского края. Учреждение принято к новому учебному году и ограниченно работоспособно (кроме холла первого этажа здания и спортивного зала на втором этаже). Доступ к аварийным частям здания для учащихся ограничен. Угрозы для жизни и здоровья учеников школы действующие два крыла здания на сегодняшний день не представляют, – цитировала газета «Вперед» и. о. директора школы Вариса Хусаинова.

Фото: Фото из группы «ЧП Пермский край [16+]» / Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter